Croatia Day 1: Split

2015年9月19日,晴天。

離開林肯的時候還下著幾乎看不到路面的難得一見傾盆大雨。英國雖然愛下雨但很少有這麼大的雨。
路面一片白茫茫,目的地是倫敦Luton機場。
說到Luton機場就必須說一下找機票的過程。
基本上雖然倫敦有六個機場,但Southend和City省略因為航班幾乎都可以被離我們較近的Stansted和Luton取代。
Gatwick上次去挪威時有開過實在太遠,Heathrow大多數是大型航空公司在跑票價較貴,
所以除了Stansted和Luton兩個倫敦的機場以外我們都不會考慮。

曼徹斯特機場比開到倫敦北邊的機場還遠。
林肯左近還有Eastmidlands、Humberside和Robin Hood,但航班都超少又超怪啊有這麼多機場有個屁用(喂)
比如說Humberside airport,十月開了一個飛巴黎的航線,打著Long weekend的賣點這季就只有這一班來回,本年度就這樣結束了(登愣)。

連巴黎都這樣了更不用說克羅埃西亞。

總而言之最終決定的路線是Ryanair的倫敦Stansted飛克羅埃西亞西北方的城市Rijeka因為時間和價錢都很ok。
結果沒想到過兩天就大漲價了(自暴自棄淡定臉)
友人說航空公司的網站會記憶你的IP然後發現你盯很多次就自動漲價。
或者是也有人說因為你在幾天內常常關注所以網站自動偵測到流量變高就漲價了。
最機車的莫過於一群朋友四個人同時上去要各自刷四張票,也不知道是不是因為網站偵測到同時有四人在結帳,
明明結帳前也沒寫什麼剩兩張(通常會寫,讓你趕快下定決心買下去不要再考慮了啦),兩人刷過之後就顯示為此票價的機票已售完,請重新選擇。
然後重新選擇之後可想而知地剩下那兩個就買到靠腰喔漲價惹的機票^q^
不管是不是真的或都是真的,總之Stansted到Rijeka的路線只好放棄這樣。

之後找了半天都搭不上我們要先去十六湖國家公園再往南到Dubrovnik的行程。
於是最後把整個行程反過來,從Luton飛到Split,先往南到Dubrovnik再接一段飛首都Zagreb的國內航線。

 

第一次從Luton飛,莫名有種在各處蒐集小機場的感覺,不過除了拉鏈袋竟然要錢之外就是個普通的機場。

 

 

小機場的出境大廳不外乎就是便宜貨免稅店和吃的還有咖啡店。
鄉巴佬如我們看到Wasabi(主要都在倫敦的壽司和蓋飯便當連鎖店)感動得快哭了。
雖然他們家的御飯糰的厚度非常曖昧但我們還是各買了一個一人份的壽司便當,外加一瓶柚子蘆薈汁。

在飛機上大搖大擺地打開便當盒,囂張地表示我們才不會屈服於廉航昂貴的供糧。
不過D先生多帶一個綠茶銅鑼燒,這樣一個人也被燒去將近十鎊。

 

 

 

說到這個結果我們坐的是Wizz Air,匈牙利的小飛機航空公司。
除了它獨特搶眼的紫色機身之外就…普普通通(欸),普通到沒什麼心得。
只是機艙行李的限制有點奇怪。你可以背一個小背包上去而完全沒問題,但是再稍大一點就要付錢,不過還是可以背上去。
D先生這次帶的是Osprey Farpoint 40,不管是Easyjet或是Ryanair都一定可以通過的歐洲機艙行李規格。
但要免費帶上Wizz Air似乎就有點尷尬,寬度深度都ok,就是長了點。
我鐵齒地說你現在不買機艙行李到時候在機場它的身價直接翻兩倍。有這種規定就表示航空公司超缺錢絕對會抓很嚴。
D先生胸有成竹地說反正包包沒有裝滿只要稍微壓一下就沒問題的啦。

不過最後還是順利通關了。
帶著大小剛好在邊緣遊走的行李箱要注意一點就是,最小的行李箱也要小心,總之只要是有形狀的、硬殼的都要碰運氣。
有位阿姨拖著看起來根本就完全比D先生的背包還要小我一直覺得那種大小超廢的迷你行李箱,
結果還是被檢查護照的空姐攔下來,交涉了好久好久我都覺得好了啦可以登機了嗎沒戲看了啦的那種久(喂)。
然後還有一對亞洲情侶在最後要登機的時候也被攔下來,原因是沒有簽證。

