Norway Day 6 (19-03-2015)

挪威第六日。

頭圖結果劇透了其實有看到嘛。
那麼就讓我娓娓道來。

 

話說在島上的一大早九點小屋爺爺就來載我們到港口去等船,在等船的同時又開始飄起綿綿細雨…
回到Tromso本島上之後我們就先去旅館。這天下榻的地方也是Comfort Hotel Xpress Tromso分店
裝潢看起來跟奧斯陸的沒什麼兩樣,也是感覺很現代化但是大廳有種很舒服的ambient感。
這間真的很棒棒,乾淨舒服又便宜。沒有什麼家的感覺(就是旅館嘛)但也不會太嚴重商業化。

因為時間實在太早所以就先寄放行李然後回到Tromso商店街去到處亂逛。
離開前迅速找了這間Tripadvisor排名第二的咖啡店Risø mat & kaffebar,
因為D先生很喜歡獨立的specialist咖啡店所以午餐就去吃了。
一走進店門的第一印象是這裡不是管家咖啡店或是牛郎餐廳之類的地方吧(不要亂講啦
每個店員都好帥啊啊啊啊嗷嗷嗷——(○゚▽゚)

咖啡機壞掉要換水還什麼的工人也毫不遜色啊啊啊這到底是什麼地方?!
每個人都穿著白襯衫西裝褲和咖啡色圍裙實在是太過分了,連去點餐的D先生也忍不住讚賞有加(?)

總之!這是個正經的旅行部落格快點閉嘴店內其實非常狹小,人非常多,濃重的咖啡味和油煙味。
光是櫃台前面就有好幾台像怪獸一樣的咖啡機和磨豆機,收銀台旁邊還有一整排的filter咖啡壺,看起來就是很專業。

D先生點了一道挪威早餐(Full Norwegian breakfast),我則是點了一個奇怪的東西,店員的英文不好,想了一下說是Cod tongue
有鑑於聽起來實在是太獵奇又跟這間店的印象有落差的關係我就點了。

結果上來是長這樣。

 

 

十二點鐘那團咖啡色炸物就是鱈魚舌頭,左下這團咖啡色的是馬鈴薯,右下是Coleslaw(涼拌高麗菜)
對面的是D先生的Full Norwegian Breakfast。
然後我們一起喝一壺filter。

馬鈴薯當然就是馬鈴薯但是鱈魚舌頭好好吃啊啊啊啊啊啊!!

我完全詞窮了因為根本沒有吃過什麼類似的東西可以比較,它有點膠狀,非常柔軟,外面又炸得脆脆的,
雖然吃下去的瞬間一直覺得在跟鱈魚喇機(實際上也是啊(゚Д゚;)
不能說是唇齒留香因為沒有什麼太獨特的調味,就是炸物的味道,但因為很新鮮口感處理得很好所以非常好吃。
再加上店員們實在是令人滿意(?)所以給這家店的分數十分之高。
之後查了一下發現鱈魚舌頭其實是鱈魚的喉嚨的部分,在挪威算是很普遍的一道菜。
應該就像我們會吃魚下巴一樣的港覺吧雖然我沒吃過也不知道魚的下巴到底是有什麼肉可以吃。

總之非常推薦這家咖啡店的店員們真的很棒(蓋章)。

 

吃完午餐之後我們就回旅館Check-in,然後一直沒看到極光的我就一怒之下(?)跟了當晚出發的極光旅行團。
本來在Finnekroken島上就已經有這個想法,因為小屋爺爺面帶歉意地說我們是本年度冬季第一批沒看到極光的旅客…
然後在Tromso商店街跟一位漂亮挪威店員姐姐閒聊她說她看了一輩子已經看膩了但今年冬天真的很奇怪,
如此的各方刺激再加上本來想跟的Green Fox極光旅行團不知道是有人取消還怎樣本來還滿員的中午突然多了兩個空位,
莫名地氣氛變得很像在搶標(?)一樣情急之下就把那兩個空位訂下來了(我的錢包啊~)

