Self-drive in Sri Lanka

 

斯里蘭卡租車自駕心得。

 

先說一下首圖不是我們租的車(這種車在斯里蘭卡繞一圈回來大概變成一團廢鐵)
那是我人生之中看過第二台的Tesla實體車,竟然在斯里蘭卡。(驚嚇米奇臉)

 

簡單一句話,如果你對右駕非常熟悉並且有自信的話就絕對沒問題。(太重要所以要放大粗體)
斯里蘭卡人開車時有種奇特的默契。
因為他們自己非常隨意(個人覺得還不至於蠻橫)所以我們觀察了八天之後他們其實相對地也會很包容路上其他的車輛。
如果你搭得上他們的頻率並且也會用喇叭聲打招呼的話就會非常容易。

以下整理一下其他的心得。

 

 

1.方向燈這回事

沒有道理。(一秒)

當斯里蘭卡人不停地打著左邊或右邊的方向燈時這並不代表他要轉彎。
而當他們真的要轉彎時大部分的時候是不會打方向燈的啾咪。
這有可能是因為方向燈很微弱(太陽很大的時候根本看不到啊!),或是方向燈壞掉,或是根本就沒打,
很多次我們就差點撞上前方突然轉彎的嘟嘟車或是突然停下的公車因為完全沒有方向燈。
要不就是開車的駕駛人會伸手出來準備轉彎,嘟嘟車或摩托車就算了,這年代誰開車還會伸手啊!(崩潰)
另外就是因為煞車燈也跟方向燈一樣常常只是裝飾品,所以突然慢下來或是突然停下的車子你根本不會知道。
這告訴我們千萬千萬要跟前面的車輛保持距離。

還有就是前面車輛持續無限地打著左邊或右邊的方向燈。
這超神秘的舉動我和D先生至今還是不是完全理解。
本來就是抱著啊要左(右)轉了的心理準備稍微慢下來拉長距離,但閃著方向燈超過五分鐘還沒轉這情況著實令我們感到困惑。
後來稍稍有點會意的是打著左邊的方向燈時前方車輛(有時候會)稍微往旁邊閃,意思是讓你超車。
斯里蘭卡人這麼愛超車連我們開到後來後面跟著同一台車超過五分鐘都會開始覺得有點緊張想讓。
有趣的是當你成功超車之後小按一下喇叭向對方意會感謝,對方也會叭回來,可愛死了。

不過當前面車輛持續打著右轉燈的時候我就不懂了。
做過一兩次實驗覺得意思應該是「我知道你想超但是前面不太妙(路況不好或是有車)所以先不要超,等我指示。」
(這是什麼奇特的解釋?)(到底是雞婆還是貼心啊我不懂!!)(抱頭)
斯里蘭卡人是很熱心沒錯,有沒有這麼貼心我不知道,但在山區的時候幾次都證實過這個理論。
同樣的一台車會在大彎、他看得到有來車而我們看不到時一直打著右轉燈,然後在clear的時候稍微讓開換打左轉燈。
超了車之後小按喇叭也會被按回來。不過後來就沒有再有類似的情況讓我確認了所以並不是100%確定是這個意思。

總之在斯里蘭卡開車時請保持距離,看到方向燈先觀察一下確認是不是要轉彎,
等很久都沒有轉的話再看看對方是不是有閃一邊的跡象要讓你超車(有時候你沒超還會被按喇叭,為啥要被前面的車子按喇叭啊)
打右邊方向燈就先不要理好了。總而言之還是要自己判斷能不能超車啦。

 

 

2.被猛按喇叭和閃大燈

不 要 在 意 。

斯里蘭卡人愛喇叭跟他們愛咖哩一樣,真的完全不要放在心上。
有時候有一點點車陣(這裡說的大概就只是前面一台公車、你的車、後面一台車)
後面的車看到前面有空隙可以超就會叭你叫你超車。
也不知道是習慣成性還是真的不耐煩亦或是熱血愛超車到無法好好跟在別的車後面,總之他就是會叭你叫你超車。
你沒超或找不到空隙超時對方就會持續叭,大概就只是一個碎唸的概念並不是真的有惡意所以絕對不要在意。

喇叭對斯里蘭卡人來說也是個溝通用的工具。
類似情況像是超車之後向被超車的車輛按聲喇叭報告一下我超車了蛤這樣之類的動作(?)
或是像上面提到的感謝對方給你指示讓你的超車人生變得更加輕鬆。
還有就是禮貌地回句不客氣也是按個喇叭。

至於閃大燈我就又困惑了。
最常見到斯里蘭卡人閃大燈的情況是當你正在超車時而對面的車道有來車,這時候這台車就會閃你。
在英國如果被閃大燈的時候有兩個情況:1.讓你先過 2.罵你是白痴
第一次在斯里蘭卡超車被閃時覺得哎呀糟了被罵了不好意思造成人家困擾,結果沒想到每台車超車都會被閃,
這實在是讓我們都摸不著腦袋。
應該不是1的情況因為對方也衝過來了怎麼會是讓你先過?
但好像也不是2因為也沒有說靠太近,通常在英國超車的時候被閃是因為靠來車太近的時候超車所以被罵白痴。

後來硬是得到的結論應該意思是:「我看到你在超車了,雖然我衝過來了但你也不用縮回去,來吧趕快超一超」的意思。
斯里蘭卡人真的有夠貼心的(是這樣嗎)。

 

 

3.瘋狂公車和嘟嘟車?

