Croatia Day 3: Dubrovnik

克羅埃西亞第三天,Dubrovnik第二天。
一大早被強風拍打木百葉窗戶的聲音吵醒。
才剛走到Stradun上就被大風吹得東倒西歪,不過天氣非常好。
天氣預報說溫度大約26~7℃沒有前一個禮拜天天35℃那麼歡樂,但是太陽仍然耀眼。
只不過我們挑了這麼一個強風天要去走城牆實在是有勇無謀,實在是很怕被吹下城牆。

 

 

 

大太陽底下的Stradun壯麗非凡。

這時候還沒有很多人。
D先生提議先去城市裡各個景點,這樣繞城牆的時候才會比較豁然貫通(?)
不過老實說唯一我們都興味盎然的景點只有全歐洲最古老的藥局而已(喂)
於是就從這個細細窄窄看起來毫不起眼的巷子裡開始。

 

 

 

一進去之後是一個不能拍照的看似現代藥局的地方,裡面有穿著白袍的工作人員在賣一些乳液什麼的東西。
不是很確定到底賣點在哪裡不過很多人在排隊。
D先生跟著一群貴婦排了起來完全興奮地以為這就是歐洲最古老的藥房。
我硬是把他抓了出來走向真正的歐洲最古老的藥房。

要入門票30塊kuna。

 

 

 

真正的歐洲最古老的藥房同樣不能拍照。
看著那些美麗的瓶罐,不同大小的秤砣,對古老的藥房有種熱切的情感(?)的我們糾結地問了守門人為什麼不能拍照。
他說似乎因為是私人收藏的關係他也不清楚。

「拍了照之後那些瓶瓶罐罐都會瞬間破掉吧。」
他這麼加了一句,翻了個白眼。

 

博物館裡除了藥房之外還陳列了各種不同的基督教用途的聖器之類的東西。像是杯子或教宗的長袍帽子等。
主要是因為古代在給藥的人不是藥師,而都是教堂裡的修道士。
所以以前的藥房和教會息息相關,藥房以前也不是特別獨立出來叫做藥房,而是這個方濟會修道院裡的一小部分而已。
不過老實說我真的不太懂跟宗教相關的這些東西所以除了在藥房的部分流連往返之外其餘的迅速瀏覽一下就離開了。
啊不過有趣的是在這間修道院的牆壁上還保留了1991年克羅埃西亞獨立戰爭時南斯拉夫人民軍的砲擊炸出來的洞。
Dubrovnik的舊城區在這場圍城之戰中世界遺產保護區近六成的建築被破壞,約一成的建築全毀。
大部分被破壞了的建築物之後都重建了,但也有像這樣故意保留著做紀念(?)的砲孔,
或是在城牆上俯視的時候會看到有些不知道是覺得沒必要還是隨便隨便先放著的荒廢建築。

 

 

 

 

藥房和博物館展示區以外的修道院走廊和中庭倒是可以拍照。
是個綠意盎然的漂亮小花園。有幾個人就坐在那裡慵懶地看書雖然我覺得旁邊來來去去都是遊客在拍照坐在那邊看書真的會有愜意嗎。

 

 

 

 

 

離開修道院之後右邊就是Pile Gate和爬上城牆的正門。
而正前方就是Onofrio fountain。四周圍有許許多多的街頭藝術家,還有人牽著一整團鸚鵡(?)在四處撈遊客合照。
據說Dubrovnik是早期歐洲少數有泉水流過的城市,所以從這些雕像的嘴裡流出的像口水一樣的泉水都是可以喝的喔。
不過即使各個旅遊網站旅遊書籍都大力推薦去喝喝看那個天然的泉水但我們都還是沒有喝。
太多人圍在四周圍洗手洗腳洗臉洗頭令人看了有點心驚。

 

 

 

 

左邊是進到舊城區的Pile gate,正前方這個擠滿人的階梯就是等著走城牆的人們。
這是上牆的正門,另外還有一個側門人比較少。
我們被這個情景驚嚇到就決定不上城牆,先到各個城門四周圍到處看看。

 

走著走著因為沒有吃早餐餓了於是出發前去尋找民宿老闆娘推薦的冰淇淋店Dolce Vita。
雖然舊城區內的小巷像小腸一樣折來轉去但因為都是宮格型所以只要有張地圖然後數橫第幾條直第幾條就倒也不太會迷路。
順利找到Dolce Vita之後就各自點了冰淇淋來吃。
口味和口感都普普通通這樣。
私心覺得不管是加煉乳的剉冰還是綿綿冰都完勝任何地方的冰淇淋甚至gelato。
好想念芒果剉冰啊啊啊~(捧頰吶喊)

 

 

 

 

Dolce Vita在這麼一條小巷裡:
時值九月,徐徐暖風(才不),氣溫如盛夏,
歐洲人已經迫不及待迎接聖誕節了,倒數95天⋯⋯

(這間店真的什麼都沒賣只有聖誕節的裝飾品)

 

 

 

吃完冰淇淋之後走出Stradun基本上就是這個情景。

 

 

 

 

人潮不減反增啊!

