Iceland Day 3 (29-03-2014)

 

冰島第三日。

(Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn)

 

今天沒有什麼行程,最主要的目的是在八點之前到達Höfn因為在龍蝦餐廳Humarhöfnin有訂位(這很重要!!)啤酒肚伯給了我們一張Vik的簡介但很多東西都只有在夏天營業所以我們就匆匆在Vik拍了一兩張照片(包括上面那張教堂)就離開了。似乎因為是淡季的關係一早天氣又灰濛濛的整個Vik像鬼城睡著了一樣一點聲響都沒有…(不是說南部大城嗎?)

南部大城(?)Vik。

 

早餐在B&B迅速解決,啤酒肚伯準備了很家常的早餐,最近非常重視營養均衡(?)的我吃了麵包火腿和很多蔬菜水果,同時發現了一個很好吃的裝在像牙膏條裡的魚子醬塗醬,後來在超商買了一條它就跟著我們環島了。也有發現罐裝的魚子醬,都很便宜,但因為環島中不是隨時可以冷藏,想說牙膏狀的魚子醬應該比較不容易壞掉就買了這個。(但D先生說罐裝的看起來很不好吃…)

然後我們在超商還看到這東西:

 

兩個人看了半天想說這是什麼鬼,轉正了方向發現原來是半個羊頭啊啊啊!!!竟然還是這種閉著眼睛非常安詳的表情,另一面則是很寫實的頭骨切面(掩面)冰島人你們都吃什麼東西啊!?後來在Husavik遇到的一位大叔告訴我們這個要用像噴烤布蕾表面焦糖的火槍噴一噴然後放進鍋子裡燉成湯。

「超~好吃♥」大叔的表情非常陶醉。(楞)

可以不要把這個模樣的東西跟烤布蕾同時提到嗎?好不舒服…

總之仍然是迅速補了一點食糧之後就上路了,離開這區之前也去了一下黑沙灘Dyrhólaey,這個景點老是被我們忘記,去完了回來也一直忘記這天到底還去了哪裡。大概是因為主要一早天氣很不好,飄了一點毛毛雨,在海角時颳著大風,所以一樣匆匆拍了幾張照片後就逃離了。

黑沙灘上沒有沙,都是這種黑色的石礫。

 

朝著Svartifoss黑瀑布的方向前進,因為GPS裡不知何故搜尋不到Svartifoss所以就導向Skaftafell Visitor Centre,Skaftafell本身也是一個國家公園,在Vatnajökull國家公園之內。在到達Svartifoss之前會看到Laufskálavarða,冰島人的祈福石堆陣,用來祈求旅程平安。其實也不一定要在這裡堆石頭,冰島人似乎有種看到石頭就要堆起來的強迫症(?)稀稀疏疏地在冰島各處都可以看到小石堆,但是到了Laufskálavarða這裡因為公路行政會故意在這裡放石頭讓遊客們一起堆,所以這裡遍地都是石堆,老實說到達的瞬間有種毛骨悚然的詭異感。

像這樣:

 

或這樣:

 

全景就是這樣…

 

走在這片石堆陣之間超毛的…大概是因為我有密集恐懼症的關係所以感覺很不舒服…D先生倒是很開心地在石堆之間少女小跑步(?)自己也堆了個小石堆。

接著繼續前往國家公園,東南部還沒接近國家公園的部份沒有什麼雪,一路上很多峭壁和融雪流下來的娟秀瀑布和淙淙溪流。天氣也漸漸開始放晴,神清氣爽,氣溫也非常舒適。

 

一路向東開往Skaftafell的路上景色漸漸從這種鄉村平原變成雪山峽谷。還看到在山谷之中看似千軍萬馬流到一半突然被冰凍住的大冰河(其實是從海口退縮到山谷中了,關於冰河退縮這個地理現象我不太懂所以在這裡就不多解釋了以免自打嘴巴…)其中著名的Skaftafellsjökull冰河是可以去參加當地的tour做冰川健行,但我們因為時間緊迫的關係就沒去走了,遠遠看過去還是非常壯觀。

 

不過Svartifoss還是走進去看了一下。這大概是我們遇過離1號公路最遠的景點(真的所有冰島的景點幾乎都在路邊…)車子開進國家公園的停車區之後會有個步道指標,Svartifoss離停車區約1.8km,我們步行的結論是來回大概會花費一個半小時左右,因為雖然都有鋪步道路但畢竟還是山路上上下下的不是非常好走。(這時候又要再感嘆一次真是帶對鞋了…防水的登山鞋真的很重要啊啊啊再用力推一下黃靴既好看又萬能超舒服)

題外話一下,D先生的Timberland登山鞋一直被我笑說很像歡喜碰碰狸:

歡喜碰碰狸:

4b1c988cb8590(圖片出處:博客來

 

有——沒——有——!!

