Norway Day 1 (14-03-2015)


挪威文跟荷蘭文好像啊~

 

好像是應該寫一下了挪威遊記。(毆打)

星期五都還是正常上班的我們在星期六早上四點半就跳上車開往倫敦Gatwick機場。畢竟現在搬到林肯(英國中西部,距離倫敦約240公里)最近的大型機場在曼徹斯特或是諾丁罕,飛往奧斯陸主要的班次都還是從倫敦而且較便宜,所以還是認命地開去倫敦了。

如果要搭National Express這類的長途巴士從林肯搭要六小時(!)而且每天只有下午一班…上次回台灣先靠D先生載去諾丁罕然後再搭了四小時的巴士去希斯洛。火車也是可以但是同樣長途而且很貴,在英國住到倫敦兩小時車程以外的地方如果不是大城市的話真的是麻煩事,給未來要或是想要搬來英國的捧油們參考一下。(?)

總而言之言歸正傳,因為有行李要寄所以要兩小時前到機場,挪威航空九點20分的起飛時間,我們四點半就開始開了,雖然到倫敦大概兩小時半就可以到但是到倫敦南部的蓋特威機場需要三小時多。兩個人輪流睡覺開車在小遲到的情況下順利到達機場long stay。說到這個還是第一次停long stay,默默地有點擔心車子會不會怎麼樣而且D先生還在來路上打翻咖啡在我的車上(青筋)實在很怕一個禮拜的日曬會讓靠背枕裡的拿鐵發生什麼致命的變化。(什麼致命的變化?)

寄完行李之後到上飛機之後這段的記憶有點模糊其實整段旅程的記憶都很模糊了,大概是因為太早起床的關係,反正很想睡覺的我們不知道什麼原因座位被分在不同的地方(歐洲內陸線的小飛機很常這樣有的話也不用跟他們辯反正也無解)各自身邊都坐了不知道是畢業旅行還是校外教學的英國中學生,吵鬧倒也不至於但這個年紀的中學生都特別喜歡賣弄知識不知道為什麼而且都會明明不太懂又愛自己下些奇怪的結論,總之整段飛航就是一直在聽三四個人不停地在鬼打牆匯率/各自帶了多少錢/極光等話題害我一點睡眠和妝都沒有補到。

素著顏到了奧斯陸Gardermoen機場之後坐火車進到市區,找到我們訂的旅館之後想說這麼早能不能check-in,就試試看他們的自動check-in系統,是說這還是我第一次看到這種東西不過好像其實很多地方都有了但事實證明這根本只是裝飾用,插入付款用的卡之後一直被吐回來然後顯示error請洽櫃臺人員,櫃臺的挪威小哥說今天那個機器確實一直在發瘋…一開始就找櫃臺人員就可以輕易完成的事情多花了一點時間才完成不過總之是順利check-in了。

我們選擇住的旅館是離火車站步行約5~7分鐘左右的Comfort Hotel Xpress Oslo,裡面很乾淨一切設備也都很新,價格很平民而且服務不錯,但沒有附早餐房間裡也沒有水壺什麼的,走極簡風。員工全部都年輕得根本像是便利商店的服務人員,大廳裡也都是文青背包客(?)坐著聊天、或是用著桌邊插頭在蘋果電腦上工作的年輕人,像是人來人往的青年旅館但品質又好很多,給人感覺是住宿業中的一股清流(?)的一間旅館。

 

旅館大廳的版畫(?),是奧斯陸市區這邊的地圖。

 

旅館大廳這種感覺。

 

房間內這種感覺。右邊有一張簡單書桌和椅子,和一面設計超美的大圓鏡我竟然沒有拍。睡過之後覺得床超軟超舒服。

 

浴室裡裝洗手乳的容器根本PS3(笑)。

 

把東西都放下來之後就晃出旅館去到處逛逛,順便到火車站裡去調查一下挪威縮影的行程和取票,想說因為當天實在是很早出發應該沒時間讓我們找月台還什麼的就先調查一下。然後因為隔天一樣是在奧斯陸,當初就是排了一整天在奧斯陸想說就那天去看雕像公園、劇院屋頂等觀光景點所以到的這天下午就漫無目的地先到處走走這樣。

 

奧斯陸中央火車站。

然後就沿著Karl Johans Gate這條很多商店的大道一直逛到海邊。

 

 

 

 

 

 

貴鬆鬆的海鮮餐廳Onda Sea。

 

一路上看到很多藝術品。

 

 

 

