Sri Lanka Day 3: Polonnaruwa

 

斯里蘭卡第三天的路程。
Polonnaruwa Kandy

 

Screen Shot 2016-04-04 at 21.30.56

 

 

樹林草叢裡的小屋民宿和我們的車。

 

 

一早(大約五點)就被附近氣勢雄偉震天動地的念佛聲叫醒。
問了民宿主人才知道原來這天是三月的滿月日「Poya」,每個月都會有個滿月日,這天就是國定假日。(由此推論斯里蘭卡國定假日好多!)

不過D先生超慘,昨天晚上九點多就昏睡了的他半夜十二點就因為時差醒來看陰屍路看到四點才又睡著。

 

吃完早餐(同樣是烤得好硬好硬的吐司)離開民宿之後Google map顯示距離古蹟散落點很近約三分鐘開車。
但是我們開了好久一直在古蹟點外面繞。地圖上可以看得到明明就在眼前,卻沒看到任何遊覽車、嘟嘟車。
我們就一直在樹林和黃土地上轉來轉去,看起來根本不像是景點,每條路的終點總是被擋起來的門和看守的北北。
這些北北們用很破的英文告訴我們這裡不能走要繞要繞~但是每個人的手都是揮呀揮的誰知道要繞去哪裡?(崩潰)

於是我們沿著河離開了樹林到外面的大路上,總之看到遊覽車就跟上去。
轉進一條小路之後看到archeological sites的指標就知道我們總算是走對了。
沒想到守門的人又告訴我們沒有門票不能進去,我們當然知道要門票但是不是這裡買嗎?!(再度崩潰)
對方又是手揮呀揮地說要去博物館買。博物館又在哪裡啊?(眼神已死)

所幸Google map上面有標博物館而我們也順利抵達了(30分鐘之後)。

 

門票包括參觀博物館和古蹟點,一個人USD$25,我們是用盧比所以是3550盧比。

Polonnaruwa archeological site是個世界遺產,裡面都是古代王朝首都的遺跡。
包括中間一座國王住的堡壘、國會廳之類的地方、散落四周的一般民宅和大量大量跟佛教有關的建築物像是修道院、寺廟和佛塔。
其中一個建築物據說曾經裝著佛牙,或是也有傳說藏著佛陀用過的鉢盂。

這個城市在十一到十三世紀之間是Anuradhapura時代的首都(斯里蘭卡的首都換來換去啊好善變)
因為這是整個國家的乾帶而當時大部分的產業還是農務,所以偉大的某個名字很長的國王Parakramabahu創造出來的神奇灌溉系統,
包括看不到對岸的水庫兼護城河「Parakrama之海」(我當時看到以為是天然的湖),在名字很長國王的統治之下,
以稻米輸出為主的貿易達到了一個高峰,Polonnaruwa在當時可以說是斯里蘭卡的農業黃金時代,基本上可以獨立開國了好棒棒。
之後名字很長的國王的兒子各種庸庸碌碌(喂),子子孫孫跟南印度王國聯姻混來混去本來的王族血脈被沖淡(?)
然後再之後Polonnaruwa被攻陷,於是整個王朝就這樣沒落了。(怪到通婚這件事頭上還真奇怪,不過維基是這樣寫的)

 

一開始的博物館就是展一些文物和寫一些歷史之類的東西。個人覺得規劃得沒有很好。
展出的很多東西都沒有標記,旁邊又是一堆文字,但是根本不太確定到底有沒有相關,會一邊看一邊不知道自己到底確實是在看什麼。
不過很多人都是嘟嘟車司機載過來的(難怪大家都知道要先來博物館買票)所以身邊都直接帶著一位碎碎念的導遊,大概就不會有我們這樣的困擾。

除此之外因為看到一堆kumara pokuna、shiva delawaya、thuparama什麼的到最後全部都混成一團呼嘎嚇嘎。
就像僧伽羅語扭來扭去的蚯蚓字一般翻成英文根本等於沒翻,到最後唯一特別有印象的只有洗腳用的moon stone的簡介。

 

 

博物館的停車場有牛,不知道是怎麼散步進來的。

 

 

在斯里蘭卡這些有名的景點除了遊客之外最多的就是當地學校的學生。
而且大家都很堅持地一定要穿白色(佛教的顏色)。

 

大家忙著脫鞋。

 

 

 

嗯⋯不確定是什麼。

 

 

 

Vatadage,據說曾經供奉著佛牙的地方。

 

 

 

 

名字很長的國王的不知道是女婿、外甥還是姪子建造的用來聽佛經的小房間。

 

 

 

 

 

 

大家都在躲太陽⋯⋯好熱呃呃呃呃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照片看起來還好,但這天特別特別熱。
Polonnaruwa果然是斯里蘭卡的乾帶難怪需要強大的灌溉系統。

整個據點的範圍不小,大部分的人在這裡都是騎著租來的腳踏車在遺跡和遺跡之間移動因為要走路真的滿大一段。
騎腳踏車滿悠閒的但看了就覺得好熱又好曬啊!!(抱頭)
我們很沒用地是靠車子移動到下一個遺跡點⋯⋯下車走一小小段距離而已還需要買椰子來降溫真是太沒用了。

是說我還在這裡弄丟了相機的零件。
想說有可能掉在任何地方再也看不到它了沒想到走回去找時看到它靜靜地躺在黃沙裡面閃閃發亮著感謝天應該說感謝佛祖!(痛哭)

