Sri Lanka Day 4: Kandy – Haputale

 

斯里蘭卡第四天路程。
Kandy Haputale

比昨天少但是因為開始爬山了都是山路車速慢很多而且走走停停玩了很久。

 

Screen Shot 2016-04-07 at 20.23.51

 

 

一早我還在準備的時候在冰島完全放棄單眼後來只靠一台iphone打天下而現在重拾攝影的D先生開始拿著他的新相機在民宿到處拍拍。
是說反而是我放棄了攝影(遠望),賣掉了機身鏡頭等所有給西之後D先生反而突然玩了起來。
所以這次斯里蘭卡行幾乎所有的照片都是D先生慷慨贊助(現在才說)。
有時還會人很好很雞婆地說「我特別拍這張照片給妳寫日記」或是「我就知道妳就會用這張照片」什麼的(捏臉頰)。

以下大量Lake Round Residence室內照片。

 

 

 

 

 

所謂沒有窗戶直接就是露台的二樓。
雖然是樹林但是真的沒有什麼蟲而且好涼爽。
二樓全部都是給旅人們的交誼區,一樓才是主人私人的區域。

 

還有水平線是什麼東西不知道啦。(懶)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中間那張靠著柱子的椅子有個特別用途。
下面有張照片有拍到它的正面,我自己覺得有點恐怖但我本來就很容易被嚇到所以請大家斟酌囉。

在看到照片前會有貼心警告請放心 :)

 

 

 

 

照片裡正在領獎的就是那位大人物爺爺Nihal Karunaratna。

 

 

 

 

 

 

遠遠地可以看到Bahiravokana Vihara,俯瞰整個Kandy城的大佛像。

 

 

 

 

 

 

 

仔細一看都是關於Nihal爺爺或是他本人寫的書。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下面這張照片有一點點恐怖請慎入。

 

 

 

 

主要是因為二樓沒有窗戶是全開放的,這張椅子和面具放在露台上的用意是為了嚇走猴子。

 

 

 

 

其實也不恐怖啦就是一個面具。

 

 

 

 

不喜請按這直接跳過。(不過你家螢幕如果是超大解析度或是直立的大概看到這裡都已經看到了⋯⋯)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(留了超大一個空位給這張圖啊!!)

 

 

再來一張。(喂)

 

 

 

 

D先生覺得不恐怖但我實際看到時真的嚇到了QQ⋯⋯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

總之Lake Round Residence是D先生印象最深刻的民宿,便宜、乾淨,又有品味,洗澡還有熱水(而且超燙)。
裡頭的裝飾不完全都是隨便擺放的東西,都是真的有歷史有感情的東西。
雖然那位自稱Room boy的打掃大叔(應該叫Room歐吉桑)興沖沖抓著D先生指導他拍這拍那、告訴他Nihal爺爺的故事和猴子面具的由來等等,
全都是為了之後可以向他搓手指這件事還是又讓我覺得非常不爽。
結論是斯里蘭卡人都是非常熱心的但大部分的人最後都還是會要回報,成就了他們這種強迫推銷式的熱情。

當然不是全部斯里蘭卡人都是這樣。

 

 

把住宿費付清之後問了女主人阿姨早餐通常大家都怎麼辦。
阿姨說:「大家都去鎮上買麵包吃或是到隔壁的Hotel Suisse吃他們的早餐。」

欸?咦?這樣真的可以嗎?^q^

於是我們還真的跑去Hotel Suisse吃了早餐^q^
是間非常古色古香的英國殖民時代風格的舊飯店,選擇非常多,不難吃,但是有點貴。(800盧比,以斯里蘭卡的物價來說一頓早餐這樣滿貴的)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天哪這是什麼年代了竟然還有Billiard room!!