等一下等一下可以這樣過關斬將到登機的時候才被攔下來嗎?(登愣)
似乎這個情況是因為這種小飛機航空公司會在起飛的前幾週開始瘋狂寄一大堆e-mail告訴你網路check-in有多好多好,
誘騙(?)你網路check-in來降低他們相對地在機場的工作量,然後你會以為網路check-in完、電子機票印出來之後到了機場只要去丟個行李就沒事了。
事實上如果是非歐盟國家的護照都還是要去給某個人看一下蓋個章還什麼的,免簽國家但非歐盟我不知道(等等這樣不清楚可以嗎)
不過到了Split之後發現這對小情侶帶著各種複雜的表情在等行李轉出來,所以他們最後還是登機了。
這告訴我們其實以上步驟不用做也沒關係(咦),主要是登機門前的一大堆人會掛著唉呀~怎麼會這樣呢~的表情看著你。

出門在外遇到這種事大部分的乘客只會覺得你在拖延時間他們可能會覺得你很可憐但真的沒人幫得了你所以還是把準備功課做好吧。
最起碼的出入境這種事好像是不是最首先該調查清楚的。(旁邊有個人中槍)

 

 

 

到達Split之後領了行李就跳上前往市區公車總站的機場巴士,一個人30HRK(約3鎊,台幣144)
這裡會有很多問你要不要搭計程車的司機們,我是覺得不需要,克羅埃西亞到處的大眾交通工具都好方便。

從Split機場離開之後到達市區之前的景色之蕭條令人感覺是不是來錯了國家。
到了市區之後大概約下午六點,看了一下手機上的地圖(再次推一下拯救了我們無數次的Maps.me)
發現巴士總站的地點跟一開始民宿主人跟我說的地點不一樣,不太確定為什麼,但誤差也沒有太遠所以就還是推著行李箱走過去。
在暮色之下的臨海Riva旁半散心半找路地朝著民宿走去,應該得說是克羅埃西亞的夏天最後一日的32度高溫被乾燥的海風吹散。

 

 

 

 

 

 

看到這張照片就先來提一下船公司Jadrolinija。
如果要去Hvar的話就要坐這家船公司的船去Hvar Town,有租車的話要坐載車ferry去Steri Grad。
在他們的網站上可以查詢搭船來回的時間表,如果有計畫在Split待到兩天以上是可以去看看。

 

找到今晚的落腳處Villa Nautica時接待我們的不是早前e-mail熱心聯絡過的主人Ivana,
而是一位好像說她叫Kate的漂亮克羅埃西亞姊姊。英文不錯流利,除了介紹Split舊城區的逛城路線之外還推薦了很多很多餐廳。
Villa Nautica整理得非常完整,一切都乾淨的很嚇人,浴室一顆水漬都沒有。房間內是海洋主題,一進去就是南歐海島風。

 

 

不好意思照片歪歪的因為三個人加行李卡在門口實在太窄。
民宿姊姊給了我們一把正門和辦公室的鑰匙,說明天一早因為大家都不在,要Check-out的話就開辦公室的門把房間的鑰匙丟進去,
行李也可以丟進去,然後玩一整天之後再回來拿行李也沒關係,離開時記得鎖好正門把鑰匙丟進信箱就好了。
事後證明在克羅埃西亞的民宿差不多都是這種大同世界系統(?),
可能很多地方都是這樣只是我還沒碰過,運營方式是建立在互相的信賴之上,感覺很棒旅行的途中也方便許多。

 

 

 

 

 

 

 

放下行李之後就出門遊蕩了。
一開始就是在Riva和大街Marmontova上散心。
氣溫很高,但是因為很乾燥而且是傍晚了所以其實很舒服。
上面這幾張照片都是在Riva拍的。就是海港邊的一條大道這樣,停了很多遊客船,很多很多遊客,
很多餐廳、酒吧,入夜了之後這種隨性懶洋洋的氣氛很棒,但無敵海景遊客區=價格應該也不菲?
天色一黑這裡就坐滿了輕鬆小酌的人們,即使愛這種閒情逸致還是為了咕咕叫的肚子抓著D先生扭頭往舊城裡的迷宮小巷裡鑽。