還有就是感覺上這裡好像會很多很多遊客似的,但其實還好喔。
在上面那個圓形的Vadatage據說供奉過佛牙的地方附近很多而已一直向裡面繼續走就會越來越冷清。
然後在看到下面這個圓形的建築物之後基本都上四周圍大片大片地全部都是修道院。
也許是因為實在是範圍太大又太熱很少人會在這裡駐足太久,謐靜的樹林草地更顯得莊嚴。

 

 

 

這種圓形的建築物叫做Vihara,英文是stupa,中文翻成佛塔、浮屠。對就是救人一命勝造七級浮屠的那個浮屠。

 

 

還有白色的。

 

請原諒我看了半天實在還是不太懂它是什麼。
大概是類似寶塔、大廟之類像是修道院一樣的地方,和尚們可以在裡面坐禪用的建築物。

羞愧的是我們即使來到了它的大門口還是搞不懂到底能不能進去但也沒有閒暇去搞懂因為地板實在是太燙了!
從半月石(Sandakada pahana:寺院的台階前,剛脫鞋以後會先踏到的石頭。用意是淨腳,上面通常都有很多動物,動物們各自代表生老病死)
開始完全就是一路小跳步狀態。小跳步到繞了圓形佛塔一圈回來根本還搞不清楚原來已經繞了一圈了還在小跳步。
零零落落地看到一小群一小群遊客們大家一樣都是踏烤盤似的小跳步,還要從一個陰影趕緊跑到下一個陰影,完全無法專心觀賞佛塔。

以下用D先生的少女小跳步連拍示意:(其實是影片截圖,影片好好笑哈哈哈)

 

 

 

還有這種崎嶇的挑戰哈哈哈哈!(我有穿襪子沒在怕)

 

然後到達安全地帶。

 

襪子有夠醜,但我只帶了這種。
太頻繁打赤腳腳變超髒是髒小孩。

 

不過看到很多斯里蘭卡人都直接赤腳慢條斯理地走著好厲害啊。

 

 

之後就朝著最後一站是Gal Vihara,佛陀石像。
另外其實還有一兩個景點但因為當時已經下午四點多了,接著還要趕著去Kandy怕天黑了還要趕路太危險。

是說在Polonnaruwa的終點站附近有個廁所有分給當地人和給外國人用,外國人反而免費耶真奇怪。

 

 

 

直接在花崗岩上刻出四尊佛像的Gal Vihara。(左邊還有兩尊)

在這裡還遇到了帶著日本團日文講超流利的斯里蘭卡人。

 

逛完Gal Vihara之後就前往Kandy了。提醒一下離開園區的時候也要給守門人看票,所以入門票不要急著丟了或弄破。
還有就是原來離開的這些道路就是我們一早想進來進不來被指揮著繞來繞去的地方。

 

 

 

 

 

D先生其實很不願意開夜車因為視線不清楚交通又混亂。
但實際上跟白天差不了多少,就只是比較不能超車而已,雖然當地人尤其是瘋狂巴士還是一樣照超。

晚間約七點多抵達Kandy,第一印象是好多人好多車!
我們就住在Kandy湖的旁邊,剛好差不多是佛牙寺越過湖的正對面。
在兩條巷子裡轉了好多次都找不到這間Lake Round Residence,後來才發現原來Google map上面沒有這條路。
好不容易找到之後是一位坐在門口穿著體面英文頗為流利的阿姨應門,她帶我們進到打理得一塵不染而且沒有蟲(劃重點)的房間裡。
因為這間民宿不提供任何用餐所以我們繞著湖走到市區去覓食,在超商買了點水果食物什麼的之後就回來了。
主要在穿過一個像是商場的地方之後的大街上特別熱鬧,即使入夜了還是有人潮。

 

Lake Round Residence只有住宿,好像有個男主人但是我們沒有碰到。似乎是有閒有錢的人家沒事出來開開民宿這樣。
室內擺著漂亮的實木家具,擺設有品味不造作,沒有多餘墜飾,直接就是露台的二樓室內雖然是在Kandy市區卻格外地幽靜。
隔天早上接待我們的也是同樣那位阿姨,看起來是女主人。因為她聽說我們從英國來就興奮地把她在廚房裡正忙著的女兒拉出來,
說她女兒上週才剛從英國回來,她剛參加完畢業典禮,是個靦腆的可愛女孩兒。

而因為房子裡放著很多某位老人的照片,領獎的照片或是同一個人寫的書,D先生就問了這位老人是誰。
結果原來是爸爸?不確定是男主人還是女主人的爸爸。
但是似乎是位大人物,寫了很多書,在Kandy的醫療歷史上貢獻了許多的醫生。

在Kandy這個紛擾的城市裡住在一個Google map上找不到的民宿,不會因為潮流或趨勢就商業化地跟著提供餐點或是其他服務,
只是在旅人們匆忙的步伐之間提供一個深藏若虛而令人印象深刻的落腳處。

 

不過一邊很燙一邊很冷要手動混合的淋浴蓮蓬頭也令人印象深刻。

 

還在隔壁房間撞見了第一天在Dambulla一起擠在一台嘟嘟車裡去看夕陽的法國情侶,世界真小。

 

 

 

延伸閱讀:

斯里蘭卡——序言
斯里蘭卡首日:Colombo → Dambulla
斯里蘭卡第二天:Dambulla → Sigiriya → Polonnaruwa
斯里蘭卡第三天:Polonnaruwa → Kandy
斯里蘭卡第四天:Kandy → Haputale
斯里蘭卡第五天:Haputale → Adam’s peak (Delhouse)
斯里蘭卡第六天:Adam’s peak → Bentota
斯里蘭卡第七、八天:Bentota beach → Galle
斯里蘭卡租車自駕心得
斯里蘭卡環狀路線懶人包

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s