Iceland Day 4 (30-03-2014)

無盡的1號公路。

 

冰島第四日。

(Höfn → Djúpivogur → Búlandstindur金字塔山 → Breiðdalsvík → Stöðvarfjörður(停留借廁所) → Egilsstaðir(最後的人煙) →  Jarðböðin Myvatn Nature Baths

 

今天是趕路日,除了傍晚的米湖溫泉之外沒有行程,要從Hofn一路殺到米湖。總共四百多公里的路程Google說一開始說約五小時就夠了,然後又令人欣慰地說四小時沒問題,真正用GPS輸入終點地被告知需要六小時將近七小時的時候我們都絕望了,大概沒問題開就對啦…(眼神死)

這條路一直都是我們非常害怕的這個旅程的一部分。因為今年冰島下了特別多雪,一直到出發前一個禮拜都已經三月中後了冰島東北部還是因為萬年暴風雪的狀態呈現封閉的情況。上Trip Advisor問了一下才知道其實1號公路再怎麼嚴苛的氣候都是不會關的,除了今年比較特別,從Egilsstaðir一直關到Reykjahlíð(米湖旁的小鎮)非常地反常。

然後早我們一個月去了冰島的友人們也說他們開了七百公里之後發現此路不通又只好大暴雪之中又開七百公里轍回來害我們超害怕(事後想想開了七百公里都幾乎要半個冰島了,你們真的有說對嗎?而且是都沒檢查路況嗎怎麼可能到了那裡才知道封路…)不過每天持續像在看股票一樣刷冰島路況網的結果是終於在我們要出發的前兩天開路了。到了冰島之後每天繼續刷路況網老天保佑一直到我們真正需要用到這條路的時候仍然是開著,不過Guesthouse Dyngja的主人好心提醒我們到了北方之後如果要看Dettifoss(歐洲最大水量的瀑布)應該就不太可能,因為公路行政把火力全開在1號上了。如果有開的話公路行政會先開862,叫我們864試都不用試了一定是封著的。

 

一早就在等吃早餐趕緊查路況的我。

 

賢慧地準備了午餐club sandwich的D先生。裡面是夾了羊肉火腿、魚子醬、Philadelphia(←它陪伴我們好多天都沒有壞喔喔喔)和冰島人口中的。(在某個加油站做漢堡的小哥拿著蔬菜準備放進漢堡裡對著美國人說「Do you want grass?」害我忍笑忍了很久,可愛死了)

 

這牌子的牛奶名字超可愛。

冰島人的乳製品多到每個Guesthouse的冰箱一開就眼花撩亂,而且大部分都不是牛奶而是各式各樣各種口味都有的優格牛乳。個人除了牛奶之外不是很喜歡乳製品但D先生超愛所以每天早上總是要冰箱開開關關把所有這類紙包裝的東西拿出來倒倒看,除了乳製品之外這位小捧油也很喜歡Cereal,而且會混著原味優格牛奶和草莓優格牛奶倒在cereal上…非常怪異。(喂)

吃完早餐準備好午餐,確認路況沒問題之後就出發了。

第一站是Djúpivogur和Búlandstindur金字塔山。在Djúpivogur的港口轉了兩圈之後發現這個:

 

是各式各樣的蛋,the Stone Eggs of Merry Bay。是2009當地的藝術家Sigurður Guðmundsson用石頭重現34種不同鳥類的蛋。非常意外地發現這個,尤其是當你完全沒有預期在Djúpivogur這個小小鎮會發現什麼東西的時候。

接著就前進尋找Búlandstindur金字塔山,地圖上顯示離Djúpivogur約8公里距離所以應該是看得到的,不過因為很多部落客都說它常常被濃厚的雲遮住其實很難看得到全貌,所以四處張望了幾下沒有看到就繼續往前了。結果剛開離Djúpivogur港口的時候就看到這個:

不會就是它吧??超明顯的啊!!(登楞)因為距離很近所以非常迅速地就飛馳經過這座山,真的很像金字塔,切面(?)很清晰。

 

