Iceland ver. tl;dr

冰島租車環島自助旅行懶人包。

說要整理一下筆記和心得講了一年多還沒寫(毆打)。
因為我的遊記標題都是日期所以似乎對特別想找某個地點或景點的客官們來說有點閱讀上的困擾。

以下分成這兩個分類,想看哪個部份的客官們可以直接滑下去。

※遊記每日地點和路線建議
※FAQ

 

Day 1:首都溫泉散心日
飛機因為是早中午左右到達所以算還是計畫了一點東西,但主要就是熟悉當地風情(?)
實際路線:Keflavik國際機場 → Reykjavik市區 → Blue Lagoon泡溫泉 → 回到Reykjavik
建議路線:Keflavik國際機場 → Blue Lagoon泡溫泉+用餐 → Reykjavik市區

藍湖溫泉在機場的東南方,然後首都雷克雅維克又在藍湖的東北方,所以這個三角形照著我們這樣跑的話會浪費很多時間。
飛機到達的第一天建議不要就直衝黃金圈(除非你們選在金圈中途留宿),首都的市區有滿多獨特的小店可以逛逛,熟悉一下環境也好。
當然像是太陽旅行者、Hallgrímskirkja大教堂等景點也都可以踏一踏。

住:Reykjavik市區.4th Floor Hotel
本來定的地方是離市區已經有一段路,更靠近金圈的Guesthouse。
後來改變心意的原因我忘記了(欸),不過事後覺得住哪裡都沒什麼差,總之不太建議住在藍湖溫泉,吃頓飯可以但住宿實在是有點貴。
再者隔天如果要衝金圈的話Blue Lagoon Clinic Hotel離得有點遠喔。

 

Day 2:黃金圈主題日
實際路線:雷克雅維克 → Þingvellir國家公園 → Haukadalur地熱區/間歇泉 → Gullfoss瀑布 → Kerið Crater火山湖 → Selfoss → Seljalandsfoss瀑布 → Skógafoss瀑布 → Vik
建議路線:雷克雅維克 → Þingvellir國家公園 → Haukadalur地熱區/間歇泉 → Gullfoss瀑布 → Kerið Crater火山湖 → Selfoss

這天的住宿訂在Vik,而Seljalandsfoss和Skógafoss這兩個瀑布剛好是在Selfoss到Vik的路上,所以就想說一起看看。
但是事後覺得實在太太太太趕了…Seljalandsfoss瀑布是水簾洞瀑布,可以走到瀑布後面。
而Skógafoss旁邊有樓梯可以爬到60公尺高的最頂端看這個霸氣十足的瀑布往下灌,這兩個景點我們都沒時間深入看覺得很可惜。
因此推薦把這兩個景點往後推一天,花多一點時間在金圈然後住在Selfoss,隔天再去看,或是住在Vik隔天折回,因為離Vik都不會太遠。

住:接近Vik但還不到Vik的私人農場.Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast
從這裡要折回兩個瀑布很快,前進到Vik也才約二十分鐘車程。
房間跟主屋是分開的很適合揪一大群人出遊把整間鐵皮屋都包下來然後大開派對(是這樣的嗎?)

 

Day 3:冰河與龍蝦
實際路線:Dyrhólaey黑沙灘 → Vík → Svartifoss瀑布 → Jökulsárlón冰河湖 → Höfn
建議路線:Dyrhólaey黑沙灘 → Seljalandsfoss瀑布 → Skógafoss瀑布 → 冰河健走/冰洞 → Jökulsárlón冰河湖 → Höfn

老實說Vik可以刪掉(毆),Vik沒有什麼景點,主要是夏天很多活動可以參加。
冰洞當然要看季節但它和冰河健走是本次旅行覺得最可惜沒跟到的活動。
還有就是Skogafoss和Vik的中間有一個墜機殘骸想看的話可以去找找看,當時是完全忘了這個景點,事後也沒有太可惜因為覺得會浪費太多時間找。
然後就是傍晚到了Hofn之後記得要去Humarhöfnin龍蝦餐廳吃晚餐,這也是很重要的景點之一(咦)。

住:對面就是龍蝦餐廳(畫重點).Guesthouse Dyngja
主人是個冰島帥哥,屋子裡只有六間房間的樣子,整理得不錯,隔音不太好。

 

Day 4:最後的人煙到米湖溫泉
實際路線:Höfn → Egilsstaðir →  Jarðböðin Myvatn Nature Baths
建議路線:同上
冬天建議路線:準備開回雷克雅維克,冬天就不要想要環島了。Day 3如果早上趕著去冰河健走而沒看到瀑布的話回程可以去看。

