Sri Lanka Day 7 & 8 (End): Bentota – Galle

 

斯里蘭卡第七天的路程。

 

Screen Shot 2016-04-21 at 18.00.38

 

 

其實本來沒有Galle這個行程的,但因為我們在Bentota多出一天除了躺在沙灘上當爛泥也不知道要幹麻所以就決定硬是塞了一個Galle。
巧合的是因為當初選擇海邊城鎮沒有選太靠近Colombo(因為好像沒有什麼很美的海灘在Colombo附近)
所以稍微南邊一點點的Bentota到Galle也不會太遠。
而你問為啥一開始沒有選擇Mirissa?那是因為前一天要直接從Dalhousie開到Mirissa實在是太勉強了。

Sea Rock Villa嚴格來說是在Indurawa,所以其實還比Bentota再下來一點點。
不過總的來說就是里程數大爆炸啊^q^!一天80km的話租八天最多就640km,超過的話就用1公里85盧比來計算。
事到如今我們也沒什麼在管里程數了,整個就是一定爆預算嘛哈哈哈哈哈哈哈哈。(自暴自棄的概念)

 

早上起床之後我們吃了很普通的英式早餐。
為何去到了斯里蘭卡還要吃英式早餐呢⋯(望向遠方)
Menu上有英式早餐(培根香腸炒蛋麵包啥的)、普通早餐(麵包果醬等等)和斯里蘭卡早餐(完全看不懂的東西)。
很想嘗試斯里蘭卡早餐的我們卻無法點因為上面寫著前一天晚上就必須先預約。
沒辦法只好吃英式早餐,這天吃晚餐的時候就預訂了隔天早上吃斯里蘭卡早餐。

吃完早餐之後我們就去換上泳衣和整理行李,東西都先收好這樣準備游泳游到一半之後方便搬房間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天氣非常非常地好,海水溫暖得像洗澡水一樣,泡在水裡無敵舒服。
但是浪還是一樣大,雖然倒也沒有像照片這樣看似可以衝浪,不知道為啥拍起來很威風。
但如果不幸被捲進去還是會在浪濤底下天旋地轉滿臉滿口都是沙子和海水。
我就被捲了好幾次,被海水嗆到很多次還在海床上被沙子擦傷。
真的這些小小的海浪看起來不怎麼樣但是威力超強大,被捲進去就認命地捏住鼻子算了吧反正掙扎也沒用。
雖然D先生說看到浪過來就往下潛游進去這樣就不會被捲到天翻地覆但我不敢,很怕游過去之後會從另一個時空出來(?)

 

不想再被捲進去的我游過這些形成捲捲海浪的地段之後在海面上飄著會跟著海流起伏,就不會被捲進去。
但是因為有海流所以一直往不同的地方飄過去,好像越飄越外海,還被D先生罵了。
雖然仗著自己頗會游泳(自己說)但體力實在很差的我也覺得有點點恐怖,於是就蹲在淺灘上泡水。
但泡一泡水還是會被打上岸的海浪一直潑到,而且也很曬很熱,於是我就跑去游泳池游泳。

 

 

 

 

 

 

 

氣溫水溫都好溫暖好舒服~♪

 

D先生因為不經意拍到上上面那張海浪圖(其實是影片截圖)於是整個又燃起他的攝影魂。
於是拿著我的GoPro衝進海裡,又拍到了一兩張看似超威風的捲捲海浪圖(影片)。

 

 

 

 

 

 

但是影片的大部分其實都是像這樣:

 

 

 

然後就被淹沒了。

 

 

 

 

這位愛玩的小朋友為了拍海浪被轉了好幾十圈。
最後終於因為被海床打臉還閃到腰而總算是放棄了。

 

這個時候的我在:

 

 

 

人參啊~

海邊真棒♪

 

 

接著約11點半的時候其中一位服務生就跑過來告訴我們可以換房間了。
早上已經整理好行李輕鬆地搬完房間之後又繼續在沙灘上玩了一陣子,然後就梳洗乾淨吃了最後一包泡麵(游完泳吃泡麵是王道!)準備前往Galle。

 

