Iceland Day 6 (01-04-2014)

 

冰島第六日。

(Husavik → Akureyri → Hvammstangi)

Day6

 

在Husavik的第二天一早我就反常地沒賴床迅速自動地爬起來整理,跟D先生兩人晃到附近的麵包店買了早餐和午餐之後就回Arbol的客廳泡咖啡吃早餐(就是在這個時候我一邊啃麵包一邊翻Arbol提供的一些旅遊指南結果翻到某一頁裡面有條小蟲不知道剛出生還怎樣活生生在扭動……)。D先生啃掉早餐的麵包後順道把午餐也吃掉(?)然後我們就啟程往碼頭去準備上賞鯨船。

North Sailing賞鯨公司是個family business,除了最基本的賞鯨船之外在不同的季節還有賞鯨+看海鸚、賞鯨+看海鸚+騎冰島馬、或是甚至帶你到格陵蘭海上逛一圈八天七夜等不同的航行package。在Husavik港口飄著黃色的旗幟,還滿好找的。在旺季建議一定要訂票,我們算是本季最早出海的船竟然也算是有點滿,全船大約有十個人左右(看起來也只能載得下十個人)是還有另外幾艘船啦但如果有計劃了還是book一下比較保險。

除了North Sailing之外在Husavik還有另一個競爭對手Gentle Giants,這兩個在Trip Advisor上都獲得驚人的高分。另外還有較便宜的Salka,和一些其他的小公司,沒有打算到Husavik的話首都Reykjavik也有賞鯨船可以搭。

跟NS售票亭非常正點的冰島姊姊拿了票之後就上了很有親和力的橡木船。還撞到住在同一間Guesthouse的那兩位芬蘭年輕人,他們說在冰島流浪兩個禮拜半,在開春時分開著小Jimny上山下海還一路殺進冰封的862公路順利看到Dettifoss,果然同樣是北歐人就是不一樣,看到路上積點雪就緊張得要死的我們,當時約1℃的氣溫對他們來說只是一塊蛋糕。

於是當連芬蘭人都穿上了船上提供的66°North的連身衣再醜我們也跟著穿上了。


(熊出沒注意)
(p.s.這真是S號……)

在出航之前其實還滿怕暈船的但又忘了買暈船藥,不過因為這天海面看起來非常平靜所以應該沒什麼問題。靠近Husavik港口附近的海面飄滿了小碎冰讓水看起來很濃稠,剛離開港口不久的那段距離非常非常冷,之後就還好一點,主要是因為海風非常大,一定絕對必須要穿上那個連身衣,再怎麼覺得醜都要穿不然你真的會凍死…我是除了連身衣以外裡面都已經穿了羽絨衣+防水外套+兩條褲子還是一直處於坐在椅子上不想動一動就好冷的狀態。還有手套帽子圍巾和墨鏡也都很重要,總之應該可以想像當時的我看起來多麼地可疑。

海面上都是浮冰。

 

船開了一陣子之後船員們迅速自我介紹了一下,轉頭一看是位年輕人和一位據說是船長的老北北站在船長室的屋頂(?)拿著望遠鏡東張西望。雖然冷得要死但大家都是處於非常亢奮的狀態,伸長了脖子準備看鯨魚,一直都沒說話其實根本是惦惦吃三碗公的其中一位芬蘭小哥還從他毫不起眼的小包包裡拿出小白大砲。

然後離開港口沒多久後就遠遠看到在海灣對面山影下的一團迷霧,我還跟D先生開玩笑說,這種時候就是會上演有艘船開進去結果就再也沒有出來過了的戲碼,結果我們的船就開進去了(楞)。

 

 

結果就一直差不多都是這種情形。

 


有彩虹看得到嗎!!(看得到才怪)

 