 

 

我們都覺得斯里蘭卡的公車司機如果失業的話大概可以去開飛機了。

D先生每次遠遠看到公車都像看到關卡boss一樣緊張,而且它在你後面比在你前面還要令人緊張。
每次看前面的公車超車都像在看警匪片一樣,它在你後面就只是會喇叭聲響徹雲霄而已。
不過雖然人家是公車,開車技術可是好到可以把一台二十公噸的巴士開得像嘟嘟車一樣。
雖然很龐大很瘋狂但是會讓你躲你,身手可是矯健的很。
不幸在狹小山路上遇到公車要會車的時候它可以在靠山崖只剩幾公分的地方滑過去神奇地要命。
雖然常常聽說斯里蘭卡的公車很瘋狂,但它事實上瘋狂得很紳士很有條理(?)

至於嘟嘟車。
基本上就只是小小升級的摩托車而已。坐在上面極度有趣但是極度不舒服。兩側有兩塊布可以稍微擋一下路上的風沙。
可憐的嘟嘟車在馬路上就只是總是被迫害(?)的角色。
像是有人超車沒超成功需要縮回隊伍中,但是後面的車子已經追上來縮短空隙了,這時候如果空隙中夾了一台嘟嘟車,
這台嘟嘟車就會被沒超成功縮回來的車子擠到馬路最邊邊,甚至要慢下來讓後面的車子先過要不然會路壁(台語)
可是人家要超車或沒超成功根本跟他們無關哪,就只是體型容易擠罷了就被欺負好可憐。

旅行中遇到的一對德國姊妹送的小建議。(不負責任聲明:我們沒有付錢搭過嘟嘟車所以無法證實)
千萬不要找主動拉客的嘟嘟司機,找旁邊那些較安靜的司機,他們心裡大部分都還沒出價所以比較容易殺價。
然後通常不管對方說什麼,總之就是先把對方提的或是你願意付的金額砍一半,然後需要的話再慢慢跟對方講價提高。

「反正嘟嘟車這麼多也不差你一個。」

德國姊姊笑嘻嘻地若無其事講出這句造成二十一世紀嚴重貧富差距的話。

 

 

4.在斯里蘭卡租台小房車就好?

不可以!!你要省錢租台Yaris的話我會死命阻止你。
要開到山區絕對需要底盤較高的四輪驅動。
雖然小車會車超車都比較容易,但是當你在山區遇到這種路:

Screen Shot 2016-03-31 at 10.07.09

的話就死定了。

 

我們在山區時的每一分每一秒都在感嘆幸好租的是台4WD。各式各樣的地形都開過只差沒有渡河了。
有些A路狀況還不錯,但大部分的A路都還滿破爛的,更不要說是蹦康一大堆的B路,或是像上圖這種unnamed road,
而且尤其是這種爬山的路的路線都是這樣的時候:

 

 

你說那旁邊的路看起來很平啊為啥不開這邊呢?

 

那是因為我們當時正在會車。

而且是一台巴士。(抱頭)

 

所以說斯里蘭卡的公車都可以開得像嘟嘟車一樣這種山路都鑽得上來超神奇。
D先生還把我丟出車外說減輕重量比較好開得過去⋯。

 

 

5.租車自駕其實好貴

 

 

在什麼都便宜的斯里蘭卡租車真的好貴,幾乎要比在冰島租車還貴。
要承受在異國開車交通狀況不好的精神壓力又要連日開車疲勞轟炸竟然還這麼貴真是勞民傷財。
事前要先自掏腰包辦理好國際駕照,花錢請租車公司的人幫你把影本拿去當地的交通局核准。
開車接送機場也要錢,車子本身的保險,沿路上的油費,全部都得靠自己。

我們選擇的Toyota RAV4開出來的價格是這樣:(參考網站和直接拷貝Malkey寄來的e-mail)

Toyota Rav 4 or similar for 08 days and 640km = Rs.  57,142
Driving license Endorsement                                 = Rs.    3,950
Driver Services for airport pickup/drop              = Rs.   1,900
Airport Parking, Entry, Pager charges                  = Rs.      650
Total (Rs. 63,642 + 17% Tax)                                    = Rs. 74,461

Fuel:   By client

最後跑了一圈回來結算的里程數是1074km,多出來的每公里各個車型不同,Malkey是每天最多80公里,
多出來的話我的租的車每公里85盧比(含稅),於是又多了37,000盧比這樣。