環島路線的話這條路會至少開上4~5個小時,肩膀季節(十月、十一月、三月~五月)要看哪條路有開,保守估計約7小時。
沿路上都有小鎮不用怕沒水沒食物沒廁所什麼的,過了Egilsstaðir之後到Myvatn之間就會還滿荒涼的要注意。

住:自給自足的農場住宿旁邊還有牛舍.Vogafjós Guesthouse
打理得很不錯感覺主人非常有理想規模很可觀的農場。晚餐的羊就是他們的羊,牛奶也是現場擠的。
房間也是與主要建築物分開,距離要稍微開車。很舒服的小木屋,有點商業化但也沒到令人反感的程度。

 

Day 5:冰與火的鑽石圈
實際路線:Hverfjall火山(結冰嚴重沒辦法走) → Namafjall Hverir地熱谷 → Krafla發電廠 → Víti火山湖 → Skutustadir偽火山區 → Husavik
建議路線:Dettifoss歐洲最大瀑布 → Selfoss環狀瀑布 → Krafla發電廠上面的步道都可以走,還可以登頂到Krafla山上 → Viti火山湖 → Hofur火山湖 → Leirhnjukur硫磺地獄 → Namafjall Hverir地熱谷 → Hverfjall火山可以爬上去走一圈 → Dimmuborgir火山石迷宮 → Skutustadir偽火山區

米湖地熱區真的超美,我們去的時候實在是有點冷清而且很多地方都因為冰凍著而去不到。
如果你去對了季節的話建議停留兩天或更久,有超多超多活動可以參加,很多很漂亮的步道可以走。

住:結果還是不知道主人到底是誰.Guesthouse Árból
嗯不能說很推。主人最後還是沒有出現,幫我們刷卡的那個女生也不知道是主人的誰(愣)。
淡季時的管理非常混亂,雖然說冰島人好像總是很隨性但是其他幾間guesthouse都沒有這些狀況發生。

 

Day 6:看到一群像海豚的小鯨魚也算是有看到所以賞鯨船公司都說99%看得到
實際路線:Husavik → Akureyri → Hvammstangi
建議路線:Husavik → Godafoss → Akureyri → Hvammstangi
如果決定在米湖多待一天或半天的話可以中午再去Husavik搭下午的賞鯨船,傍晚結束之後再開去Akureyri過夜。
隔天再一口氣殺回去雷克雅維克。當時是覺得從Akureyri開回首都實在是有點勉強所以決定中途留宿Hvammstangi,
但事實上還好耶(又不是妳開)。
主要是因為冰島一路上的風景都非常多變又優美,路也保養得很不錯所以不覺得很辛苦開了很久。
或是也可以計畫Reykjavik領車Akureyri還車,然後在Akureyri搭飛機回首都因為如果沒有特別多出一個禮拜計畫玩西岸的話就可以全部略過了。
(西岸認真要玩也有很多可以玩但是會大爆預算+超時啊啊啊)

不過說到賞鯨船真的還是要碰運氣,期待想看到大藍鯨或抹香鯨一躍而出還是回家開國家地理台比較快。
大部分的遊客會停留在Akureyri應該是因為66°NORTH的Outlet吧?
是有得逛但是好不好逛實在是見仁見智。
不過畢竟也是大城,想要稍微逛逛街吃餐廳的話是值得停留個一個晚上這樣。
我的經驗是看過一堆大山大水之後老實說完全不想待在城市裡。

話說回來在到達Akureyri之前記得要去上帝瀑布Godafoss啊啊啊啊啊!!!
這個景點完全在我的計畫中神隱了不知道為啥啊啊啊啊!!(大哭)

住:海獅的故鄉.Guesthouse Hanna Sigga
留宿在Hvammstangi的這天晚上完全就只是因為沒辦法趕這麼多路而過夜而已。
鎮上非常冷清,除了加油站之外完全看不到人,下著綿綿細雨又起了淡淡的迷霧至今仍然讓我覺得根本沉默山丘(並不是)

 

Day 7:迷霧中狗狗雪橇
實際路線:Hvammstangi → Skalafell → Keflavik
推薦路線:同上
這天就看有沒有參加什麼活動,狗狗雪橇個人不討厭也不會太推薦,體驗看看是很好,人生中沒有這種體驗也沒關係(在說什麼)。
如果還有預算沒看到極光的話可以回Reykjavik參加極光旅行團,畢竟最後一天晚上了就這樣離開很可惜。
我們是因為預算撥給了狗狗雪橇所以後來就沒打算參加極光旅行團。
仗著因為冰島不遠所以想說冬天再回來看沒關係就沒有太在意(眾毆)
遠從亞洲飛來玩的話沒看到太可惜了~(當然夏天來玩的話就沒什麼機會…)
總之非常非常建議隔天一早的飛機的話務必一定要住在Keflavik。
不用一大清早起來而且還要去機場還車什麼的住在機場旁的小鎮真是太方便辣!