 

 

然後把費早餐長這樣:

 

影片的截圖顏色沒那麼鮮豔看起來有點寂寞。

 

 

 

貼了這麼多圖竟然都還沒講到Kandy的重點!(毆打)

吃完早餐之後就開著車朝佛牙寺的方向出發了。
在這裡同樣又是用Google map設定佛牙寺,但當然它會導向佛牙寺的正中央,可是車子是開不進去的啊^q^
事前問了一下Hotel Suisse的櫃台先生說佛牙寺有沒有地方可以停車,而即使不問我們也覺得一定是可以,這麼多遊客的地方沒有停車場太說不過去了。
櫃台先生也說當然有,在附近很容易找到的。

但我們忘記了斯里蘭卡人是路邊只要不是馬路上或通道就可以停車的。(驚嚇米奇臉)

於是我們就在佛牙寺的附近一直繞,找了很久都找不到停車位。白天的Kandy交通非常非常混亂,但是雖然混亂卻還是有一咪咪的秩序。
路上開車的人不是橫衝直撞所以還算是某種程度上有禮貌的,連我們不小心亂開車公車都對我們非常地包容(大概是遇到好人)
覺得這裡的司機們互相都好像有很好的默契,只要搭上他們的頻率在斯里蘭卡開車實在是不難。

 

繞了一陣子之後終於找到停車場的入口,不過那是商場的停車場不是佛牙寺的遊客停車場。
佛牙寺到底有沒有停車場我們到現在都還不知道。

 

 

 

 

散步到佛牙寺的大門口時會有一個安全檢查的關卡,檢查你的包包裡有沒有危險物品的同時看你的衣服夠不夠蓋過肩膀和膝蓋。
D先生的短褲放下來剛剛好蓋過膝蓋,不過還是被掏了一陣子包包。我倒是順順地走了過去沒人特別理我。

看到很多嘟嘟車司機或是包車載來的遊客好像都會幫他們準備沙龍之類的薄圍巾讓他們包住大腿感覺真貼心。

 

 

 

這裡的和尚們都穿著超酷的半肩袈裟好帥。

 

 

過了大門口之後是一小段石板路才會到達佛牙寺。

 

 

 

佛牙寺是白色的,正門的階梯前有超華麗的半月石。

 

 

從這裡開始都要赤腳,於是當然也有收錢寄鞋子的櫃台,在入門票的櫃台旁邊。
只是櫃台的前面拉著排隊繩,一堆人擠在那裡實在看不出來到底要怎麼接近。
繩子的這一端開口寫著「Foreigner’s entrance」,零零星星有幾個外國人在這裡走動。
而繩子的另一端則有一個小拱門,看到大家(當地人)都是走好遠繞到那個小拱門從那裡進來,D先生就準備也跟著走過去。
我拉住他說,不是走這個外國人入口就好了嗎,他不知道為啥就堅持要走當地人的入口。

大概是看到我們來回猶豫不決或是一臉我是肥羊快來宰的茫然表情,有個細細瘦瘦的斯里蘭卡小老頭突然衝了過來拉起繩子叫我們鑽過去。

 

「快點從這裡進來!快點去寄鞋子!快、快!」

他這麼指揮著。

我和D先生也就糊裡糊塗地鑽了進去(大概也插了幾個人的隊對不起)寄了鞋,當我準備像在石窟寺廟一樣把鞋子藏進包包裡時被制止了。
總之就是被說因為寺廟是神聖的連放在包包裡都不能有任何跟鞋子有關係的東西(?)
但付了兩個人的寄鞋費對方只給了我們一張票根。我不服,因為有了入境卡這個慘痛經驗我堅持也想拿一張票根但對方也堅持不給我。
就這樣僵持了十秒鐘我就被那位小老頭拉走。

「快點!儀式十點半就要開始了!快、快!」

於是我和D先生迅速買了票之後(其實是小老頭買票,我們只是照著他說的價格掏錢出來給他而已,票也一直被他拿在手上)
跟著人潮拼命往前擠,低頭看了錶發現已經十點二十九,深怕錯失了這個什麼儀式。

然後通過了正門之後有個攤位在賣奉獻的鮮花,小老頭也不分由說直接拿個盤紫色的荷花叫D先生掏出三百盧比。
D先生對於捐獻或供奉什麼的一直都是抱持著超級慷慨的態度於是即使是被坑或騙他也會二話不說地掏錢出來。

 