 

於是一路上就一直是這種無止盡的路。路況都很不錯,柏油路鋪得非常實在(?)偶爾有這種會噴小石子的gravel路就是每小時50公里的速度匍匐前進的狀態,但這種路很少也很短所以完全可以感受到冰島公路行政的誠意。(?)一直到下一個鎮上Breiðdalsvík找廁所的時候都還算是頗順利,天氣也很好,能見度佳。D先生拿出iPad檢視到底還剩下多少路程的時候發現iPad又再次顯示只要約四小時多就可以到達目的地,不太確定為何GPS會一直說要七小時的我們直接鬆一口氣完全無視GPS(←已有經驗GPS會估錯時間,有一次說需要16萬個小時是要環遊世界嗎…?)

然而在離開Breiðdalsvík的時候在一個叉路口應該要繼續往1號公路前進的GPS竟堅持一定要我們右轉進96號公路。不想理GPS的我們毅然開進1號,然後就在進去沒幾公尺處看到一個號誌顯示Breiðdalsheiði Closed。從來沒看過這種號誌的我們又看到有來車就想說沒問題,還是開進去。幾分鐘之後覺得不太對勁,開出來重複看了兩次這個號誌,又回到Breiðdalsvík的加油站借Wifi檢查路況。

結果證明不知道為啥GPS厲害到連封路都知道(有內建冬季地圖?)Breiðdalsheiði不太算是一個城鎮,應該是一道山脈或是一個山區之類的,因為地圖上只有斜斜的道路旁飄過一排字不像城鎮會有一個點,路況網上也有看到,後來查了似乎是條山路的名字。總之下面附上地圖應該會比較清楚。

day4_routefinal

左邊86公里的這是我們本來計畫開的路線。因為一直在注意Egilsstaðir到米湖這次冬天常常封閉的路線所以忽略了看似沒什麼問題的東部峽灣(路況網總是一片綠色的狀態)。結果一直開1號開到過了964來到Breiðdalsvík(右下角的一個小灣、借wifi查路況的地方)都沒有發現GPS並沒有帶我們走原定的939,完全多開了一個海峽也沒發現。結果發現939其實是關著的,連附近同一區的1號公路也封路了。(紅色方格處)

於是我們只好從Breiðdalsvík出來之後右轉上96號公路(左轉是1號,乍看之下是可通行但開不了多久就會遇上封路又得轍回),沿著海岸線經過借廁所小鎮Stöðvarfjörður,然後無視雞婆的GPS一直要我們右轉開進會接上955號公路繼續環峽灣路事實上是要左轉後接到一個隧道裡,然後再於92號公路左轉抵達Egilsstaðir。多花一個多小時多繞了兩個海灣這樣。有計劃冬季或開春時分要環冰島的人要多注意不要走了冤枉路,幸好我們有在看到號誌說Breiðdalsheiði Closed的時候轉回來要不然開去發現此路不通再轉回來的話會浪費很多時間。這段路似乎是在冬天一定封路,到隔年四月還是五月才會再開。

不過事實證明紙本地圖還是非常重要的。GPS帶著我們走上96號公路之後它就一直認定我們一路是想看東部峽灣美景所以設定的路線完全是沿著海岸線跑,如果沒有紙本地圖笨笨地跟著GPS的話會浪費超多時間跑海岸,搭配路況網確認走內陸是沒問題之後就靠紙本地圖省了很多事。(事後也確認了原來這台GPS不喜歡我們開隧道…只要到了有隧道的地方就跳針)

還有就是隧道那個部份不管是GPS、Maps With Me、NatGeo的紙本地圖還是路況網都沒說是隧道,路況網畫了幾條綠色全都在那附近卡成一團,紙本地圖上用跟一般道路不一樣的斷斷續續粉紅色來表示而且沒有key害我們心驚膽跳了很久想說這是什麼路…。

不過幸好雖然這段走的都不是1號公路但路況都很不錯。沿路峽灣的風景也非常優美,是一反大冰川和雪原的秀麗溫和,有點雪山有點藍海還有初春的綠意。途經的小村莊小農場也有阿爾卑斯山少女的味道(?)