本來是想說開Express高速公路一路殺下去Galle,但因為發現其實也沒有快很多而且又要被收費,再加上海邊的公路很漂亮於是就決定開海邊。
途中經過Hikkaduwa覺得好熱鬧啊,全部都是穿得很清涼的年輕背包客。
路上還有請不要直接穿著泳裝在路上走的標誌,感覺是個水上活動開發得很好非常盛行的地點。
本來是想計畫潛水但是我四、五年沒潛了實在是很生疏再加上D先生沒有執照所以還要先考覺得這次行程緊迫沒辦法好好玩潛水。

 

約下午三點左右到達Galle。
Galle最有名的地方當然就還是荷蘭人在十七世紀時建造三面向海的堡壘,現為世界遺產。還沒進到城裡就看到飄揚的荷蘭國旗。
因為也沒有預計要參觀什麼博物館所以就漫無目的地在堡壘內迷宮似的小巷裡散步。
偶爾走到城牆上去看看海和夕陽,不過大部分的時候就是在people-watch。
還有小巷裡有些很特別的小店還滿好逛的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

逛到地方法院的小廣場時看到小市集。
在這裡買了一些要當成紀念品送人的蠟染布,有比機場賣得便宜一點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荷蘭教堂⋯⋯的後門。
在裡面拍了很多照片但後來才發現鏡頭是髒的(扶額)。

 

 

 

 

 

 

 

 

在城牆上people-watch看海看美女和夕陽。

 

 

 

 

 

 

 

 

有很多人在海裡玩耍,還有人倒插著(?)

 

 

 

 

 

回程的時候看到一群孩子們在打板球。
旁邊還有一場排球。

 

 

結果過不到兩分鐘大家還在吆喝著滑壘身手矯健地爬牆撿球的一瞬間突然!

 

 

 

 

全體立正。

 

 

我們兩個在旁邊完全傻了不知道該怎麼辦,這時候是該跟著立正肅靜嗎還是別人的傳統不要管速速離開呢?
而且到底是跟著什麼東西在立正呢?當下仔細一聽並沒有聽到什麼鐘聲校歌或是什麼東西告訴他們該立正默念God save the Queen或什麼的啊。
左顧右盼了一陣子也沒有任何其他路人在立正,就只有這個球場上的孩子們像被集體冷凍一樣突然靜止。
連奔過馬路跑去撿球的那個男孩也就這樣僵直在馬路正中央,手裡還握著那顆被打遠遠的球。

莫約過了短短的一分鐘他們突然又像什麼都沒發生一樣繼續剛剛的賽事。
留下困惑的我和D先生站在旁邊一臉呆愣。

 

 

晚上快八點的時候才回到旅館。
Galle真的很漂亮,夕陽、海水、堡壘和燈塔都非常有感覺,尤其是一些靜得出奇的小巷,座落著美輪美奐的歐風宅第,
跟南亞特有的濕熱空氣還有路邊停著的嘟嘟車產生一種碰撞般的違和感。但不知道為什麼這些白色又莫名地與椰子樹十分協調。

晚餐仍然在SRV解決,吃了烤魷魚圈之類的東西。依然是普普通通。

 

 

然後既然這天這麼短就繼續把第八天寫完吧。
反正第八天下午就登機了沒有什麼事也是短短的。

第八天路程。

 

Screen Shot 2016-04-21 at 19.40.55

 

 

一早起床之後迎接我們的是把我們完全嚇傻的斯里蘭卡式傳統早餐。

 

 

 

 

有魚咖喱、雞咖喱、Roti麵餅、椰子鬆(?)扁豆泥和Hopper類似麵線一樣的東西。
還有兩杯超級格格不入事後舌頭辣到根本不想碰的熱奶茶。

雖然事先看過Menu所以大概知道有咖哩,但是想說因為不是配飯所以是餅之類的還算是有早餐蛋餅的感覺。
也問過hopper到底是什麼但是英文不太好的服務生小哥一直形容說是一條條的東西實在是有聽沒有懂。
一早看到這樣澎湃的一桌菜內心還是感覺非常地衝擊。

 

斯里蘭卡人一大早都吃這麼重口味嗎?(孟克吶喊)

 

真的其實不錯吃尤其是我愛的Roti好好吃噢。
但是不管是魚咖哩還是雞肉咖哩都好辣,連那個椰子鬆都是辣的,而且量太多,早餐就這麼刺激實在是吃不消。(現在看是有點餓⋯)
是覺得可以試試看畢竟傳統英式早餐跟這個的油膩度相差不了,台式早餐連煎餃都有了大家應該不會吃不慣。(是這樣比較的嗎?)

