Croatia Day 2: Split – Dubrovnik

 

 

翌日早晨。
聽民宿姊姊的話把房門鑰匙和行李丟進空無一人的辦公室,然後帶著大門的鑰匙離開了民宿,前進Split繼續第二天的探險。
這天的行程是半日Split,然後下午/傍晚左右搭4~5小時的車前往Dubrovnik杜布羅尼克。

第一站當然是前一天晚上沒去成的觀景台。

 

 

走上樓梯之後往海岸線看過去,但是實際上通往觀景台的樓梯長這樣:

 

 

這就是讓我死命阻止D先生不要晚上去觀景的台的原因。
誰在晚上看到這樣的景象還會願意繼續走上去的啊…。
崩塌的石階梯和樹木隨便用柵欄圍起來好像就這樣丟著很久了。

 

 

長長的樓梯往上一直爬就可以透過有點長太高的樹木看到整個Split的海灣。
途中經過一群不知道是當地小孩還是啥的一大早就悠閒地坐在樓梯扶手上聊天遛狗,
這隻狗一路跟著我們走到樓梯頂端再走下去。

 

 

 

 

從觀景台上可以隱約看到戴克里先宮的鐘台,整個舊城區包括港灣裡面一小片海都是Unesco世界遺產。
風景令人心曠神怡,但風也大得差點被吹走。
這天天氣不好,但是氣象預報說會一直下雨倒也沒有。
就是毛毛雨一陣陣地,有帶雨傘會很方便,不過氣溫仍然維持在27度左右,
一直不停碎碎唸說出發前被我誤報天氣的D先生只帶了一堆秋裝差點怒買短褲。
(前一個禮拜還天天35度這週掉到26~27度的我只是說了句「會比較涼」而已啊怪我囉)
但可惜的是雖然確實已經算是入秋但明明天氣還是很熱克羅埃西亞的服飾店竟然跟著國際流行一起換了季,
導致大部分的服飾店都已經把夏裝撤掉換擺上這個天氣裡看著實在煩躁的大衣長褲毛線外套。
結論是D先生仍然沒有過到難得可以穿短褲的癮,全程被黏在濕悶的牛仔長褲裡。

 

總之離開觀景台之後就朝著舊城區西北方的Veli Varoš區逛去。
這個地方是十七世紀時農民和漁夫臨著海和舊城區興起的住宅區,蜿蜒的巷弄圍繞著幾座莊嚴的教堂。
整個街坊十分寧靜,到處都有些小小的餐廳和民宿,但完全不會覺得是遊客的地方,
偶爾可以在對面街角看到幾個拿著相機滿臉疑惑的人轉出來就知道是迷路的遊客(我們看起來應該也沒什麼兩樣)
因為這個區域比戴克里先宮和舊城區還要更大而且更迷宮,又因為幾乎沒有人所以無法偷偷跟著別人走,
隨便走進一條小巷之後就會在裡面完全失去方向走都走不出來。
這當然也是D先生的主意(遠目)。
這位小朋友最喜歡跟人群走反方向了。

 

 

巷弄的感覺大概就是這樣,南歐的元素滿滿,尤其是百葉窗和精密度水準超高的空中曬衣繩。

 

 

在Veli Varoš裡迷路了到將近中午的時候肚子實在是很餓因為沒吃早餐於是就前往舊城區去覓食。
進到人聲鼎沸的舊城區裡就馬上覺得Veli Varoš真是個靜謐又清幽的好地方,同樣是狹窄的小巷在Veli Varoš裡就是輕鬆的微散步,
而到了舊城區就變成要側身不好意思借過借過偶爾還得縮個小腹。
真難想像七、八月的人潮會是怎麼樣的光景。

而在這個邊緣發現的就是好好吃的冰淇淋蛋糕店Luka。

 

 

D先生說前一天在看Villa Spiza的資料發現它竟然是Trip Advisor上排名第五(現在好像掉了…)時有在排行榜上掃到這間蛋糕店。
於是反正很餓總之蛋糕也可以就先隨便吃了。

 

 

不過蛋糕普普通通耶。是看到那個手指餅乾突然很想吃所以買了這個口味的。
其他的口味看起來好像也普通。(也許只是我反正甜的都愛不懂得享受好吃的甜點?)