總之就是個雖然是挪威但是不太冷而且晴空萬里的三月天,極度適合放著空到處亂走順便people watch(?)港口邊也到處都有悠閒地坐著看夕陽喝咖啡閒聊沒有特別在幹嘛的人們。然後這個地方有很多公寓社區之類的建築,每一棟都長得不一樣,大約都五~八層樓高而已,建築的線條都做得好美,雖然我們都不懂建築不過不管是彎曲的還是直線那些線條都令人很著迷。為了避免洗版嫌疑姑且用我不是很愛的collage來表示一下走火入魔地拍了數十張建築物照片的D先生。順便推薦一下Collage是用這個雖然目前只用過一次但是感覺好棒棒的免費網頁Fotor

collage1

 

但其實我們根本都不知道它們是什麼建築什麼風格啊(驚嚇臉)。

從海邊慢慢再散步回去火車站/旅館附近的時候已經非常黃昏了(?)(就是說不知道為什麼明明應該已經很晚了但夕陽還是好長~一條硬是不下山這樣大概是因為緯度高吧),往火車站的東邊走過去繼續探險(剛剛是往西邊)會看到類似商圈之類的高樓大廈。其實本來的計畫就是第一天到的下午去逛街然後第二天再去觀光,但是事實證明到的當天如果已經是下午了幾乎不想幹什麼啊(眾毆)到大街上去看到所有人都在享受週六下午到處亂走就想跟著到處亂走(?)。所以後來真正晃到商圈裡的時候已經差不多都要關店了,歐洲內陸這種早早關店+週日不開店的習性真是令人困擾。

晃進去看了很多室內設計和家具概念什麼的商店,因為最近剛搬到新家所以急需尋找輕家具的點子,D先生又很愛這種極簡北歐風不過買不起也帶不回去就四處用看的記下我們喜歡什麼樣的東西,總之就是在找靈感啦。不過也是因為剛搬家的關係荷包實在是有點乾癟所以晚餐沒有特別計畫要吃什麼很好的餐廳。當然出發之前也有找過價位中等的餐廳準備去的啦但你知道的嘛我們都是這樣很隨性地到處散步,餓的時候看到什麼不錯就走進去了,實際上在tripadvisor上記下來的那些餐廳有看到固然好沒看到也不會特別去尋找這樣(對嗎)(微笑)。因此剛好在Oslo City商圈的地下室看到叫做Nozu的日本料理看起來不錯感覺也不太貴就走進去了。

 

 

真的不是因為看到這個杯墊是草皮的檸檬汁而走進來的,但很可愛不是嗎嗎嗎嗎!!

吃了一個拉麵之類的東西實在是忘了好不好吃只是記得我好像說過這個加醬油我也會自己煮什麼的話…D先生則是點了一個有泰式椰漿的湯頭但是搭配的是蕎麥麵之類的衝擊性的融合。據他所說也是普通普通而且兩三口就吃完了(攤手)。

吃完飯之後我們就去了同樣是位於Oslo City裡面的超商採買一些食物,秉持著在冰島冒險時到哪裡都要帶著糧食的精神。不過因為這次不走road trip風格所以也沒有買太多,而且挪威真的是很貴貴貴貴貴啊!!(貴到要用力強調)總是聽說冰島很貴北歐很貴但是事實證明相較之下冰島真的還好~(吶喊還冰島公道)跟去年去冰島同個時期一樣是shoulder season來到挪威的我們完全是被剝掉一層皮回到英國的,回來之後還痛哭感動倫敦的東西怎麼這麼便宜(嗯?)。

實在很想再買一次牙膏魚子醬的我被D先生斷然阻止,喜歡看到奇怪的食物就買(不奇怪的食物也會買,總之只要是食物都買)買了這個一直到最後都還是搞不清楚到底叫什麼的食物反正我們叫它挪威景色餅(??)。有鑑於之前對賞鯨船上的肉桂小圓餅一直念念不忘的關係我買了肉桂口味的。大概就像是可麗餅的那種軟度,中間夾了調進肉桂口味的鮮奶油←這種感覺,不難吃但也不太算會一直想吃的好吃,最後就是D先生全部吃掉這樣(喂)。

 

 

買完食物之後就回旅館休息了。沒什麼內容的第一天就先這樣,因為實在不知道要寫什麼所以奧斯陸第一天拖了這麼久(揍),希望沒事逛進來的廣大網友們不要因為期待看到精彩的北歐遊記卻發現這根本就是在台北/台中/倫敦(請自行放上任何一個城市名)的一天太失望而氣到打螢幕。(不會有人這麼做好嗎)

那麼睜開眼睛之後迎接的奧斯陸第二天沒想到竟然會是…??!!

就請讓我們繼續看下去(走開啦)。

 

Comfort Xpress Oslo:(找不到官網,它們家的奧斯陸另一間分店的網站看起來根本就是文青音樂祭)、Booking.com
Nozu Fusion Bar:官網

 

D90、iPhone 5、iPhone 5S
All Rights Reserved.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s