當然如果自己有看到或是自己有辦法看得到的話就不想要花這個錢。
但是極光真的真的真的很碰運氣,除了要好運之外還要努力到沒有光害的地方去蹲等。
一般遊客沒有車,或即使有租車的話要開進極圈的荒郊雪嶺裡去蹲等實在是找死。在Tromso也有一些點是不用跑太遠也可以看到極光,
但是在Tromso的最後一天晚上仍然是陰雨綿綿,我不敢再靠自己的運氣冒險了,想說有跟團至少可以讓他們載到遠一點的郊外。
然後之所以會執著想要跟Green Fox的關係是因為聽人說他們超級拼命甚至會為了讓大家順利看到極光而殺進隔壁的芬蘭荒原(愣)。
還有想說如果都跟團了還看不到的話我就認命了跟極光實在是無緣,就希望靠跟團集氣來化解我剋極光的煞氣(在亂講什麼)。

 

於是下午回到旅館小睡了一下,傍晚六點半準時在海邊的遊客中心集合。
我們這團有11個人,一對香港來的小夫妻,一對土耳其人父女,一個獨自旅行的英國老爺爺,另外兩對忘了(喂)。
帶團的是Green Fox的老闆Jacek,是個講話非常幽默笑聲很像森林裡的妖精的波蘭人。
開車的是身材高大的帥氣長髮挪威大叔Brynjar。

 

從Tromso出發的時候天氣非常之糟糕,風大雨大雪也下很大。
駕駛座這邊的雨刷還是壞掉的我指給D先生看他超傻眼,都不知道Brynjar大叔到底是怎麼看得到。
事後問他他說這附近的路他開了四十幾年閉著眼睛都可以開。這樣真的可以嗎wwww

出發不到半小時就被迫停在一間加油站等最新情報,風雪這時候已經大到所有人都感到很氣餒,老闆Jacek這時候還是一直在講笑話鼓勵大家,
說有一次他們也是看完極光之後遇到暴風雪結果全部人困在車上一整晚到隔天中午才回旅館什麼的(聽完感覺更差好嗎wwww)
然後又打電話給氣象局臉色很難看地說似乎一整晚都會是強風和雨雪。

在加油站大概等了二十分鐘左右老闆問大家覺得如何,他說因為不能保證一定看得到極光所以這時候回頭送大家回去的話可以全額退款,
然後說完這句話的同時轉頭很可憐地向Brynjar大叔說不要擔心我還是會照付你薪水(這一定是故意的故意的故意的!!)大家覺得他實在是真的很努力又很可憐再加上都很想看到極光想賭賭看所以就都還是同意繼續向前。不過還是可以看得出他們都是好人啦,畢竟一開始同意跟團的時候就有說到如果開團了但沒看到極光他們無法負責恕不退款這樣。
同時也讓我們自己分擔一些同意在危險天氣因素之下追極光的責任(不是啦)。

 

老闆和大叔討論了一下之後決定前往先前還拿來開玩笑的Brynjar媽媽家。
早前剛離開Tromso市區的時候老闆就在消遣說Brynjar大叔的媽媽打電話叫他買牛奶回家她要做煎餅,
大叔回她說他在開車載極光團要去找極光沒空回家,媽媽就說唉呀那剛好你們快開來我這裡風平浪靜極光超強der~順便買牛奶回來~
老闆和大叔笑著說怎麼可能我們先走囉~結果沒想到三個小時之後我們就帶著牛奶到了Brynjar媽媽家(登愣)。

 

在抵達媽媽家之前在馬路的中央發現一個定點沒有雲然後似乎有極光,就臨時停在路旁,一群人朝著黑漆漆的天空用力地看,但是不管怎麼看都看不到什麼東西,隱約好像有一那麼一咪咪綠色的東西,但瞪著天空看了三天晚上的我不知道是不是錯覺。
把腳架和相機裝起來之後拍了一兩張照片還沒找到正確的設定,不經意朝著Jacek老闆的相機一看發現真的有極光!!