然後就在大家快要放棄的時候船員突然用麥克風高聲說了幾句聽不太清楚的話不過總之就是有人發現鯨魚了,大家馬上跳起來衝向船身右邊,遠遠地看到很像海豚的背鰭,一群約十幾隻浮出水面游得很爽。船長馬上調頭追上去,然後在快要接近的時候關掉引擎讓船緩緩在海面上滑行。一群人伸得脖子都長了還是沒有看到牠們再出現,不久了又在另一個方向看見牠們逃也似的迷人背影,於是船長又再追上去,就這樣重複了三次左右,我們就目送著小鯨魚們消失在迷霧中,之後沒再出現過。

 

 

本來以為是海豚的我聽船員解說結果其實是叫Harbour Porpoise,一種常常出現在內海但超害羞會躲船也不太愛跳水的小鯨魚,身長一至兩公尺,平均八十公斤左右的重量外觀跟海豚很像,每組小鯨魚可多達250隻。雖然說算是看到了鯨魚不過大家似乎都很意猶未盡,期盼像是大藍鯨或是殺人鯨在船邊一躍而出,於是又燃起了動力繼續東張西望到處尋找鯨魚的身影。

期間不知道過了多久海面上仍然平靜,除了老是害我們以為是鯨魚但總是希望落空的海鳥之外沒有再看到什麼動靜。

 

 

迷霧濃厚到四周圍一切都變得似是而非,天空跟海面因為濃霧的關係完全分不清楚界線,明明是烈陽卻完全照不進來,金色的光芒像是被燈罩隔絕一樣四下擴散,此刻不要說是鯨魚,即使是看到美人魚躍出海面我都不會懷疑自己的眼睛。奇怪的是明明詭譎萬分的鬼霧,但因為一點風浪都沒有海面平靜得像游泳池,被朦朧的彩虹和陽光包圍著讓我忍不住戴著墨鏡假裝在沉思其實默默地睡著了直到工作人員開始分溫暖的小圓肉桂麵包和熱可可時我才又自動開機。

事後看了手錶才知道是約三小時之後我們的船才回到Husavik的港口,在這之前船長還很不放棄地又在港口附近繞了兩圈才停回碼頭。下船之前大概是因為一群人全部又冷又餓難掩失望之情就只差沒人掉眼淚,船員說了因為這次實在不算是有看到什麼東西所以之後可以用今天的票再回來免費搭一次賞鯨船,也沒有特別說期限或要怎麼validate那張票,冰島人真的很隨意,不過剛剛發現我忘在口袋裡的那張票經過洗衣機的一轉之後要再去看一次鯨魚大概也無望了。但如果有機會再去一次冰島我倒是比較想去格陵蘭航行八天七夜雖然會讓我窮到脫褲,要看野生的鯨魚真的很碰運氣,不管是NS或是Gentle Giants的sighting rate都說是98~99%,但像今天這種經驗也算是sighting的話那機率確實是頗高,只是真的要看到像他們的網站放的照片那種情景大概跟跋筊一樣難料(?)。

下了船之後很想去Gamli Baukur,連賞鯨船上的船員都超大力推薦不過其實好像根本是他們開的,但因為兩人其實也都不太餓而且趕著想去Akureyri的66°North outlet逛街的關係就先奔上路了。真的去了需要比較多活動的地方尤其是冰島這種極地(?)之後就會開始在意起North face、66度這類的功能用衣。

前往Akureyri的路上仍然是一路美景。

看到一條全部結冰的河下來舒展舒展筋骨。

 

下車散散步順便在雪地裡打打電動(?)的D先生。

真的不要問我他到底在幹麼因為我也不知道,事後問了他其實他也不知道(謎)。

 

又再回到車上繼續前進結果沒想到不只是海上,連陸上也都這樣:

這一點都不像霧反倒有點像是在飛機上開進一團雲裡。

能見度大概只有十米真的不誇張,連開了霧燈都不知道到底有沒有用。

然後就會彷彿掉出雲層一樣或回到現世般轉了一個彎突然離開那團霧。

前面那台小車立刻超車。

不過好景不常,前面那個彎過後看起來不太妙……

又陷進更糟糕的濃霧之中……

然後再次穿越……

 