D先生喝了一杯咖啡之後因為坐在外面一直面對著冰淇淋櫃,

 

…於是就買了一支姑且試試。

 

 

D先生買了一個叫Stonska torta的口味。我問他這是什麼口味,他說不知道(愣)
這是冰淇淋櫃裡面唯一一個沒有英文翻譯牌子的口味所以就買了。(是要不要這麼愛嘗鮮/反骨啦?!)
店員說這是一個傳統蛋糕的口味,但對方也解釋不出個所以然。
當下吃的時候實在是很微妙,因為沒有吃過類似的味道所以想不出什麼其他的食物來形容它。
裡面還有一些像是核桃還是葡萄乾一樣的東西,總之就是甜甜的,但很香濃倒是真的,是真的冰淇淋(?)

事後查了一下似乎是一個很冷門的傳統克羅埃西亞蛋糕,通常是在節慶像是復活節或聖誕節的時候才會吃。
巧克力或是杏仁各種口味都可以調味的樣子,特點是它的樣子實在是很…獵奇。(用這個形容詞來形容蛋糕我大概是空前絕後了)
主要是因為這個蛋糕的內餡加了通心粉(對就是義大利麵管的那種通心粉)
據說這是因為以前克羅埃西亞人因為太窮沒錢加太多蛋和麵粉所以拿來填充蛋糕用。
切面看起來有夠不舒服,網路上找到的食譜主的女兒這樣形容它:「那個大腦之類的蛋糕。」

總之就Google一下Stonska torta你就會懂我的意思了。

講了這麼多還是講不出這個冰淇淋是什麼味道。
調查之後回想還是不覺得它有通心粉的味道,冰淇淋有通心粉的味道不會很怪嗎?
話說回來蛋糕有通心粉的味道本身就很怪吧?

 

吃完大腦冰淇淋(不要亂取名!)之後就繼續往舊城區裡面觀光覓食

白天的宮殿中庭依然雄偉。

 

 

 

 

衣服仍然到處亂曬。
是說這樣把曬衣繩丟到對面人家真的可以嗎?

 

 

 

走著走著就到了宮殿北邊的金門。

 

 

出了金門之後是Gregory of Nin主教的雕像。
本來在教堂裡使用的語言都是拉丁語,上教堂的克羅埃西亞民眾們都是有聽沒有懂的狀態一邊很虔誠一邊又很疑惑地在禱告,
這位主教在第八世紀代表克羅埃西亞的天主教徒們站起來反抗教皇,為民眾爭取到在教堂中使用當地語言。

 

 

不知為何一直想到魔法師梅林。
據說摸其腳趾會帶來好運。

但我和D先生兩人就一直站著看,現在想想實在不太記得為什麼,大概只是純粹懶得擠過去而已吧。

走著走著肚子越來越餓脾氣越來越差
本來要在無意中找到的Uje用餐,據民宿姊姊說是很好吃的橄欖油主題餐廳。
不過也不知道為什麼當下就沒有很感興趣,看了半天覺得有一點點商業化,但是氣氛倒是很不錯,喜歡輕食的話應該可以去。
但實際上好不好吃我也不知道,到處都看得到它賣橄欖油產品和橄欖罐頭等食物紀念品的商店甚至機場也有,感覺是生意做很大的觀光連鎖店。

然後D先生提議要不然吃吃看Figa,在TA上面也有看到。
我總之都沒差反正有得吃就好。

 

 

當D先生還在仰慕黑板上寫的名言時有個人已經手刀衝去看菜單了。(請見圖示)(腿短到沒救啦啊啊啊!)
總之就是個food bar,也算是輕食的小店吧,雖然也是有熱食但感覺不會太隆重或油膩。
於是就走進去坐在店內,從店內張望才發現原來Figa有名的其實不是食物而是它店門口的階梯座位。
我們是從後門進去的所以沒發現這點。

 

 

很隨興又輕鬆地坐在路旁,貫徹歐洲人總是愛朝外坐著people watch的特性,五顏六色的可愛坐墊非常引人注目。
上面其實有一些類似帳子一樣的東西所以下雨不會淋到,太陽太大也很舒服不會很曬。
不過老實說Figa好像就是這個有名而已食物實在是普普通通。

 

 

D先生點的Tuna steak鮪魚排,我問他如何他說了聲還好
如此容易滿足的D先生竟然也只說了聲還好而已。(驚嚇貌)

而我點的墨魚飯…

 

 

看起來似乎很少但其實盤子很深很深根本無底洞。
還有就是雖然我知道燉飯通常都不會出現蔬菜至少不會出現完整的蔬菜但旁邊那坨番茄會不會太意思意思了點。
另外就是雖然有一咪咪塊狀的章魚但真的只有一咪咪而已。
最後就是(意見很多欸)味道不太自然,有種調味死鹹的感覺。

所以我沒吃完,但我沒吃完的原因不只這樣…

 

 

…太黑辣!!