住:機場旁意外地有點豪華的鐵皮屋.Svitan Guesthouse
不知何故浴室讓我想到台灣的浴室。
出去慢跑的女主人不鎖門的。

 

Day 8:Early morning flight.

 

 

FAQ:

Q:租車環島帶大行李箱ok嗎?
A:完全沒問題。

 

Q:那需要帶隨身小包嗎?
A:當然要帶,但是我帶了都放在車上,下車看景點的時候就只帶著相機、手機和一點點現金。
一開始還會下車時要把所有行李都鎖到後車廂才敢離開,在冰島生活幾天之後幾乎就沒差了,包包就放在坐位上走開也沒關係…

 

Q:環島感覺好累喔,會不會很辛苦?
A:除了Svartifoss要走進國家公園離停車區約1.8公里步行、參加冰河健走,還有米湖區的步道之外,
幾乎全部都景點都在主要道路旁,開到就下車了不會很累。

 

Q:要帶腳架嗎?
A:有玩攝影就帶,要追極光就帶,要拍瀑布也帶,情侶需要自拍也帶,有租車就帶著反正是車子在載。沒有需求就不用。

 

Q:極光怎麼拍呢?
A:問我這個沒在冰島看到極光在挪威看到結果拍得很爛的人嗎。
總之就是手動對焦開下去、對焦環拉到無限遠回來一點,或是對焦在附近的樹或房屋上,
光圈給它開大、消除雜訊功能關掉、ISO越低越好但是前提是快門還可以維持在10~20秒之內。

 

Q:有人說冰島就一條路,絕對不會迷路,不需要衛星導航,這是真的嗎?
A:不是真的(一秒)。不過除了導航之外紙本地圖也很重要建議帶一份。
雖然1號環狀公路確實要找不到它還不太容易,各大景點也都有指標,但進到城鎮裡要找訂好的住宿時還是會有點頭痛。
有衛星導航的話就很方便,很多景點也是內建在裡面戳一戳就直接帶你過去,不需要一直注意指標這樣。

 

Q:需要事先訂房或訂餐廳嗎?
A:旺季當然是不用說,淡季就幾乎不用擔心但也建議先訂房,因為大部分的住宿都是Guesthouse、B&B這類的私人經營,
先知會一下主人說會去住讓對方準備好這樣比較有禮貌。
參加活動的話就一定要先訂喔,因為大部分都要先付錢。不過要注意的是開春和秋季可能很多活動都沒開團,更不用說是冬季了。
雖然冰島看極光冰洞探險這類冬季景點很知名但信或不信大部分的遊客都還是夏天去玩。

 

Q:可以不租車嗎?
A:可以,我有看過有人這樣玩但這方面我沒辦法給你任何資訊。
聽說點到點的大眾交通工具很不頻繁,要這樣玩的話要超用力做功課準備好趕上每一班公車才可以。
冬天只玩南部的話也可以在Reykjavik跟金圈團、極光團、冰洞或冰河健走團,會順便載到冰河湖再回來。

 

Q:租車的話要租哪一種車?
A:深冬的話租一般車就好了反正不能環島,即使是一般小車也會裝好冬胎,南部的1號公路和金圈因為佈滿了主要景點所以一定會清。
2016七月更新:有人說冬天也一定要租四輪驅動,當然也是可以但個人是覺得不需要。主要是因為在冬天真的進不去的地方有四輪驅動也沒有用,其他該去的景點一般車子就可以到達。
夏天一樣一般車也就可以了因為不太會碰到積雪太嚴重的狀況,不過要環島的話保險起見還是四輪驅動,畢竟也是有Dettifoss這種三位數字的路要開上去,下大雨之類的會有泥濘很麻煩。
開春時分和秋季建議四輪驅動,這時候因為碰運氣可以環島的話積雪會很嚴重,有些地方會需要四輪驅動才過得去。
不過在這裡要說一下的是雖然可能還是有路但是積雪太深的話就不要勉強過去了,
冰島這個地方在淡季沒什麼的人的時候有些景點根本不會有人在管理,你愛開進去開得進去就試試看吧但沒人保證會發生什麼事。
我們完全放棄的Dettifoss後來遇到的兩位芬蘭人就開著比我們還小還舊的車子殺進去了,
所以過不過得去完全是你個人的判斷,但是請把你自己和旅伴、家人的安全放在第一順位。

 