於是這樣無限循環,總算是無事到達了Akureyri。

大概因為太早起床/吹了一整個早上的冷風/在大霧中開車精神太過緊繃或是沒看到鯨魚躍龍門(?)導致衝擊過大造成我這個時候的這段記憶非常不可靠…總之因為兩人都很累的關係Akureyri沒有特別觀光什麼的,一開始還因為目的地模糊的關係而直接就穿過了Akureyri(說是冰島第二大城但也是一瞬間就穿過了,是說第一天到了Reykjavik的時候我們也因為在找路的關係一個沒注意就直接開到底,冰島的大城還真容易就被穿過了…)

在Akureyri的66度Outlet晃了兩圈什麼都沒買就離開了,D先生看到一件他很喜歡的中短版Parka外套,似乎是66度的經典款,因為設計成燈籠狀又塞得超厚我穿起來像熊一樣不過因為長度適合短腿人倒是滿可愛的,可惜(?)D先生腿太長老實說穿起來我覺得不太適合有種滑稽感,難得也有長腿人不適合的衣服令我感到十分欣慰地(?)全力挽救他的錢包成功後繼續上路。

一路朝著西北方的Hvammstangi前進的我們其實會選擇停留在這裡沒什麼特別的原因,主要是因為在西北方沒有排行程但因為不太想要花一天住在Akureryri,離Husavik太近,從Husavik過去的話時間還太早多出來的時間倒不如多趕一點路,這樣隔天要到Reykjavik的路途就不會感覺太久。同樣的看了很多人會停留在Blönduós但我還是覺得太近,於是就折衷選擇停留在到Akureyri和Reykjavik約各一半路程的Land of seals – Hvammstangi。

 

 

不過到達Hvammstangi的時候我們依然委靡不振又餓又累,天已經快黑了+下起雨的關係就沒有特別去看是不是看得到海獅,在這個超迷你小鎮轉了兩圈處處都看得燈火但一片死寂一點人聲人影都沒有實在是寧靜又詭異。無意中開到一間醫院旁的老人院附近,透過窗口看見一位老人坐在搖椅上看書的時候,Silent Hill的氣氛達到最高潮不過可惜沒有發生什麼空間扭曲之類的電玩情節。

總之直接先去今晚的下榻處Guesthouse Hanna Sigga先Check-in。應門的是個白髮蒼蒼的阿姨,滿臉笑容地帶我們看了房間,是個有conservatory做成客廳的小屋,有道門連接著主人住的地方,我們的房間有個非常巨大的落地窗可以看到海,六間房間和兩間共用浴室,還有廚房。都非常乾淨很有家的感覺。院子裡還有jacuzzi可以用,但看起來荒廢已久這種shoulder season時刻不識相地說想泡應該不會有人理我(哀怨)。

房間的鑰匙圈是冰島馬超可愛。

這張椅子看起來有夠舒服的。

一樣沒有看任何身份證也沒跟我們先收錢的女主人笑嘻嘻地消失了,我們因為還沒吃晚餐的關係問了她這附近還有沒有什麼餐廳在營業,答案不出所料這附近沒有東西即使有的話這個時間點也都關了,我們只好回去進到小鎮之前看到的一間小加油站隨便吃了點東西。D先生因為對冰島人愛速食連老太太都推薦Pizza的好奇心大爆炸的關係點了Pizza,而我因為胃痛(在車上又亂吃零食)不想吃太油膩的東西隨便點了一些雞塊(對這是menu上最清淡的東西了…)。

 

 

老實說我真的覺得很普通但這餐讓D先生念念不忘(?)。

感覺他有成為冰島人的潛力。

吃完之後就回去Guesthouse休息了,路上看到了冰島人的幽默。

 

然後住在隔壁房間的中年夫妻煮了一頓海鮮料理香噴噴地陪著我入眠。

 