 

(這篇的所有極光照都是當晚老闆Jacek拍的。我的設備最大光圈只有4,拉快門也不是拉ISO更不行,照片全都慘不忍睹好啦不要找藉口我技術就是差還是要感謝老闆大方同意我放上Blog)

 

真的有極光啦啊啊啊終於見到你了啊啊啊!!(是失散多年還怎樣)

 

但是實際上真的看不到什麼…看馬路上的車燈都曝成這樣就可以知道那個綠色真的非常微弱,不過事後看照片騙一下自己也好啦(?)。
過不了多久同樣的地點就變成這樣,

 

 

於是趕快前往Brynjar媽媽家,中途又停了一個點。
跟團的好處就是這樣,哪裡天氣晴朗就趕快往哪裡衝過去,有些團還會互相傳遞情報說哪裡有極光趕快來這樣。

 

 

 

馬上又烏雲密佈了於是又匆匆繼續前進。
到了Brynjar媽媽家的時候有一個非常寬敞的空地,小雪丘上有兩間小屋,雪地四周圍都看得到微弱的燭光(媽媽知道我們要來故意放的樣子www)
遠遠的在屋子後面燒了一團柴火,最令我們興奮的是頭頂正上方滿天的極光!
今晚的kP值沒有很高,所以只看到了綠色的極光,但很幸運地Brynjar媽媽的小屋剛好在它正下方,
我們站在下方仰著頭看溫柔地飄揚的極光,就像綠色的紗簾在微風中拂動,
如果說國家地理台還什麼的電視節目上的極光都在跳國標的話我們看到的應該是在跳芭蕾吧(?)
而且是在我們的頭頂垂直的上方舞動,所以就是看著極光跳芭蕾的胯下(給我住嘴)

 

突然間發現不知道什麼時候開始風雨都停了,四周圍只有微弱的燭光和踏雪的聲音,
以為看到極光會激動到哭出來,但事實上只是說不出的無限祥和。

 

以下老闆提供的照片連發。

 

 

 

 

 

 

 

可以看得出來我們完全就被一波極光剛好罩住,扇形的極光在頭上展開。

 

 

 

然後就開始變得比較強烈,突然改變風格變成泡泡舞這樣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不好意思因為自己整理照片的時候看得很開心所以忍不住丟了很多上來,各位客官們如果拉到這裡發現有兩三張重複的我也不會感到意外(喂)。

看到這裡大家都差不多快凍死,氣溫應該零下3~5度左右吧我想,其實沒有很冷,但是因為在戶外站太久。
雖然已經穿了加拿大鵝第4級再加上老闆提供的連身熊外套,
穿了羊毛襪又塞了同樣是老闆提供的暖暖包整個人還是完全呈現冰柱狀態。

 

Brynjar大叔邀大家進屋子裡,迎接我們的是活潑親切不會講英文硬要纏著大家聊天的Brynjar媽媽。
請注意這時候大概是半夜十一點左右這位好動的奶奶還特地煮了一大壺咖啡、茶、整鍋番茄湯,
挖出一大堆點心和挪威景色餅(?)來招待突如其來的12個陌生人+兒子,
手裡拿著一堆杯碗瓢盆在屋子裡上下游走逼大家一定要把食物和熱飲吞下去。
還一邊問兒子說有沒有買牛奶現在要來做煎餅請大家吃。

聽起來這個挪威森林裡的小木屋送上咖啡和點心的奶奶跟魔法一樣好像是騙人的對不對?

 

 

 

是真的啦!www
地上還是Brynjar大叔以前的生意波斯地毯(有沒有夠真實)。

不過挪威人在冬季住在郊外的廁所都好奇怪啊…
要走出屋外,繞到屋後有個臨時搭起來像是茅廁一樣的建築物,放在地上挖的一個大洞上,
馬桶是一個木板挖個圓孔蓋在地裡的大洞上面,小便大便就掉進地裡結冰然後蓋上看不到看不到ww(?)
之前去狗狗雪橇的時候也是這樣,因為有之前的經驗所以這次就沒有被嚇到,
只是這次在Brynjar媽媽家的地洞挖得比較深看不太到這個那個這樣(不要仔細看好嗎)。

不過要是不小心掉進那個圓孔裡也滿困擾的就是。

 

在Brynjar媽媽家騷擾人家兩個小時,中途老闆會一直跑出去注意極光的狀況(畢竟還是在上班嘛)
其他時間就跟大家在閒聊這樣。
我們問他說這個工作不是很季節性嗎?
主要營業時間從9月開始到隔天3月,中間不是就沒有收入?