 

 

穿過隧道之後上了92號公路(記得要左轉)來到Egilsstaðir吃了一支非常濃厚的冰淇淋湊熱鬧跟著大家看了一下球賽再次借了一下廁所是怎樣今天兩人都超頻尿就又轉上1號開始往雪山裡前進了。就是這陣子惡名昭彰(?)的這段1號公路。本來看似遙遠的雪山瞬間就在身邊,路旁的積雪也越堆越高,不時還會看到一台巨型推雪機在路邊休息。是說這些推雪機好像不只是在推雪,它們的前方都有看起來無敵暴力血腥的剉冰扇(?)也許是堆起來比D先生還高的積雪會變成堅硬的冰層光用推的清不掉吧。

綿延不絕的景色嘆為觀止,看不到盡頭的1號公路另一端深埋在大雪山之中有點顫慄感像是不斷地朝著我們招手邀我們進去鬼打牆

 

遠方那些看似是小丘其實都是大雪山。

完全被淹沒的野餐區。

 

雪景全貌。左邊那排被刮開的積雪完全比我還高了雖說要比我高也不太難。此時此刻的感動真的不是文字可以敘述,但放眼望去一片寂靜的汪洋雪,顯得人類更加渺小,一山又比一山高的山脈(不要亂用)讓人會開始懼怕大自然的力量,不禁很懷疑GPS到底能不能帶我們到下一個有人煙的地方,或是在抵達目的地的時候會不會來個雪暴什麼的。(這時候完全理解為何Trip Advisor的人們都說開這條路要很小心,因為出了什麼事真的附近什麼都沒有,卡在路上除了等不知何時才會到的救兵之外只好自己挖了)

又開了一段時間永無止盡的白茫茫,GPS顯示似乎是快到了但怎麼看都不覺得這附近會有一個地熱區和一個湖更不要說是人煙了。途經一點希望都沒有的862號公路,路口的號誌無望地從膝蓋深的積雪中探出頭來(864則是完全沒有看到,路口大概完全被積雪淹沒了);然後又看到Krafla的路口,同樣很多雪但大概因為是週日沒人在發電廠上班的關係積雪沒人清,希望隔天週一就可通行了。接著就在左手邊的雪原裡看到一大片太過超現實到現在都還是清晰地在腦海裡的畫面,從雪白色地表直衝天際的無數煙柱,像是一瞬間落入地獄一般的地熱谷Námafjall Hverir。不過因為那是隔天的行程所以就先沒有轉進去。

然後就又開始爬山,翻過一個山頭之後又是那種從雪原中噴出熱煙的奇景。經過了一個冒著煙乳藍色的小池子和小小的城鎮就朝著今晚的住處Guesthouse Vogafjós前進。

 

圖中最左邊在冒煙的就是那個藍色的小池。

 

我們的住處在米湖旁邊的一個農場裡,叫做Voga farm,是Booking.com訂的這次旅行中最貴的住宿。走進農場發現他的reception和餐廳是跟他們的牛舍連接在一起,用一大扇玻璃窗分隔,還有可供觀賞的擠奶室(?)。感覺一切都非常地商業化,接應我們的一位白髮阿姨很熟練地幫我們check-in,因為是淡季的關係所以免費讓我升級到standard room(本來是訂economy)像在劃機位一樣白髮阿姨的座位上竟然還有雙螢幕…(一面是觸控螢幕有夠高科技)處理完之後阿姨給了我們一把鑰匙,然後說會帶我們去房間,結果她就跳上一台白色的Yaris。(楞)

趕緊也開著車緊跟著Yaris的我們超傻眼想說到底Voga先生還是太太(這是一個人名?)是多有錢有勢有這麼大片地產到營業Guesthouse要開很遠。結果其實沒有很遠,是在對面一片小樹林的小路裡房門全部朝外的小木屋,房間內有浴室非常方便。暖氣藏在地板的管線裡,即使是在荒野裡的小木屋依然有非常順暢的wifi。