 

 

途中經過戴克里先宮Diocletian’s Palace的中庭(Peristyle)。

 

 

 

然後亂衝亂跑經過類似入口緩衝區(?)在裡面唱歌特別洪亮的Vestibule。(有街頭藝人當然不是我唱歌)

 

 

以及莫名穿過之後又回到Riva令人實在摸不著腦袋的地下區。
零零星星地賣些紀念品或皮製品等東西的地帶。

 

 

 

整個舊城區其實面積不大,宮殿的範圍更小,只是小巷實在是多到暈頭轉向。
雖然不至於會迷路但是真的看到什麼東西之後要回去同樣的地方找還確實有點難度。
我們也是有帶著地圖啦(區區舊城區當然難不倒會標公廁的maps.me)但是輕鬆地毫無目的在巷弄裡面隨意散步也頗愜意。

 

 

 

 

真的真的不太大,畢竟人家一開始興建的時候圍牆的範圍內就是一整個宮殿,建得跟城市一樣大像什麼話。
即使走到上面這張照片的地方,穿過去之後越走越冷清驚覺竟然無意中離開舊城區了才知道它是東牆的銀門。
趕快再走回來繼續尋找民宿姊姊推薦的餐廳安撫大聲抗議的肚子,此時已經約七點半左右。
民宿姊姊推薦了幾間餐廳都在宮殿和舊城區附近,還有幾間真的太遠無力走去。
推薦包括以橄欖油為料理主力的UJE,以及很多網友都推薦的海鮮Fife,但看這情況應該絕對是沒有座位,於是還是在舊城區繼續找。

比較起東牆,西牆的邊界就感覺比較模糊一點,大概是因為過了東牆之後人聲鼎沸的氣氛急速改變,
而相對的西牆外面還是許多的商店餐廳和酒吧跟牆內一樣熱鬧。
其中一間被推薦的餐廳就是在西牆外面的Bokeria,不過去到的時候被告知須要等到至少八點半才有可能有座位。
又餓又怒的我眼見此時先小酌晚開飯的南歐人們才剛開始紛紛入坐,不願面對無法在一個小時之後才吃得到晚餐的可能性。

 

 

 

於是我拉著D先生繼續到處穿梭,本來想說在這種小舖買個什麼捲或披薩隨便吃,
聽說這種也是很好吃的,但就是有種無法妥協的怒氣(?)驅使我們繼續找。

衝著衝著經過一間好像是別人家的窗戶,偷偷看進去像是個小酒館一樣零零星星的只有可以容納得下約15個人的座位,
其中只有一張是四人坐的桌子,別的座位全部都是環繞著牆壁或是中島的吧檯。
看不太清楚饕客們的桌子上都放著什麼樣的菜色,但是看得到火焰的開放式廚房,和叮噹作響的鍋瓢撞擊聲馬上就把我們吸引了過去。
定睛一看發現完全就像是一般人家的小小店門口前擺了兩張板凳坐滿了人,外面的兩張桌子上也有兩組人馬百般無聊地發著呆。
剛剛因為衝太快根本沒發現原來竟然有人在排隊,而且還不少人。

 

 

 

這熊熊燃起了我們的好奇心。
想說四處張望了老半天也看不到店招牌或是餐廳門外通常會放的menu,
只在門邊掛了一個也沒打燈的黑板寫著Villa Spiza然後全然空蕩蕩看起來好似沒空或懶得寫今天的廚師特製(愣)。
這樣的店外頭的隊伍顯然是老顧客或是慕名而來的老饕。

 

 

 

雖然我們有好奇心但是沒有排隊魂,不甘願為了不知道到底是啥事情在有名的餐廳排隊而且看來還要排很久,
當下又沒有網路可以上網查個究竟,D先生就自告奮勇不顧四下的怒視探進店裡想先看個清楚。
走出來之後乖乖加入隊伍大家的表情才緩和下來。帶了一張手寫的菜單說似乎簡而言之就是海鮮。
愛海鮮的D先生興致勃勃,我也就反正因為實在是餓過頭了索性一屁股坐下來跟著大家等。