雖然事前就知道這件事但想說反正又不是約會坐對面的只是D先生而已沒差(D先生表示無言)
但吃掉半盤之後每一口都把嘴擦到破皮看起來仍然像是中毒了似的這點實在是挺困擾的啊。
這不是飯後半小時根本不敢咧嘴笑這等問題而已而是這墨汁的濃度是會烙印進你的唇紋裡這般地嚴重啊。

這告訴我們即使是當地著名的食物還是要注意一下吃飯的對象和時間。
在家裡的話墨魚飯大口吃到像雞姊都隨你但在外面還是得維持一點形象。

 

吃完午餐之後就差不多該啟程了。不過在這之前D先生想去買杯咖啡,身為咖啡癡的D先生心心念念的就是在TA上看到的4Coffee Soul Food。
基本上咖啡店分成兩種,一種就是主要是靠打很多奶泡做拿鐵摩卡焦糖瑪琪朵這種連鎖咖啡店。
另一種就是咖啡宅(喂)的領域主要是以filter、espresso、aeropress啥的這些做法為分類。
不好意思因為我也不太懂咖啡,但是跟著D先生到處喝咖啡宅開的咖啡店也喝多了於是當他翻遍整個舊城區都要找到時我也就認命地跟著。
終於被他找到時發現這間小店基本上差不多就只是牆壁上開一個洞。

 

 

門口唯一的兩個椅子坐著另一對旅人。
本來以為他們和店長是好朋友因為三個人聊天聊超爽坐著的姿態看起來頗像熟人。
沒想到D先生一走進去就完全是同樣的氣氛。後來才知道原來他們三人本來不認識,只是咖啡宅碰在一起都會變成這樣。(翻眼)(太失禮了)
D先生通常都會filter和espresso各點一杯來判定對方是不是真的咖啡宅和這家咖啡店專不專業。
據他所說非常好喝,但是我不知道所以在這裡沒辦法推薦因為我不懂咖啡嘛。(聳肩)
真正的濾紙咖啡聞起來都是很香的像是很好的咖啡但實際上喝起來完全不是我所知的咖啡,非常奇妙。

照片裡的爽朗大姊看我站在店外頭一臉狀況外的被排擠貌立刻問我要不要也買一杯試試。
我說我不懂咖啡,她說那妳可以試試看他們的瑪琪朵,加了奶的,很好喝。
通常都走連鎖店奶泡咖啡路線的我被說得有點心動,不過老闆花了五分鐘做了D先生的濾紙咖啡,又花了五分鐘做D先生的espresso,
眼見已經是站在店外的自己身後越來越多人好奇地張望我默默地還是放棄了。
老闆只是一個人,也只有一次只能做一杯的器材,花時間用心地做出一杯咖啡,我不想讓他浪費時間在我這個不懂咖啡有奶就好的傢伙身上。
他在做咖啡的時候因為面對的是咖啡宅同好感覺全身都在發光,讓我實在很羞於敷衍性質地隨便點杯奶泡咖啡。
不過我相信即使只是好奇不是咖啡宅的客人他也會很用心地為他們泡杯好咖啡。

所謂真正的咖啡好不好喝見仁見智,但是非常有誠意而且有夠熱心亂聊天都沒問題(是不是限於咖啡話題我就不知道了)。
總之如果經過這個牆上的一個洞,有空駐足的話就買杯熱咖啡暖手暖心吧。

 

喝完咖啡之後我們就朝著民宿回去了準備去拿行李前進公車站。
是已經查過下一班前往Dubrovnik的巴士是下午四點,於是就在3點20分的時候到達窗口買票。
不過卻在買票的時候被告知下一班車其實是3點45分。再下一班沒問不知道。
克羅埃西亞的巴士偶爾會發生時差的問題(?)良心建議即使已經查好巴士時間還是要早一點到達比較好。

 

 

 

巴士準時在3點45出發。是Croatia Bus藍色車身的公司,到處都寫著free Wifi,手機上也有出現可用連線,但怎麼樣都連不上。
然後D先生想站起來拿行李架上的東西一抓這個把手就被整個扯了下來差點摔死(愣)。

 

 