房門外就是樹林,不像第二晚住的小屋門外還是室內的走廊。

 

房內沒有冰箱,就近在門口的雪地裡挖了一個洞把車上需要冰的食物都丟進去。然後還以免忘記插了一支香蕉在藏寶處,隔壁房的住戶也在雪地裡冰了幾罐啤酒…這個季節來玩真是方便,不過隔天早上發現香蕉完全凍傷了。

Reception的阿姨說他們經營的牛舍餐廳八點就關了,聽到我們說晚一點要去Jarðböðin(米湖溫泉)泡湯就說要不然先吃晚餐再去,反正Jarðböðin開到十點(比藍湖還晚兩個小時)。想想有道理的兩人就又開車回牛舍餐廳先吃了晚餐。回到牛舍餐廳時看到那位阿姨拿著一個杯子在牛舍裡走來走去,而擠奶室也停了(?)四頭牛,有著看起來非常高科技又衛生的一位工作人員和機器在擠奶(講反了吧)。飢腸轆轆的我們兩個坐定了後分別點了烤羊腿、燻魚和燻生羊肉,然後一開始的白髮阿姨送了兩個小杯子過來裡面裝著剛擠好的牛奶。

 

 

嗯聞起來喝起來都像普通的牛奶(要不然咧?)不過如果不知道是剛擠的也不會覺得特別新鮮而且那個剛剛好是體溫的溫度感覺實在是不舒服…(牛奶冰的或燙的都好,溫的超怪)

然後主菜上來之後我的燻魚和生羊肉非常的重口味。本來想吃個清淡一點的東西因為一整天在車上吃了一堆零食所以點了這道菜想說類似燻鮭魚生魚片和tartare之類的應該不會太重,結果smoke還真的是字面上的超級smoke難以下嚥…而且本來以為生羊肉會像是beef tartare或是生馬肉之類的結果竟然就仍然是字面上的生羊肉,長得很類似的生牛肉就沒關係但不知道為什麼盤子裡躺著一片片猩紅色的生羊肉就讓我覺得很野味心理上非常抗拒…(哭)所幸D先生人很好地把他的烤羊腿換了給我。

整體上我們都覺得說燻肉吃到有點倒胃口,烤羊腿也可以再更熟一點,料理普普通通,而整個農場給人感覺太過商業化,衛生管理方面也許是做得很好但在這個臨湖小鎮裡就是感覺哪裡不對勁,少了一點樸實的、髒髒土土的「人」的味道。

 

我的盤子旁邊堆的深茶色的麵包聽說是當地著名的Geysir bread,因為看似黑糖麵包本來以為很好吃但同樣地非常不可口,很難形容它的味道…為何這次在冰島手氣很差(?)都點到一些不新鮮或很奇怪的食物(淚目)。

媽媽說不能剩下食物但這幾次吃飯我都剩下不少食物…(掩面)D先生因為羊腿被我啃掉所以多點了一道甜點,叫做Icelandic pancake,是薄餅裡面夾滿蓬鬆鬆的鮮奶油和巧克力醬,是還不錯吃,總算是撫慰了我受傷的心靈。

 

離開牛舍餐廳前往Jarðböðin溫泉的時候太陽剛好下山了,抓到最後一抹夕陽。

在薄暮中開著車彎進Jarðböðin跳進溫泉裡洗掉一整天的疲憊。這邊比藍湖溫泉Blue Lagoon還要安靜多了(大概也是因為時間晚了的關係),更衣室比較小、流程也比較簡而易懂(換個衣服是有什麼流程?)溫泉範圍比藍湖小很多,但是確實是真正的溫泉水的感覺比較強烈,在藍湖沒有皮膚會滑溜溜的感覺,嗅著空氣也不太臭(←這些感受反而是在各個住處的浴室還比較明顯)除了顏色之外藍湖其實沒有讓我有溫泉的感覺。