於是我們走向城牆東北方的側門,想說繼續到別的地方先逛逛。

 

 

 

 

 

 

只要一離開Stradun人潮就會大減。
另一個可以上得去城牆的入口就在這裡附近,但現在先沒有要上去,繼續從東北方的側門先出去到Banje海灘去散散步。
在舊城區內四處遊晃到處都覺得好像穿越了時空似的情景。

 

 

 

 

 

 

出了城門之後風的強度達到的它的最高點⋯怎麼拍怎麼晃,還差一點被吹下海灘接著上面道路的樓梯。
不過在這個點往回看可以看到整個舊城區的範圍,走遠一點臨著大片的藍海和山脈更加氣勢非凡。

 

 

 

這個時候的海灘上已經較冷清。
盛夏的時候想必萬頭鑽動摩肩擦踵的熱鬧。

在Banje海灘的懸崖線上(抵抗著強風)散步了一陣子之後就頂著一頭亂髮走回舊城區。
這時候差不多正中午12點左右,沒有吃早餐只吃了冰淇淋的我們瞬間啟動了覓食模式。
在旅行的這幾天之中我們不小心養成了不太吃早餐的(壞)習慣。
主要是因為輕鬆地放假中都會一個不注意就睡到八九點多,起床梳洗準備完成出門的時候差不多都快十一點。
此時再去覓食就會導致中午的正餐吃不了而且先浪費了時間(睡過頭就不浪費時間?)(好啦我們反省)(放假就會鬆懈嘛)
於是我們習慣的行動方式都是先出門呼吸到處散步順便探探路,然後決定去哪裡吃午餐,午餐後才正式開始活動。

這樣不是浪費很多時間嗎?

 

是啊。(一秒)

不過我也沒什麼理由可以解釋。出門旅行就是要輕鬆慢行嘛~這種說法好像有點老梗。
但事實其實就是早上沒有趕著上班的壓力爬不起來啊(掩面)。

中午到Rozario餐廳裡面吃飯,也沒有特別計劃只是就路過看菜單好像不錯。
而且這個時間點完全都還沒有人在吃飯所以到處都冷冷清清的,就想說反正餓了就先吃午餐省得待會跟別人擠破頭。
然後等會大家都在吃飯的時候就可以上城牆希望人可以少一點。

 

 

 

沒有點但還是送上來的前菜。麵包上面塗了奶油和達爾馬提亞菜最引以為傲的橄欖醬。
鹹鹹甜甜地很好吃。

 

 

吃得有點辛苦但很好吃的小龍蝦(Scampi)。
是說我一直以為Scampi是干貝什麼的蚌類因為在英國吃到的Scampi總是像炸魚和薯條一樣被麵包粉包起來炸。
從來就沒有看過它的正身,而且因為吃起來像干貝肉於是我一直都不知道原來是蝦類。
這道菜有兩個料理選擇,我選了grill,另外一個料理方式是Buzarra style。
服務生非常努力地想要解釋這是什麼並推薦但完全失敗了。
只能說克羅埃西亞的料理都很不好解釋,或是克羅埃西亞人真的都很不擅推薦。
是個類似stew之類的煮法,後來查到的資料是跟法式料理moules marinière的作法類似,除了有麵包屑的部分之外。
就是用白酒、蒜頭、橄欖油和巴西里葉燉煮的料理這樣。

不過後來我沒選擇啊所以也不知道吃起來是怎麼樣。
主要是因為除了煎炸燒烤炭烤之外料理海鮮的方式我都不太愛(不喜歡海味太重)所以選了Grill。
這麼完整的小龍蝦我還沒有吃過,之前在冰島吃的Langoustine至少是去了頭的,知道我生平最討厭剝蝦去殼啃魚刺的D先生大概忍笑忍得很辛苦。
但是其實不會太難剝,吃掉兩隻之後就上手了,肚子那邊全是肉,而且熟度和鹹淡也調得剛剛好沒有老掉也非常入味。
左邊那塊藍色的貼心讓你吃完之後擦手,雖然總共八隻大隻的小龍蝦非常豪氣但不能說是有吃到很飽,不過也差不多剛好滿足了,再多就膩了。