還有就是冷氣口的葉片也神秘消失,完全無法控制冷氣的我的座位就是個冰庫的狀態。
情急之下只好從皮包裡抽出一張最不重要丟了沒關係的卡片去檔一下風。
不過丟了也不妙啊會不會有器官買賣的人來找我啊?(才不會)

 

 

 

總之就是一台非常破爛的巴士,第一次坐克羅埃西亞的客運就是這種巴士也只好看風景甘之如飴,只是很怕這種長途的路程半路上巴士會解體什麼的。
不過克羅埃西亞城市到城市之間的鄉下地方景色十分怡人,雖然我大半時間都在睡覺,但偶爾還是會起床看看窗外風景。
這段從Split到Dobrovnik的路途建議坐在行進方向右手邊,即使下午會有點點曬,但風景比左邊漂亮很多喔,接近傍晚還可以看海岸線的夕陽。

 

 


(拍到倒影了不好意思啊~)

 


(手機拍糊了不好意思啊~)(整個就是不想把相機拿出來拍啊好懶惰)

 

然後就是著名的跨國界。
因為鄰國內陸的波士尼亞與赫塞哥維納聯邦在Split到Dubrovnik這段路上有一小塊穿過克羅埃西亞臨海。
所以搭巴士通過這段路的話會通過另外一個國家。遠遠就可以看到閃著藍光的邊界通關檢查。
有著曾經因為忘了辦簽證而被丟下火車的經驗的D先生惴惴不安地看著穿著藍色制服的警察拿走他的護照再還給他才鬆了一口氣。
於是巴士繼續前進,來到了一間波士尼亞的旅館旁邊停了下來,司機先生廣播說休息二十五分鐘。
需要注意的是我們搭的這班巴士從Split離開之後一路上都有停各個不同的公車總站載人,停個五到十分鐘不等,但就是不讓人下車休息或上廁所。
一直到兩個半小時之後進到波赫境內才停這間旅館,不過主要也是因為司機先生們要吃飯才停。
所以如果知道要搭長途巴士的話事先要先上個廁所會比較安全,我們搭到的這台破爛巴士上也沒有廁所可以用,
中途停了某個巴士站D先生迅速想衝下車去上廁所結果被趕回車上。直到第二次偷溜下去才成功上了廁所不過也超驚險差點就被丟下了。(揮手帕)

 

 

在這個波赫境內的旅館旁看到了無敵夕陽海景。

 

 

往小超商的入口掛著日本韓國和台灣的國旗,不知道為什麼。

 

 

 

買了幾包餅乾看完夕陽之後就繼續上路了。
下午3點45出發的巴士到了八點半才到達Dubrovnik。
途中經過壯觀的Franjo Tuđman大橋和巨大渡輪停靠的碼頭,跨越之後進入Dubrovnik的城市範圍。
從Dubrovnik巴士總站依照民宿Villa Sigurata的阿姨事先寄來的指示搭1A或1B公車來到舊城區的城牆,Pile Gate城牆門外。

逢下車對這個城市的第一印象就是人潮。
即便是晚上八點半在Pile Gate附近還是萬頭鑽動,到處都是遊客和招攬遊客的團體。
從公車站到Pile Gate的路上不停地被攔下來問要不要參加Game of Thrones權力遊戲的走路團,或是海上獨木舟的行程等等。
在這個熱鬧的城市裡首度覺得要是背個大背包就好了,行李箱在石板地上滑動的噪音已經非常引人注目了更不要說是嘗試著想推著它穿過人群。

 

 

穿越Pile Gate之後看到的是被磨的閃亮亮的Stradun,舊城區裡的主要大道。
可以看到晚上八點半仍然是萬家燈火的Dubrovnik舊城區。
這一整個圍牆圍住的舊城區也是世界遺產Unesco,在1979年被列入。

為了方便我找的民宿Villa Sigurata位於舊城區之內。(突然發現我完全沒有拍到房間內或民宿內的照片)
也有很多人因為價錢關係而找在Dubrovnik的其他區域,雖然說其實市內公車都很方便但因為大部分的景點都還是在舊城區之內,
每天要上下公車進出城內還是覺得有點麻煩。如果要在Dubrovnik待上一兩天以上的話建議是住在城內,
我們就是這樣輕鬆逛累了還可以回去稍微歇息,晚上可以充分感受舊城區內熱鬧夜生活(跟白天真的完全不同啊)稍微晚一點回家也不怕沒公車。
舊城區內的住宿其實仔細找的話會有便宜又好住的,像我們這次找到的Villa Sigurata就剛好在booking.com上面有個不知道是什麼活動的折價,
我們用1.5折的價錢訂到三天兩夜的房間。(驚嚇米奇臉)