 

吃完早餐之後就準備check-out離開了。
依依不捨地離開了舒適地住了兩天的Bentota之後就朝著Colombo前進,第一站是先去還車,然後再請對方送我們去機場。
這中間當然還要提一下Malkey的人傻乎乎地把我們多餘的里程數算成一公里85盧比不含稅
加上稅之後整個就是數目驚人。(驚嚇米奇臉)D先生還困惑地一臉你說什麼我就付什麼完全狀況外。

 

「當初你們寫給我的e-mail明明就是說一公里85盧比已含稅,為什麼現在又說是不含稅?」

我不服氣地掏出手機開信件給對方看。

 

弄了半天這位不會講英文的大叔咕噥了兩句之後就用已含稅的報價計算出餘款了。
不知道到底是故意想要騙我們的錢還是真的弄錯了,我不是很擅長跟人討價還價,但這種明明事先就講好的事情我是不會讓步的。
然後大叔還用很遲緩的語氣搖頭晃腦地問我們那車子還了我們要怎麼去機場?

我當場真的很想抓住他的肩膀用力搖晃把他搖醒。
全部款項當中不是包含了機場接送費嗎啊啊啊!(眼神已死)

 

 

下午兩點多抵達機場。
大叔開著我們當初租的RAV4送我們到機場,非常感心這台開過十三萬多公里的老車一路載著我們開了一千多公里完全沒有發生什麼事。
道別的時候它灰灰髒髒地呼嘯而去,雖然破舊卻沒令人失望,謙卑低調地繼續服役。

在機場等開櫃等了約四十分鐘之後就過海關了。
在機場內的免稅店買了兩包Mackwood的unblended茶葉準備自己珍藏(?)
老實說雖然斯里蘭卡是盛產茶葉沒有錯,但沒有真正來過斯里蘭卡的話感覺喝這裡的茶葉不會有那種仿佛身處茶鄉仙境一般的感動。
所以我們最後都決定不買茶葉送人。
斯里蘭卡的錫蘭茶葉輸出到世界各地,而且聽說是上等茶葉才會輸出,我們何必在這裡買據說是次等的茶葉送人呢?
雖然不知道是不是心理作用或是我上面說的來過才喝得到的感動(?)我們都覺得從斯里蘭卡帶回來的茶包比Twinings或什麼都好喝。
即使覺得很蠢卻還是會互相叮嚀只有特別的時候才可以泡來喝,我們僅有的兩百包Mackwood錫蘭紅茶。

 

 

然後到了登機時間,我們揮別了斯里蘭卡。

 

這個濕濕黏黏熱熱,黃土灰塵飛揚,我以為我永遠不可能愛上的南國小島,印度洋上的一滴眼淚。

好多好多冒險的回憶,體力和耐力的考驗。
路上遇到的好人和想騙人的人,在大腦中烙印的美麗景色。
與台灣故鄉極為相似令人想念的氣味和聲音,卻有著無限文化衝擊的異國風情。

我都不會忘記。

 

 

 

 

 

 

最後一個記憶是人很好阿聯酋航空發的候機餐券。
因為要在杜拜機場等候六個小時。

不過因為有限制餐廳連餐點也有限制,在麥當勞只能點McChicken或Quarter pounder。
半夜一點多幾乎沒有人在點餐大家都在排隊用餐券換食物,服務員唰唰唰的動作超快一個個餐點丟出來。

 

一瞬間好像在等配糧一樣。

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀:

斯里蘭卡——序言
斯里蘭卡首日:Colombo → Dambulla
斯里蘭卡第二天:Dambulla → Sigiriya → Polonnaruwa
斯里蘭卡第三天:Polonnaruwa → Kandy
斯里蘭卡第四天:Kandy → Haputale
斯里蘭卡第五天:Haputale → Adam’s peak (Delhouse)
斯里蘭卡第六天:Adam’s peak → Bentota
斯里蘭卡第七、八天:Bentota beach → Galle
斯里蘭卡租車自駕心得
斯里蘭卡環狀路線懶人包

 

 

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Sri Lanka Day 7 & 8 (End): Bentota – Galle

  1. 是啊後來在整理影片的時候才發現原來那些GoPro的廣告是真的!海浪真的長這個樣子!(不然咧)
    但是用照相完全沒有辦法,得用60fps的速度拍攝影片才能夠截到這樣凍結的畫面。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s