等了約二十分鐘之後看了幾齣戲(?)總之就是因為不知道為什麼克羅埃西亞的美國遊客很多,
美國人又不知怎地特別戲劇化,有位抓馬公主男孩好像是在等朋友又好像不是,
總之點了幾杯酒在門口等了一陣子之後被告知不收卡,說只是去領個錢喔就急急忙忙跑掉去找提款機,
回來之後再繼續卡進之前排到的地方,然後似乎是因為被友人們放鳥所以微醺地跑去一對法國情侶旁要求併桌,
事後又大聲嚷嚷罵服務員為啥那法國女生的菜還沒上來。
反正就是排隊的中途自娛娛人地過了不知道多久。

途中也有很多經過的人跟我們一樣好奇地走進去探了兩下(然後被怒瞪),
有跟著一起排起隊來的,也有默默放棄的。外面的兩組桌椅還因為下起雨來而都收了起來。
剩下的幾組人包括我們就很可憐地拿著被淋濕軟趴趴的手寫菜單站在雨中等吃飯。
店裡的服務員只有一位時不時會出來抽根菸解壓的年輕小弟、一位迅速洗鍋子的吊嘎帥大叔,以及看起來弱不禁風的廚師娘。
忘了到底過了多久,我們乖乖地坐在門口對面的長椅上等待,門口實在是卡了太多好奇的人看不清楚狀況,
只能祈禱服務員小弟可以記得下一組是輪到我們的時候,隱約有兩個人付了錢走出來,
還沒來的及反應的時候那位小弟就從門口的人群擠了出來對著我們說「兩個人的座位~」
當下實在是很感動也因為終於能夠吃飯而差點落淚。

 

 

走進店裡的感覺跟在外面的感覺其實差不多,因為就是間很迷你的小店。
四四方方的開放式廚房和俄羅斯方塊形狀的吧檯。後牆有張四人桌,其他都也是面牆的吧檯。
我們坐下之後發現吧檯桌其實是隨時可以收起來改變店內格局的教室桌(?)非常有趣。

 

 

桌前的吧檯擺著許多調味料甚至還有直接種在盆栽裡的香菜和磨到一半的起士,是不是請自便至今還是個謎。

 

 

 

露出美背動作不疾不徐的年輕廚娘一次開四鍋,準備完熱食之後會把煎烤過的蔬菜先擺盤,淋上橄欖油和蒜蓉等調味,
左邊就是即使在背景永遠都在洗鍋子卻仍然很帥的吊嘎大叔。
這個時候卻被告知我本來想要點的蚌殼燉飯賣完了(哭)。
於是點了簡單的煎鱸魚和地中海式烤蔬菜。

一邊等待一邊看著開四鍋的廚娘優雅透點貴氣的神態和動作,莫名治癒。

 

 

非常直接了當的一道菜。

沒什麼綴飾、沒有額外的調味,就是家常、新鮮,簡單幾近粗陋。
雖然這頓飯並不是光鮮亮麗,但是吃進嘴裡的是地中海風完整呈現食材的美味。
搭配上慵懶地窩在巷弄裡吃飯的某種鄉愁和異國料理的碰撞,這份體驗印象深刻。

吃完飯後也快十點了。
滿足地在夜色中的舊城區散步回家,本來想去觀景台的D先生因為台階入口在夜幕之下看起來實在是太陰森,
雖然舊城區各處都還是十分熱鬧,但通往Marjan森林入口的觀景台已經偏向郊區了,
而且階梯上都是破舊的支架碎石以及噴漆塗鴉使我渾身警鈴大響而死命地阻止了D先生。

 

嘟著嘴不開心的D先生藉此在回家的路上買了一支冰棒賭氣(超弱)。

 

那麼克羅埃西亞首日的Split就以上,就搭個飛機而已沒幹麼怎麼也寫了這麼多。
先附上也許會有用的地圖,搭配著地圖看文章會比較易懂。
請原諒因為重灌之後就失去了Photoshop的我連帶也失去了標地圖的美感冰島那些都標得很美的說(好啦)。
然後再下方就是照慣例的有用連結。

 

Day1

 

Villa Nautica(民宿):官網Booking.com
Villa Spiza(餐廳):TripAdvisor

All Rights Reserved.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s