Norway Day 4+5 (17+18-03-2015)

 

挪威第四日。

在Bergen市區等巴士前往機場準備搭飛機前往Tromso。早上天氣很好,經過很多很漂亮但又不知道是什麼地方的Bergen覺得好可惜本次沒空玩。

去Tromso的主要原因當然還是因為極光,一早就在查極光預報發現今天(2015年3月17日)發生了一次本年度最強的太陽風暴,看極光預報的kP值非常高很容易就可以找到極光而且看到的話都會很強烈這樣。在機場吃了點東西當早餐就非常興奮地上了挪威國內航空Wideroe的小飛機前進Tromso。

 

第一次坐這種小飛機感覺好像會很晃或很吵但其實也還好。

 

 

窗外從這種陸地城市的情境漸漸變成這種冰天雪地…畢竟來到了北極圈嘛。

 

 

 

 

到了Tromso之後第一眼注意的是頭頂上糟糕到不行的天氣,雖然沒有下雨但霧濛濛又超厚重的雲層令人不禁擔心這個情況到晚上到底看不看得到天空。但也只能祈禱極光圈裡的天氣真的像網路上的大家所說的難以預料,說不定到了晚上就放晴了也說不定。

從Tromso機場坐巴士到市區的路上,挪威的地下道裡面有圓環啊超妙的!

 

從Tromso的這端拍到橋的另一端,可以隱約看到Arctic Cathedral(畫質好差不好意思…)

 

因為接下來到要Finnekroken小島上去連續兩天的蹲等極光隱居生活(?)所以要搭下午四點左右的船,在Tromso市區還有幾個小時的時間到處亂晃,我們就先去了港口確認開船時間,然後到附近的Nerstranda商場寄行李逛逛街。Nerstranda就是一個很商業化的普通shopping centre,裡面有些餐廳、咖啡店和像是The Body Shop或H&M這類國際品牌,老實說沒什麼特別的。

在Nerstranda晃了兩圈之後就覺得太無聊轉攻Tromso的商店街。商店街就有趣多了,有些獨立的服飾、家飾店,真的想買的話可以買得很開心,不過我們都對雜貨店和超商比較有興趣,因為接下來要在無人島上待兩天半所以一定要有足夠的糧食。

關於這個也要向如果有打算也這樣玩的看官們建議一下,Finnekroken島上小屋的主人不會跟你說需要帶什麼東西(當然你也可以自己問啦,他人很好但英文不是非常流利,來往幾次e-mail感覺很沉默寡言),基本廚具和毛巾那些的沒什麼問題但是蛋牛奶泡麵什麼的最好接下來要住幾天的三餐都分配然後買好帶過去比較方便。依照我們在英國玩cottage的經驗老實說實在是很想帶火鍋過去…(巴頭)還有就是小屋本身都沒有網路,一定要走到主屋(像是會議廳,不能住人)才有wifi,所以建議帶本書或是在手機ipad電腦什麼的裡面多丟一點東西,不管是遊戲、影片還是articles,才不會整天都要晃去主屋上網,那麼來Finnekroken隱居小屋就沒什麼意義。

 

 

於是四點整我們就上船了,船票不用事先買,開船了之後會有個北北拿著開票機來跟你收錢。不過一路上天氣越來越差還下起雨來好絕望…

 

約25分鐘之後就到了第一站Finnekroken,手忙腳亂抓著行李下船之後就看到一個頭髮花白臉紅紅像聖誕老公公的爺爺站在港口等我們。除了我們之外另外還有一對荷蘭夫妻/情侶/兄妹(?)也是要到島上蹲等極光這樣。在路上我們就問聖誕老公公說現在這種情況看到極光的機率有多大,他面有難色地說機率實在不太,說這種天氣在這個時候的Tromso其實真的很奇怪,通常都是下很多雪或是很乾燥,但Tromso的天氣實在是很難講所以也不能下定論。

木屋區在一個從外面看起來完全被雪埋住的區域,畢竟果然是極光圈裡生長的人這位爺爺輕而易舉地就把看起來也沒什麼特別好像也沒特別裝鐵鍊的車子開上去。我們住的是二號屋,面海,離主屋幾步路而已,要晃出去大路看山頭上的極光也很方便。小屋的爺爺說鑰匙就插在門上,然後也沒交代什麼就開著車走了超隨意的(登愣)。

然後因為四周圍都是下了雨之後重複結冰的積雪(這幾天沒有下雪),我就在小屋的正門口滑了一跤…

 

小屋爺爺的車。從屋子裡的大窗戶看島的四周圍。

 

另一個角度。小屋爺爺說如果有極光的話通常都是從右邊那排山脈那邊過來,天氣晴朗的話多注意天空就好了,還說右下方那棟屋子裡的兩位德國來的住客昨天看到超多極光超棒der~(一邊聽一邊看著這個天空覺得好心碎啊啊啊)

 

中間那間是我們住的小屋。

 

室內還滿小的但是有個火爐(眼冒愛心)。

 

 

 

另一個角度有個小客廳我們吃完飯後在面海的窗邊坐了兩個小時看看書滑滑手機隨時朝天空瞪兩眼,但是天氣沒有變好的趨勢反而越來越糟糕,開始颳起強風雨也下得非常大,到處都一片漆黑今晚實在是沒指望了就窩去這個角落看電視。

這天晚餐是只要丟進烤箱加熱就好了的千層麵,幸好腸胃舒服很多。

途中D先生的友人還從英國傳簡訊過來說BBC播報今天的太陽風暴強到連威爾斯、義大利都可以看到極光耶你們那邊應該挺有看頭的吧 :-) …害我超想哭的大老遠跑到北極圈來了還碰到年度最強的太陽風暴結果竟然在英國反而看得比較清楚(槌地)。

D先生到是不太介意覺得看不到就看不到也沒什麼關係,怡然自得地躺在沙發上一邊看article一邊享受靜謐悠閒的小島風雨夜。

這天晚上當然什麼都沒看到。

 

隔天早上拍的客廳全景。挪威第五日。

 

另一個角度。

吃完早餐之後就出去走一走,要先穿上這種像雪橇又有大顆釘子的鞋子才不會摔死+陷進雪裡。

 

 

 

過了可以上網的主屋之後就一直走一直走然後可以沿著碎石頭的海岸線繼續一直走一直走…

 

散步到天荒地老差點凍死終於同意這座島上真的什麼都沒有之後就回去了。在主屋上了一下網順便看了在南歐的網友們貼的極光照自憐自哀

 

本日氣壓仍然低迷,天氣也是心情也是。

 

明天就是在挪威的最後一個晚上了,結果這個從去年冰島行盯到現在讓我們又愛又恨(?)的極光到底是有沒有出現呢,讓我們繼續看下去…(遠)

 

Finnekroken Feriehytter AS:官網

 

D90、iPhone 5、iPhone 5S
All Rights Reserved.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s