反之Jarðböðin的溫泉就非常地臭,是這幾天以來已經習慣了的臭掉雞蛋的味道(習慣了好嗎),顏色是比較深、較透光的湛藍色,沒有藍湖那麼不透明,泡在某些區域的水裡會突如其來地一股超燙的熱流,reception的阿北說這時候要趕快揮動四肢讓熱水散開要不然會被煮熟,這讓我想到在聖多里尼的兩個火山中間泡的海底溫泉,也是這樣一陣一陣的熱泉,比較像是真實的溫泉。但也不是說藍湖是假的溫泉啦只是米湖這裡比藍湖便宜了將近一倍,即使規模無法比較但CP值也高多了。

泡了約一小時之後又是光速搶了毛巾奔過攝氏不知道幾度但大概0左右的室外溫度衝進更衣室裡。後來還去了一下Sauna,沒什麼特別的感覺,值得一提的是不知道為什麼Sauna室裡一片漆黑,讓人有種不知道進去會發生什麼事的錯覺。

喔還有,Jarðböðin這裡有泳衣脫水機,藍湖沒有,沒有喔。(幹麼強調)

隨便整裝了一下就回小木屋好好洗澡準備撲床。走出浴室發現D先生已經睡趴在床上,今天規劃路線的我一直哄他說很近很近而且晚上可以泡溫泉結果竟然上車就開了七小時有餘,辛苦他了就沒逼他起床刷牙。

 

今晚的天空清澈到每吋都佈滿了星星,每顆星星都是活著的像心臟一樣跳動閃爍看得一清二楚。睡覺前不放棄的我抓了外套又跑出去小屋外死盯著天空。

 

但是奇蹟依然沒有出現。

 

 

 

 

Hints and tips.

  1. 冰島公路的位數越多就代表路越小越難開。再加上個F的話就表示一定要四輪驅動才能進得去。
  2. 不用太擔心在冰島這個開到荼靡沒人煙(又亂用!)的地方找不到廁所,即使看不出來有廁所的地方其實應該都有(Maps With Me在奇怪的地方就非常有用,竟然有標公廁…),而且大多數都是保養得很乾淨閃亮亮的公廁,找不到的話抓個人問問也許他會讓你用他家的廁所(我們就被offer了工地的廁所…非常傻眼但膀胱快爆的時刻在哪裡解放都無所謂你懂的
  3. 路況網上會顯示午夜至今和十分鐘內經過的車輛數,越多車輛經過就表示越好開/安全。但只要不是綠色,是任何其他顏色或有顯示風沙/濃霧/風吹雪等圖示都要非常非常注意,這個路況網超神準,說什麼就有什麼讓人不禁覺得是不是公路行政自己去放些人造氣候(妳以為飢餓遊戲嗎)
  4. GPS重要,還是要再次強調紙本地圖也非常重要啊!!
  5. 差不多是這天開始D先生發現即使是double room還是一樣分成兩條棉被。D先生對此十分滿意,大概是因為這就代表他睡覺時不會再被搶棉被or擠到床角or whatever我的睡相明明就很好(瞪)
  6. 冰島房子雖然大部分都是鐵皮屋但設計完全就是神隔熱,不用開很強的暖氣就很溫暖,令人佩服之極我都想建議英國引進這種技術了。

 

Jarðböðin Myvatn Nature Baths:http://www.jardbodin.is/en
Vogafjós Guesthouse:官網Booking.com

 

 

延伸閱讀:(不開新視窗)

冰島序言/準備工作
冰島首日:Keflavik國際機場 → Reyjavik市區 → Blue Lagoon → 回到Reykjavik
冰島第二日:黃金圈 Golden Circle
冰島第三日:Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn
冰島第四日:Höfn → Búlandstindur金字塔山 → Myvatn
冰島第五日:Myvatn四周圍地熱區 → Husavik
冰島第六日:Husavik賞鯨船 → Akureyri → Hvammstangi
冰島第七日:Hvammstangi → Skalafell狗狗雪橇 → Keflavik
冰島最終日:結語
冰島租車環島自駕旅行懶人包。

 

 

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