Q:需要手機嗎?
A:我們完全沒有用到手機。
有漫遊會比較安全,而且聽說冰島到處都有3G覆蓋,但是狗屎運如我們天幸地完全沒有需要用到。

 

Q:需要帶什麼呢?
A:列一下我在三月底四月初時期帶的東西。

  1. 羽絨衣
  2. 防水外套或雨衣(Gore-tex之類的,我是下雨天的時候把這個穿在羽絨外套外面)
  3. 防水褲
  4. 發熱衣長袖和長褲(我的是普通的內搭長袖和褲襪,但總之長褲一定要穿兩層)
  5. 牛仔褲(大家都說牛仔褲不行但我覺得沒問題耶…方便又美觀,裡面穿上褲襪牛仔褲就變得很防風,下雨了就套上防水褲)
  6. 毛衣或溫暖的長袖外衣
  7. 滑雪用之類的羊毛襪(很重要!腳趾冰冷超痛苦的)
  8. 防水的登山或走路鞋(我只帶了一雙Timberland的黃靴,搭配羊毛襪就夠暖而且完全防水又非常舒適。非常不推薦帶雨鞋或雪靴,雖然某些雪靴是防水的但其實很多路都是泥濘,雪靴下去會滑倒而且沾滿泥巴會超心疼的吧…且雨鞋或雪靴都不會保護你的腳踝,真的非常建議帶一雙適合走路的鞋子)
  9. 圍巾(很大條的那種,我在雪地裡拿來遮臉防曬,風很大的時候也可以擋風)
  10. 手套(也超重要,不推薦毛線手套,最好是那種材質有點像潛水衣的手套,弄濕了容易乾,拿東西照相什麼不會也很卡又很保暖)
  11. 泳衣(泡溫泉用)還帶了兩套(掩面)
  12. 毛巾
  13. 墨鏡(重要!!在一片汪洋平地或雪原裡沒有遮蔽的時候會睜不開眼睛,擋風也很好用)
  14. 隱形眼鏡、沐浴盥洗用品(建議帶一小罐conditioner,那邊的水會讓頭髮很乾很毛躁)、保養品、化妝品
  15. 泡麵(以備不時之需,這次就吃了一餐泡麵(´;ω;`)…)
  16. 毛帽、耳罩(我帶了三頂但都沒用到,因為瀏海會被壓扁,羽絨衣的帽子就很夠用了)
  17. 感冒過敏腸胃藥一大堆(職業病…)我還帶了一些維他命,每天乖乖吃增加抵抗力怕玩到一半因為體力下降感冒。

電器方面。

  1. 吹風機(重要!!有些地方沒有吹風機,濕著頭髮睡覺很不舒服而且容易感冒)
  2. 小水壺(不一定要帶,這次帶了沒有用到但就預備著)
  3. 手機相機充電器
  4. 熱水瓶(我忘了帶…帶著可以早上在住處裝滿熱水,上路後隨時泡杯咖啡很方便)
  5. 腳架(拍瀑布或極光很重要)

 

Q:冰島真的很貴嗎?
A:去了挪威之後就覺得很便宜啊(哭了)。
有分淡季價和旺季價,差有點多喔所以淡季價真的是還好而已。
這趟全部包括機票、租車、所有住宿和吃飯大概勉強控制在一千英鎊以內。
不過我們很少吃餐廳因為常常在車上所以自製三明治的頻率滿高的,買來塗在麵包裡的魚子醬好好吃,省了不少錢。

 

先以上。想到的話會再加,或是有什麼問題的話歡迎來問,雖然事到如今我也有點不太記得了(眾毆)。
其他Hints & tips都可以在各篇文章下面找到,這邊就不重複了。

 

那麼來個有用連結:

冰島路況網:http://www.vegagerdin.is/english
冰島天氣:http://en.vedur.is/weather/forecasts/areas
極光預報:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe
訂旅社找住宿完全都是用Booking.com,好用到哭了。
找餐廳的話都是用TripAdvisor,但中文review是直譯的有時候有點怪。

 

 

 

延伸閱讀:(不開新視窗)

冰島序言/準備工作
冰島首日:Keflavik國際機場 → Reyjavik市區 → Blue Lagoon → 回到Reykjavik
冰島第二日:黃金圈 Golden Circle
冰島第三日:Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn
冰島第四日:Höfn → Búlandstindur金字塔山 → Myvatn
冰島第五日:Myvatn四周圍地熱區 → Husavik
冰島第六日:Husavik賞鯨船 → Akureyri → Hvammstangi
冰島第七日:Hvammstangi → Skalafell狗狗雪橇 → Keflavik
冰島最終日:結語
冰島租車環島自駕旅行懶人包。

 

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Iceland ver. tl;dr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s