「快點!快點上來!快、快!」

小老頭急著拉我們走上樓梯的那瞬間D先生就直接打斷他:「對不起,我們想自己逛。謝謝你目前為止的幫忙。」
然後伸手接過入門票和買票時附的小DVD,不理會他失望的表情,塞了一張鈔票在他搓著手指的手裡就頭也不回地往前走。
此時我在樓梯頂端非常感動D先生總算是開竅了。

不太清楚小老頭說的儀式是什麼因為當時不是禮佛的時間,也許是每個星期三會舉辦的藥草水洗淨佛牙的儀式(Nanumura Mangalya)
但是我們還是寧可自己慢慢探索慢慢看討厭有人在旁邊嘮叨。

於是我們就自己捧著花慢慢地排隊(雖然一邊排一邊會被後面的當地人?還是工作人員吆喝叫我們往前擠)
走到中間那個開著的小窗口,隱約似乎看到一個小寶盒之後就被迫迅速放下花盤往前走了。
繼續向前走時還要擠過沙丁魚般的人潮才能從另一端的樓梯離開。

 

這樣的人潮:

 

 

 

 

 

 

 

真的是非常、非常地崩潰。

 

 

 

 

不過其實人潮是一陣一陣的。
很多人湧進來的時候不一定就是有什麼儀式或活動,大概就只是不幸遇到一群人剛好進來。
可以在樓梯下等著,看到比較沒有人的時候就衝上去。

 

 

 

 

 

 

 

窗口的正前方有一個這樣的小亭子。
裡面坐滿了抱著小孩的白衣斯里蘭卡婦女。

 

 

 

 

 

迫不及待想要離開這個令人喘不過氣的地方之後我們就匆匆下樓了。
超級孤僻又超級無敵討厭肢體接觸的我完全就是在瀕臨理智斷線的邊緣。

你問我佛牙寺值不值得看我大概會說還好
主要是因為人潮實在是太誇張,不管是外國人還是當地人都又推又擠地爭先恐後想要看一眼佛牙。
但是坐在地上或是站著膜拜的斯里蘭卡人確實是真的非常虔誠有些人還在流淚。
令人忍不住覺得他們心目中如此神聖的地方被商業化成這樣到處擠滿了遊客真的是好事嗎?
雖然我不算是佛教徒,但是原生家庭是佛教所以寺廟裡的氣氛和氣味都很有共鳴,有些地方真的會打從心底感到平靜和感動。
但是在佛牙寺我還真的沒有這種感覺。人聲嘈雜的四周圍完全感受不到佛教寺廟通常會有的寧靜,只是讓人急著想離開而已。
不過也許是我區區一個俗人修行不夠,說好的inner peace呢?(?)

聽說挑對時間去的話會好很多。一大清晨或是黃昏的時候人潮最少。

 

 

 

一樓持續沙丁魚移動模式。

 

 

 

好像每天5:30、9:30和6:30禮佛的時候會開門,但同樣看不到佛牙。

 

 

 

通往一個大佛堂的階梯。

 

 

 

 

要跟大家摩肩擦踵才能擠上去。

 

 

 

 

走進去是這樣。我迅速往右邊逃走找了一個角落跟著大家坐在地上。

 

 

 

 

大佛堂長這樣,人潮散去之後許多人坐在地上禱告,非常莊嚴。

 

 

 

 

地板卻是新古典風格的格子圖案。

四周圍掛著的板子上每一塊都是佛陀的歷史/故事。

 

佛牙寺其實範圍還滿大的,另外還有各國佛教的歷史博物館和大象(?)博物館。
我們稍微看了一些,覺得當做旅遊點可以去踏一踏但因為實在是越來越沒有共鳴所以就離開了。(茶園在呼喚我們~)
中途又在一個擺著文物的小博物館駐足,D先生稍微舉起相機要拍照的時候又被一位大叔拉來拉去叫他拍這拍那。
事到如今連一開始覺得這些人錢難賺好歹他們頗熱心的D先生也火了,斷然拒絕之後馬上被冷淡對待。

我在一旁大翻白眼。顯然我們就是到哪裡都被當肥羊,不知道是臉長得太弱雞還怎樣。

 

 

 

 

 

 

 

 

簡而言之來到佛牙寺要做的準備如下:

1.清晨一大早或是黃昏六點前來會比較少人。
2.記得帶襪子要不然也是串燒腳底。衣服要蓋過肩膀和膝蓋。
3.想請導遊是可以的但是注意先講好價,不要被強迫推銷式的熱情牽著鼻子走(1000盧比可以搞定,有遇過被騙了2000盧比的)

心理準備的話就是不要有太大的期待可以看到佛牙或是突然得到感悟。
除非你有inner peace(好了啦)要不然像我這種俗人只會覺得整體上來說就是個人很多非常商業化的寺廟。

 

 

然後我們就啟程準備開去Haputale。
在這之前稍微在Kandy市區晃了兩圈,一樣人多但沒有室內感覺那麼壓迫。

 

 

 

 

(請問這個斑馬線是要怎麼過?!)

 

 

 

前往Haputale的路上非常非常地美麗,即使我們沒有坐小火車也還是看得到漫山遍野的茶園。
斯里蘭卡的山區不險峻,是一片片優美而溫柔的綠色波浪。

 

 

 

 

 

 

 

路上常常看到火燒山(?)或是有一大片綠油油非常健康的茶園旁邊很突兀地有一片光禿禿被燒焦的區塊。
不太確定是因為生病了要銷毀還是雜草失控亂長乾脆一把火燒掉。

 

 

茶園旁的小村莊(一邊同樣在火燒山⋯⋯)。

 

 

晃到了抱歉但這是唯一一次最靠近火燒山的時候。

 

 

 

 

斯里蘭卡的山路長這樣,大部分的路柏油都鋪得還不錯。
但不是所有地方都是這樣⋯⋯這個之後自駕心得會寫。

 

 

水平線再度崩壞^q^
因為我太懶得走出去坐在車子裡面把手伸出去拍的。

 

 

 

 

然後就越來越陡峭。遠方的雲朵也越來越靠近。

 

 

餅乾包都變成這個樣子!

(插在冷氣口下面那格裡面的是斯里蘭卡獨有的木蘋果汁。我通常不愛果汁覺得非常怪異,連特愛果汁的D先生也不喜歡。
很酸但是不像酸梅湯會清爽因為它非常濃稠,沙沙的口感像紅豆湯,這個混合很詭異⋯⋯)

 

 

 

接近Haputale的時候就一直是這樣彎彎曲曲的道路,但因為維持地很好所以倒也不難開。

 

 

 

 

真的四面八方到處都是茶啊!

 

 

 

 

 

就這樣一路走走停停看到漂亮的風景就停車拍照,總共三個多小時的車程我們開了五個小時。
但是非常非常地開心和盡興,這就是自駕的自由和好處吧。

 

約下午五點多抵達Haputale的落腳處Awinco Rest Inn。
看很多review都說很難找,但我覺得其實很好找耶就在路邊啊(愣)。不過要先穿過Haputale,不太算是在Haputale的鎮上。
要爬兩道樓梯才可以到達客廳,有一面朝著山谷的超大玻璃窗,旁邊還有小陽台可以坐著發呆,景觀非常好。

 

 

 

 

主人一家人都很好但是英文不太行溝通有點困難,兒子英文稍微好一點。
一進去男主人就先送上兩杯紅茶,然後就消失不見了。
過一陣子之後又再出現帶我們去房間,問我們要不要吃晚餐需不需要早餐然後之後又消失了^q^
房間的鑰匙都沒有給我們是有沒有這麼隨意!後來觀察一下發現房間只能反鎖外面是打不開的這樣真的沒問題嗎^q^

房間沒有電風扇但晚上還滿涼的其實不需要。有熱水。靠近馬路的房間會有點點吵。

 

 

 

 

 

 

我在這裡發呆看夕陽看貓了好久。
喵喵叫個不停的小黑貓很可愛,一樣是住客的德國小妹妹拉牠耳朵都不會生氣。

 

D先生則一個人抱著相機跑出去說要去拍夕陽和鐵道。
於是以下又是大量照片。這個乘坐在雲霧上的小鎮Haputale真的很美麗,雖然我沒有親眼見到。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不管是哪裡都會有牛散步過來。連海拔一千四百多公尺的鐵路上都有。

 

在這裡D先生也遇到一個小女孩主動讓他拍照,拍完之後向他要了一支筆。

 