吃到一半餐廳內就湧進一個團不分由說就直接坐下幾乎佔滿整個餐廳。
不過似乎是因為有些團員不滿意價格(其實也不算貴啊)所以坐下又站起來走了,陸續大概又走掉了一半。
默默地在旁邊就覺得頗為尷尬,只覺得如果我是旅行社或團長的話會先找好餐廳,然後跟餐廳講好菜單和價錢吧。
那麼如果不想限制團員到某個餐廳的話在某個定點解散讓大家各自分頭去找吃的不就好了嗎。嗯。

 

總而言之吃完午餐之後就前往上城牆的側門準備去走城牆了。
這時候大概是下午一點多,因為是九月底了所以太陽不會太毒辣,但完全沒有帶防曬油或帽子什麼的我們只能說是有夠蠢。
城牆上面完全沒有任何遮蔽,真的是幸好不算是太炎熱,雖然沒有什麼曬黑但是皮膚一定還是受到紫外線傷害了。
一整年窩在英國沒有吸收到陽光製造維他命D的我們這時候趕緊多儲存一點這樣解釋可以嗎。

 

 

 

城牆的票兒。

記得剛剛看到在Pile Gate看到長長人龍的樓梯嗎?那是在票上標著1的主要城牆入口。
我們是從3號的側門入口上去,因為有限制流動方向所以一開始就幾乎是往城牆的最高處前進。

 

 

看我很可憐背著重扣扣相機的D先生人很好幫我背包包。
一路往上正前方就是整座城牆的最高點明闕塔。

 

 

 

一開始上到城牆時的景象(側門,入口3)。

 

 

 

 

 

 

 

有些類似廢墟之類的建築物(91年Dubrovnik被砲擊之後沒重建就是這些建築物)放著也頗有感覺的。

 

 

 

 

 

遠方的洛克姆島(Lokrum),臨時決定隔天要去的目的地。

 

 

 

 

 

 

 

遠遠地在城牆上看到葡萄藤天花板的海鮮餐廳Lady PiPi。
這時候大約是午餐時間看看那個隊伍。

 

 

 

前進明厥塔。

 

 

 

 

 

在明厥塔上超可怕的高度但是完美制高點啊!在這裡指揮軍隊多痛快啊!(?)
走上塔的樓梯是腿軟的狀態爬上去的。

 

 

 

 

 

 

 

明厥塔高到遠方的Fort Lovrijenac變得好迷你。
是說這個籃球場好新好豪華啊,讓打籃球長大的D先生又羨慕又嫉妒,直說如果他小時候長大的學校也有這個籃球場就好了。

 

 

 

基本上下了明厥塔之後就一直是下坡或是平路直到繞一圈回到入口3離開。
所以如果是入口3上城牆的話會一開始就高潮迭起直接就是城牆上的制高點給你最強視覺的震撼。然後之後就是海岸線的微散步這樣。
而如果是入口1的話會先慢慢散步看風景然後之後再看全景收尾。
不管是哪種入口的順序都很棒,我們純粹只是因為入口1太多人懶得排隊。
喜歡漸漸越來越刺激的景觀的人的話建議從入口1上牆,從入口3上的話你可能會覺得越走越無聊。

 

 

 

 

 

 

 

這個定點差不多就是入口1的地方。
圓形那個應該看得出來是Onofrio fountain。

 

 

 

不管什麼時候人都很多的Stradun。

 

 

 

左邊這個是裡面有最古老藥房的方濟會修道院。早前那個綠意盎然的中庭從上面看進去是這樣。

 

 

 

 

遠眺Fort Lovrijenac。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這些房子跟外海真的就只有一道城牆之隔。
大家想曬衣服的意志力還是很強大。

 

 

 

 

 

 

 

這是一個看夕陽的好地方,Buza Bar。
提供位子和簡單的酒水和零食,沒有咖啡茶也沒有任何熱食。
就坐在這裡放空看海看天空,看來來去去的船隻然後等夕陽。
同時也是跳海同好(?)的聚集地,下面這塊石頭和中間那個有白色欄杆的地方常常有人飛出去,然後酒吧裡的人就會非常捧場地拍手。
在IG上搜尋#buzabar可以看到很多跳海的照片。

 

 

 

這是另外一個跳海點。
但不確定叫什麼名字和入口在哪裡。

 

 

 

洛克姆島。

 

 

 

 

 

在城牆上越走越低來到了舊港口。

 