整體來說北部這段路的印象因為濃霧的關係存在感非常薄弱實在是有點難過,也許是最終仍然沒看到鯨魚也沒看到極光的我因為受到打擊而選擇性失憶。這讓我對明天的狗狗雪橇又更加的期待(至少狗狗們都會在那裡讓你玩…)。

P.S.大概會很多人很想問為什麼我們沒有去Godafoss…嗯其實我也很想問,不過真的是後來到了Akureyri時才突然驚覺漏掉了這個瀑布的我們也真的很天兵…。

 

 

Hints and tips:

  1. 在這裡教大家一下怎麼用冰島的自助加油站。首先要把付款用的卡放進去然後打進密碼,然後螢幕會問你要加多少錢,輸入金額,如果要加到滿而你知道你的油箱可以容納一百萬克朗的油那就輸入一百萬也沒關係,總之加到滿之後只會從你的卡扣掉實際加的金額。輸入金額之後把卡拿出來就可以拿pump開始加油。加完之後把pump放回去再把卡插回去就可以拿到收據。
    如果沒有需要輸入密碼的卡的話可以在N1加油站買儲值卡,用儲值卡付款也會有小打折。
    我們租的KIA Sportage吃柴油,某次加半桶花費近9000kr,因為是4WD所以頗耗油。不過冰島的柴油比汽油便宜,從中比價又發現Orkan最便宜,每公升可以比其他加油站都少個2~4kr,積少成多下來可以省不少錢。冰島這個地方常常一個鎮上四五個加油站都在同條路上,比價非常方便。不過當你在一望無際什麼都沒有的地方油量已經掉到半桶以下了就別再斤斤計較、先加了再說吧。
  2. 雖然大家都說在冰島哪裡都可以刷卡,但也要看季節像這次在Guesthouse女主人說因為季節不對所以沒有刷卡機(大概是用租的?)請我們付現。D先生也碰到在加油站想買東西沒辦法刷卡的窘境,幸好剛好附近都有提款機。建議身上還是要帶點現金比較保險這樣。有些Guesthouse願意收歐元,如果你手上剛好有歐元沒用完的話可以先寫信或打電話去問問看。
  3. 突然想到我在上一篇把冰島人說得好像都應該會說英文一樣…其實不是的,只是因為來之前不管是誰只要是來過冰島或是Trip Advisor的人們都會對你洗腦說冰島人全都會講英文,所以對當地人的英文程度有某種期待值。而事實上他們也確實英文說得非常好,普遍都可以流利溝通,但也有像是Guesthouse Arbol的鄰居還是朋友那位大嬸那樣完全不會英文,但這也不奇怪因為畢竟他們也有自己的語言,只是習慣了好幾天英文沒問題的狀態之下突然會有點錯愕罷了。
  4. 賞鯨船這種東西,如果是通過當地的Guesthouse幫你預約似乎會有折扣,有聽說過這樣而我們住的Arbol有問我們要不要幫忙預約,他們的官網也有連結(而且這麼多家賞鯨公司只放了North Sailing感覺應該是有合作的)如果有計劃去的話可以先問問看你打算住的地方,冰島人非常喜歡人家問東問西平時閒著沒事回e-mail也超迅速,賞鯨船的票實在很貴值得一試。

 

North Sailing:http://www.northsailing.is
Gentle Giants:http://www.gentlegiants.is
Guesthouse Hanna Sigga:官網Booking.com

 

 

延伸閱讀:(不開新視窗)

冰島序言/準備工作
冰島首日:Keflavik國際機場 → Reyjavik市區 → Blue Lagoon → 回到Reykjavik
冰島第二日:黃金圈 Golden Circle
冰島第三日:Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn
冰島第四日:Höfn → Búlandstindur金字塔山 → Myvatn
冰島第五日:Myvatn四周圍地熱區 → Husavik
冰島第六日:Husavik賞鯨船 → Akureyri → Hvammstangi
冰島第七日:Hvammstangi → Skalafell狗狗雪橇 → Keflavik
冰島最終日:結語
冰島租車環島自駕旅行懶人包。

 

 

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