Villa Sigurata的房間和浴室打掃得還不錯乾淨,有空調,共用空間的廚房和廁所也都一塵不染,還有洗衣機可以用。
民宿主人Nikolina非常親切地在抵達的時候一一介紹舊城區內的所有景點和餐廳,還告訴我們附近哪裡可以玩,划船、纜車和小島等週邊景點。
雖然感覺很不錯但如果是原價的話我應該就不會去住。
所以如果有計畫要去Dubrovnik的話建議是住在舊城區之內,但是就要仔細找找看囉。
不過如果是在Dubrovnik的其他區域也有活動的話不住在舊城內也就沒什麼差了。

 

 

這兩邊都曬滿衣服的小巷就是Villa Sigurata的所在地。(右下方這個棚子,不是正中央這個窗戶)
民宿主人Nikolina也是住在舊城區裡,說如果有什麼事情打電話給她兩分鐘內可以飛奔過來。

 

放下行李之後就出去探險了。
夜晚的舊城區有許許多多的露天開放式酒吧,坐滿了輕鬆而慵懶的人們。
不是座位的地方,也坐滿了人。
主要大道Stradun上面還是很多遊客到處走來走去,商店也都還沒關,舊城區非常氣派,空間很大所以整個地方熱鬧卻不繁忙。
即使遊客很多還是可以放很慢的腳步充分享受古城夜間的氣氛。

 

 

Villa Sigurata就在這個建築物的後面。

Dubrovnik舊城區跟Split有一點像,但是Split即使是宮殿中庭也沒有Dubrovnik的Stradun這麼氣勢磅礡。
第一次推著行李穿過Pile Gate的瞬間就深深地吸了一口氣,迷上了這個古城。
不過除了Stradun之外其他地方就都是小巷,舊城區的北方通往纜車的入口處都是超陡的斜坡和階梯,Stradun在城市的最低點,整個舊城區就像是個盆地。

 

 

 

 

 

 

圖中的人不是D先生。
在舊城區北方到處都是這種小巷,一直走會越來越冷清但倒是不會迷路,因為只要朝著人聲鼎沸的地方接近就還是會回到Stradun。

 

 

這些小巷看起來都好像很詭譎但事實上還好。
不知道為什麼走在這裡看著那盞昏暗的路燈感覺好幸福。(拍起來很亮但其實還滿暗的)

 

 

 

 

 

走著走著發現肚子很餓因為一直都在巴士上也忘了沒有吃晚餐。
民宿主人Nikolina阿姨有推薦一些餐廳但這時候已經九點多快十點了不太想好好坐下來吃飯。
雖然南歐的餐廳廚房應該都關得很晚。

於是經過一間寫著「Sea food/Street food」的餐廳Barba覺得應該是簡單的輕食,然後又看到菜單上寫了Octopus burger就燃起好奇心決定吃吃看。

 

 

 

不過事實證明它是章魚肉跟不知道什麼東西拌成絞肉的漢堡排,然後意思意思跟幾片蔬菜和番茄醬夾進漢堡裡而已。
老實說吃起來就是普通的漢堡,完全沒有章魚的味道或任何其他特色,麵包也很乾…
雖然填飽了肚子但挺失望的。
但也有可能是因為點錯了東西,菜單上還是有很多其他食物看起來是好吃的啦。

 

 

我只吃了半邊,外帶了半邊之後就離開了繼續市中心的方向前進。

 

 

 

舊城區的北邊有種外國版九份的感覺。

 

 

 

最後在舊城區西邊的港口小散步了一下就回民宿休息了。
Stradun的大鐘台還會用羅馬數字和每15分鐘跳一次告訴你現在大概幾點了。

 

 

 

不過Villa Sigurata的被單毛球好多好不舒服,床墊也只是一塊海綿一般好軟好不舒服。

但是才跟Stradun稍微隔了幾條街而已Villa Sigurata就好安靜。
除了稍微開始震盪著木百葉窗戶的強風之外整個杜布羅尼克城就像被關了靜音。

 

 

 

Luka蛋糕和冰淇淋:Trip Advisor
Figa餐廳:Trip Advisor
4Coffee Soul Food:Trip AdvisorFacebookVilla Sigurata:官網Booking.com
Barba Sea Food:Trip Advisor

 

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