 

 

之後就跟一般老百姓(?)的住家都靠很近。

 

 

 

 

然後這些曬衣繩仍然是不小心摔下去都會被接住的密度。

 

 

 

 

 

 

 

於是越走越冷清來到了東北側門的入口3,結束了繞城牆之旅。

整個城牆大概會至少用掉2個小時左右,走快一點的話90分鐘應該可以。
但不管是從哪一個入口上城牆各個角度的舊城區和海景都非常殺底片所以預留充足的時間慢慢走比較好。
還是記得要防曬和補充水分啦嗯⋯。

 

回到Stradun之後去銀行換了錢,建議如果有去別的地方旅行所以多帶了外幣像是美金歐元或英鎊的話,
千萬千萬不要去寫著exchange之類的紀念品店換錢。那裡要嘛兌換的匯率不好,或是會亂扣手續費。
相對地Stradun上有好像兩間銀行,在銀行裡換錢不僅是匯率比較好也不會扣手續費喔。
(僅限於英鎊歐元或美金等貨幣的樣子,如果是台幣港幣等比較遙遠(?)的貨幣的話可能就會扣但不是百分之百確定)

然後悠哉悠哉地吃了GosSip的冰淇淋。
深咖啡的是黑巧克力和白色的檸檬口味。自以為選了一個很酷的搭配但實際上超古怪的。
而且冰淇淋本身普普通通而已,我還是想念芒果剉冰(夠了)

 

 

 

吃完冰之後稍微在Stradun上面people watch了一下就從Pile Gate離開舊城區準備前往Fort Lovrijenac。
這個地方的小港口(也不太算因為礁岩的關係船開不進來,不過總之形狀很像所以姑且稱為港口吧)是很有名的GoT外景地。
我真的不是因為Game of Thrones才來Dubrovnik的!(騙人)
嗯其實有一部份的原因是啦不過因為整個Dubrovnik舊城區都美不勝收所以是不是有出現在影片裡也不太重要了。
還有就是因為不想要太過GoT主題畢竟我們也不是多迷這部影集於是沒有參加walk tour,
但另一個原因也是因為大部分都是可以自己走得到的地方再去參加一個walking tour就太多花錢了這樣。

離開Pile Gate之後總之就往差不多的方向走去。
一路上不確定有沒有指標但我們都沒有看到,即使有指標應該也都看不太到吧因為實在是太忙碌啦。
Pile Gate外面根本菜市場,各路公車的終點站和旅行團的巴士全都在這裡載人放人,
各個walking tour也都在這裡設點,不管是集合點還是招客站全都在這裡。
人聲鼎沸到完全就搞不清楚東西南北。
勉強擠出人潮之後莫名地在一個安靜的角落看到這個。

 

 

來放大一點。

 

 

 

隨便地就找到了!!(其實根本沒有很難找好嗎)
總之如果從Pile Gate離開舊城區之後找Nautika餐廳就對了。
這間餐廳很有名的貴所以不難找,它的牆上會貼指標。
要不然從大路上真的看不太到,因為你要進到這條小巷裡再右轉進另外一條小巷才會走得到小港口的海邊。

 

 

 

 

 

小港口邊也是很多Sea kayaking的出發地。
真的建議如果有時間不怕曬不怕水的人可以去玩,其實有點可惜沒有去玩到。

 

 

 

 

 

還有人在玩SUP!!也好想玩!

 

 

 

然後就從旁邊的階梯開始慢慢往上走向Fort Lovrijenac。
進到堡壘之前要買門票。這時候看門的阿北就問我們是不是去過城牆了。
我們說是,他跟我們要了票看了一下,然後撕掉旁邊的角就讓我們進去了。
原來城牆的票也包含了Fort Lovrijenac的票,我差點就丟掉了。
如果沒有票的話好像要多付30 kuna。記得繞完城牆還要去逛堡壘的話不要丟了。

 

 

 

 

 

 

走到這裡還不算太高。
但已經感動到亂七八糟了。
我說不出為什麼感動,大概只是因為這個城市的磅礴氣勢而已吧。
照片也拍不出當時激動的心情,這顆躺在亞得里亞海巖上天天閃亮的珍珠。

 

 

 

 

 

 

從Fort Lovrijenac離開之後就回到民宿小小休息了一下。
我在一邊放空D先生在旁邊看TA找晚餐。
本來是想去民宿女主人推薦的波士尼亞料理餐廳Taj Mahal吃吃看所謂的波士尼亞料理到底是什麼。
但是雖然是說波士尼亞傳統料理卻取了一個印度名字令人感到疑惑。
還有就是白天在城牆上居高臨下看到Lady PiPi就一直惦念著(?)於是就決定了晚餐的去處。