他說確實沒錯,但因為收入不錯(笑)所以中間休息幾個月也很不錯。而且他們其實也有峽灣團。
然後聽說他本來跟Brynjar大叔是同事,一起在一間狗狗雪橇公司工作,之後就離職合夥開了極光團。

在喇賽的同時老闆還會不停地說一些宇宙大陰謀來洗腦大家。
老實說超級無敵天馬行空的啊連我這個完全不懂宇宙的人都覺得你是認真的嗎所以聽聽就好聽聽就好(毆
不過在講這些東西時的老闆眼睛會發光,感覺他沒有特別愛極光(只是一份工作?)但非常愛外太空。

 

跟Brynjar媽媽道別之後就繼續上路,可愛的老奶奶還一直追一直送到外面的馬路上,害開車的兒子要走走停停開很慢怕她跌倒,
所有人都貼在車窗上一直揮手叫她回去,但固執的媽媽堅持跟著車子直到馬路才停步。

追極光追出這段小插曲實在是有點超展開,但一直到現在想到心裡還是一片溫暖 :-)

 

這之後因為時間很晚了,也因為穿著超不保暖的雨鞋(超笨的決定)所以雖然有羊毛襪和暖暖包擋著全身還是發冷。
之後在車上都一直是處於昏迷的狀態,途中好像在路上有看到野生麋鹿但因為一閃而過所以沒看到飲恨。

然後又停了幾個點,但是極光都變得非常分散也很微弱。
在最後一個點拍了合照之後就朝著Tromso打道回府了。

 

 

 

 

心滿意足地被送回旅館之後已經早上三點多了,雖然很累很累但是心情很興奮。
Green Fox真的很不錯(這不是廣告文啦真的…)他們除了因為是地頭蛇所以完全知道哪裡容易看到極光、哪裡危險下雪天不要開去,
也對極光有很豐富的知識,但是除此之外他們就是靠一股瘋狂的熱血到處衝,
拼命一定就是要找到極光給你看,但是也不會太勉強你,到了一些定點不會趕著要走,
你如果累了想在車上睡覺也是可以,天氣不允許的話也會做專業的判斷,然後給我們退款的選擇,尊重我們的決定。

同時因為團員數算很少所以從頭到尾都感覺非常自在,在深夜的野外雪原裡走動的時候寧靜的氣氛很棒。
(想像有些團都是五六十人甚至到一兩百人,開遊覽車出遊的,這樣人多吵雜…)
然後老闆其實也有準備晚餐熱茶和咖啡點心什麼的,
但因為中途跑去Brynjar媽媽家的超展開大家就沒有吃到他準備的三明治,
他看起來很失望的樣子我就跟他拿了一個三明治回旅館當早餐www(貪吃就說嘛)
同時也拿了一個麋鹿火腿棒…

 

 

超怪異的…肉腥味非常重,D先生咬了一口我咬了一口就決定不要了。
挪威人口味真重。

那麼挪威第六日就以上。

 

下一篇就是超級anti-climax(喂)的最終日,但我也打算寫一些這幾次旅行下來的心得。
不是行前準備或什麼的,是跟旅伴有關係的、相處,這方面的心路歷程。

我也是會感性的好嗎(?)。

 

 

Comfort Hotel Xpress Tromso:Booking.com
Risø mat & kaffebar:官網TripAdvisorIG(有很多Latte art還有很多帥哥啊wwww)
Green Fox:官網TripAdviorFB(他們除了極光團之外還有峽灣團可以跟)

 

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Northern Lights photos thanks to Jacek of Green Fox.

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