有人會說這樣玩很花錢也很不貼近當地的人文文化,不是真正的旅行。
雖然互相緊貼的瘋狂公車、搖咧搖咧的嘟嘟車、神隱少女的海上火車,或是茶園小火車應該也可以算是景點沒錯,
但我並不覺得我一定要靠這樣的移動方式才算是達成了旅行的意義,或是成就了所謂背包客的浪漫。
自駕Road trip帶來舒適的自由度,刺激的冒險感,也是另外一種體驗。

 

當然自駕還是有它的風險在,像是老舊的車子突然在完全沒人的山區拋錨的話怎麼辦之類的突發狀況。
還有就是根據2015年WHO的報告斯里蘭卡的車禍死亡率是英國的六倍
斯里蘭卡的交通是有點亂七八糟沒錯,但是開車總是要非常小心不僅是對自己還是對別人這種事應該在哪一國都是一樣的吧。

而且大部分的斯里蘭卡人開車雖然看似橫衝直撞但其實都是很寬容且有條理的,大致上掌握了交通情況之後就很容易上手。
各種交通方式的好壞處都考慮過後還是決定要租車自駕。

 

前提當然還是要熟悉 右 駕 。(無限重複)

 

然後當然就是包車。
基本上因為我們這兩個introvert不喜歡跟不熟的人生硬地哈拉。
我自己還好,對於尷尬的沈默我完全不在意,反正我就是不想說話而且很會結屎臉這招讓人也不太想對我搭話。(這有什麼好得意)
但D先生無法,他雖然也很不愛毫無意義的亂哈拉但他完全無法忍受尷尬的沈默,所以即使很累很煩很辛苦還是會想要盡力地剌賽。
而且去景點玩的時候如果司機顧車或什麼的我會擔心行李被載走、擔心他丟下我們、擔心我們玩太久他會不會無聊,擔心這擔心那⋯⋯
D先生說這樣心理壓力太大了(根本是自己整自己啊)於是一開始就抵死不願意包車。

還有包車的話在訂住宿的時候也要顧慮到司機,各種馬煩啊~

 

 

6.最後迅速提一下加油和警察臨檢

大型一點的加油站都有人守著跟他說加滿或是加到多少錢就好了不用頭痛研究怎麼加油如何付錢。

 

 

至於臨檢的警察。真的就如大家所說的很多很多。
沿路上連山區都可以看到很多警察。他們不知道抓人的標準是什麼,但是我們每次開經過都會故意避免跟他們對到眼(笑)
有次一邊開一邊遠遠看到一位警察走了出來抬起手,整個覺得害啦害啦的同時旁邊有台小貨車剛好超我們車就被攔了下來⋯XD

事實上我們因為有所有合格的證件所以也沒在怕,只是聽過很多故事怕被無理地胡亂刁難。
還有就是聽說如果出車禍不管是小擦撞還是什麼事,基本上一律都是外國人的錯,最簡單快速的方式就是付錢了事。
這個可信度實在不明,所幸我們沒有發生什麼可以證實這個說法的事情。

實際上唯一一次正面對上警察時是在進到茶園estate的時候。
兩位警察一邊一個搭上我們的車窗,兩個人笑嘻嘻地不知道在盤算什麼事情,不知道我是不是太以小人之心度君子之腹但也只能呵呵呵陪笑了。
但結果他們也只是非常好奇地問我們從哪裡來、來多少天、喜不喜歡斯里蘭卡等問題,證件什麼都完全沒要去看。
隨便陪他們喇完賽之後就趕快開溜這樣。

當然這個個例不能完全推翻斯里蘭卡的警察會故意找你麻煩這個說法,或是他們把你攔下來後不會查你的證件,只能說我們真的很慶幸遇到好(閒?)人。

 

 

 

p.s.經網友提醒之後突然想起一件事。
那就是在斯里蘭卡幾乎沒有紅綠燈。
除了在Kandy和Colombo外圍看到一些而已,要不然即使是在城市或小鎮上也是直接穿越除了要躲人車牛之外根本沒停過。

沒人說我還沒發現,挺奇怪的呢。

 

然後高速公路收費200盧比起跳。
當地消費來講其實算是真的很貴,所以其實高速公路上車子很少。
但比起跨越英國和威爾斯的賽佛恩大橋£6.60,200盧比算是很便宜了,而且時速可以到100km/h。

 

 

 

延伸閱讀:

斯里蘭卡——序言
斯里蘭卡首日:Colombo → Dambulla
斯里蘭卡第二天:Dambulla → Sigiriya → Polonnaruwa
斯里蘭卡第三天:Polonnaruwa → Kandy
斯里蘭卡第四天:Kandy → Haputale
斯里蘭卡第五天:Haputale → Adam’s peak (Delhouse)
斯里蘭卡第六天:Adam’s peak → Bentota
斯里蘭卡第七、八天:Bentota beach → Galle
斯里蘭卡租車自駕心得
斯里蘭卡環狀路線懶人包

 

 

 

 

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