到達Lady PiPi的時候差不多是傍晚六點半左右。
六點就開始營業的Lady PiPi這時候早已經客滿,而且因為才開半小時而已大家都差不多才坐定點了餐而已。
我們跟在一個獨自旅行的韓國妹妹後面開始排隊,本來想說輕鬆等等看如果感覺要等很久就算了,結果一轉眼間身後就已經另外排了三四組人馬。
在這個情況下就有種洗頭洗了一半的感覺,於是就默默地繼續站著等下去了。

 

 

 

 

 

是個非常my pace的餐廳。
用石頭做的天然烤箱烘烤海鮮。

下雨,不開。
冬季,不開。
不接受預約,不接受團體。

好像很隨性又好像很多規矩。
不過看起來就是個希望單純地提供美味料理的餐廳。
有錢的團體慕名而來想把整間餐廳訂走我們也不稀罕的概念。

還有服務生說雖然晚餐6點才開始,其實一整個下午餐廳都是開著的喔。
就是變成酒吧提供飲料讓大家坐著聊天放鬆看風景,一直到6點廚房再開這樣。
因為Lady PiPi本身在北面城牆的邊邊於是幾乎能算是城內的最高點,所以如果有坐到好位置的話風景很美。

 

 

 

 

等到終於有位子讓我們坐下的時候天已經幾乎全黑了。
點了冷盤章魚前菜和一份雙人份的grilled seafood。

 

 

冷盤章魚豪~好吃!!
剛剛好的熟度很軟Q搭配上酸酸的檸檬汁和清新的甜椒整個超開胃。

 

 

 

而雙人份的碳烤海鮮就是整個澎湃!
烤全魚、鮭魚塊、章魚片、小龍蝦和一堆mussels全部兩人份。
下面是蔬菜和非常非常多真的超多像不用錢的蒜頭,所以香味濃郁但又不會很膩。
也是一間靠著新鮮食材為主力的餐廳。
不過海鮮多到吃著都覺得要痛風了。

雖然很香但我覺得其實料理普普通通,唯一很喜歡的只有前菜的章魚和烤章魚而已,
比起午餐時吃到的嫩嫩小龍蝦這時吃到的小龍蝦有點太老了肉柴柴的很可惜。

鮭魚塊也柴柴的。
Mussels熟透縮得有點小顆。
但是份量真的非常豪邁所以可以吃到非常飽。

飯足之後本來想說要吃個甜點但因為我們剛好坐在店門口而排隊的人們的視線殺傷力太強於是決定離開到Stradun上去喝杯咖啡。

 

在往Stradun回去的下坡路上跟一對亞洲人情侶擦肩而過,D先生突然大叫了一聲,那對情侶中的男生轉過頭來,
發現竟然是D先生的同事,之前在同一間醫院上班的醫生現在轉院就沒再碰過面了。
兩人又是握手又是拍肩地迅速決定一起到Stradun去喝一杯,四個人就這樣在入夜了仍然熱鬧非凡的大街上找了一間酒吧坐了下來。
我不太相信緣份但整個就是很巧合又很詭異這樣,竟然在同個時間到同個地方旅行還擦身而過。
醫生帶著他遠距離交往了三年的女朋友在歐洲到處遊玩,早前已經去過北歐現在剛好還有假期剩下就跑來克羅埃西亞。
不過他們沒有去別的地方就在Dubrovnik待了四天,特別預約了spa之類的療程度過慵懶的假期和最後在一起的時間(要哭了qq)。
但除此之外他們還玩了sea kayaking,雖然女生說滑得超累手好痛但我被他們說得好心動,不過因為行程太滿了所以擠不進去。
在此建議如果有計劃要去Dubrovnik的人真的可以考慮排一下sea kayaking。
夏天更應該因為海水很溫暖掉進海裡還可以游個泳(現在這個時段就有點冷了)。

聊著聊著漸漸地有點涼了就互相道別各自回民宿休息。

 

雖然說很煩啊很受夠唸啊唸的但看上去感情好得很根本不會放棄。
希望他們可以事業和感情都順利修成正果,變成搶錢夫妻(咦)。

 

好吧那第三天就以上。

 

 

 

Dolce Vita冰淇淋:TripAdvisor
GosSip冰淇淋:TripAdvisor
Rozario餐廳:TripAdvisor
Lady PiPi海鮮餐廳:TripAdvisor

 

All Rights Reserved.

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