 

 

斯里蘭卡人的全民運動板球。

 

 

 

 

 

 

據說是一群人在練習(?)蓋房子?
旁邊有個人負責一直把這種巨大的樹葉丟下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約七點多的時候開飯,但因為桌子不夠所以坐到外面,可是又因為停電的關係老闆慢條斯理地拿出幾盞手電筒讓我們用。
若無其事地看起來像是很習慣一樣,但那些超刺眼的手電筒引來了一些非常巨大肥美的飛蛾和甲蟲讓我逃難似地跑回室內。
這時本來在吃飯的一家德國人也讓出了桌子到客廳去吃點心,我們就和同樣從外面逃了進來的一對德國姊妹併桌。

晚餐是女主人做的家常菜,主菜咖哩飯還有一些小菜,包括濱豆和完全沒有意料到會出現的秋葵。
還有就是很有名的Jackfruit(菠蘿蜜)跟椰奶等一些香料燉爛爛的,據說吃起來很像肉,但我覺得吃起來沒有什麼味道。
咖哩倒是很好吃,不過目前為止斯里蘭卡的料理還沒有讓我驚喜。

跟德國姊妹聊了很久,約九點多的時候離席因為明天還要很早起準備去看日出。

 

有趣的是在問老闆Lipton’s Seat可不可以開車上去、到哪裡就開不上去了的時候他搖頭晃腦地說:「可以可以你們有車。」
因為找了很久找不到自駕開車上去Lipton’s Seat的資訊。找到如何抵達Lipton’s Seat的資訊大部分都是以下這三個:

1.坐巴士到Dambatenne茶廠然後下來走上去。但是最早一班的巴士也要等到六點還是七點半,早就已經趕不上日出了。
2.而要看日出的人通常都是坐嘟嘟車上去到茶廠然後再走最後一段路六公里(六公里要走一小時半吧又是爬山!那樣多早就要出發了啊?!而且要在一片漆黑的茶園裡摸黑爬六公里⋯⋯)
3.或是坐嘟嘟車直接上Lipton’s Seat,再散步下來這樣。
也是有人說車子沒辦法上去,嘟嘟車過了茶廠再開一段路之後就會把你丟下來,所以我們實在是不確定,很怕卡在山路上。

再問他要怎麼上去的時候他仍然是搖頭晃腦地回答:「可以可以你們有車。」
始終沒有得到我們要的答案。於是在德國姊妹問他能不能幫忙安排隔天早上的嘟嘟車上Lipton’s seat的時候我們又趁機問了一次。

 

「啊要不然你們跟著嘟嘟車好了。」結果他說。

 

嘟嘟車上得去我們的4WD不一定啊!!但老闆也看過我們的車所以上不去一定會跟我們說的吧、吧?
再問他大概幾點要出發,他說五點就夠了不用太早。

然後因為德國姊妹要趕火車前往Kandy所以沒時間走六公里也沒時間散步下來,這樣告訴老闆問他說嘟嘟車能不能載她們一路上山再回來吃早餐,
老闆突然溝通困難,之後不管是我們還是德國姊妹們想再問什麼就一直進入一個無限跳針的狀態於是只好放棄^q^

不過老闆是真的人很好啦,有點無厘頭還滿好笑的。

 

 

於是就這麼說定了這個奇怪的組合。

隔天早上五點在民宿門口,也不知道能不能夠一路上山的跟著瘋狂嘟嘟車去看日出!

 

 

 

延伸閱讀:

斯里蘭卡——序言
斯里蘭卡首日:Colombo → Dambulla
斯里蘭卡第二天:Dambulla → Sigiriya → Polonnaruwa
斯里蘭卡第三天:Polonnaruwa → Kandy
斯里蘭卡第四天:Kandy → Haputale
斯里蘭卡第五天:Haputale → Adam’s peak (Delhouse)
斯里蘭卡第六天:Adam’s peak → Bentota
斯里蘭卡第七、八天:Bentota beach → Galle
斯里蘭卡租車自駕心得
斯里蘭卡環狀路線懶人包

 

 

 

 

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2 thoughts on “Sri Lanka Day 4: Kandy – Haputale

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