(笑倒)

然後它什麼時候改成平成和狸合戰了雖然是原名但一點都不可愛啊…
還在叫它歡喜碰碰狸的我無意中洩漏年齡了嗎?(驚)

總之到達了Svartifoss之後現場有一群大陸人佔著所有可以拍照的好位置左拍右拍喬很久(「這樣好~很好~再過去一點~把我拍帥一點~」什麼的…),因為實在是很沒時間站在旁邊等(旁邊還有幾撮外國人等著拍照…)我只好又是迅速地衝到前面拍個一兩張之後就撤了,轉身發現D先生直接放棄退到最後面坐在河中的石頭吃蘋果一臉事不關己的模樣。離開的時候大部分的人好像同樣意思意思拍個兩張就都走了,剩那群大陸人持續在同個位置拍個不停。

所以我才說這個季節很適合來冰島,至少遊客【ㄉㄚˋㄌㄨˋㄖㄣˊ】還不算太多,這是我們遇過少數令人感到困擾的情況。

有時候手機竟然拍得比單眼還漂亮…(上:D90、下:iPhone 5)彩虹比較明顯。

回程的時候因為仗著鞋子是防水所以太得意忘形在山溪裡洗鞋子就從鞋帶的洞口潑水進去了。(登楞)不過因為走了很多路所以身體很熱襪子很快就乾了。

回到車子時約下午四點多,朝著冰河湖Jökulsárlón前進。

其實在到達Jökulsárlón之前(過橋之前)可以先停兩個點,總之看到有車停著的話就可以隨意(?)一起轉進去停下來,因為是可以爬到小坡的頂端俯瞰整個Jökulsárlón,這個18平方公里大的冰河湖真的非常非常的壯麗,背臨著Vatnajökull國家公園,是小冰河時期過了之後Breiðamerkurjökull冰川退縮,於大西洋之間形成的一個巨大冰河湖,現在是冰島最深的湖。(對不起謝謝維基百科…)

我們是先過了橋之後才繞回來到高一點的觀景點看冰湖全景,可以隱約在左上角看到退縮的冰川。

(D先生視點真是有夠高的,我完全被拍成小短腿…)

 

這張就可以很清楚看到遠方的大冰川。

 

 

人生中非~常心曠神怡的一小時,不禁要跪倒在大自然的石榴裙下…(?)

 

現在看回來D先生好像差不多就在這個時候發現iPhone 5S比他的S5Pro還好用。

然後就是湖邊拍的照片。雖然沒有看到藍色的大冰山,但這裡隨便一塊都是千年以上的年紀,忍不住再次驚嘆於大自然的力量。在湖邊走了一圈一直是處於非常感動的狀態,好像走在國家地理頻道的雜誌裡似的,絕好調的天氣,明明是傍晚卻還是高掛在天空上令人非常困惑的夕陽陽光反射著閃爍的冰山,廣闊的水天一色,站在湖邊還能清楚得聽到冰塊緩緩地流向大海相撞時清脆的鏗鏘聲。

其實是很想坐上那些雙棲船遊冰湖的,但因為季節不對就沒有出船…

 

還有叫個不停的海豹,一整個家族在湖裡嬉鬧,超自由的完全無視遊客。

 

 

Jökulsárlón全貌:

最左邊就是1號公路的橋,橋的右邊那排陸地就是開上橋之前可以停的點。

在冰河湖的小賣店買了個杯子之後繼續上路了。聽說這裡的紀念品最便宜?但我除了收集了幾十個了的瓷鈴鐺和真的會用的東西之外沒有買紀念品的習慣所以沒有特別各處比價過,如果有需要買東西的話可以忍到這裡再買。(明信片倒是有個地方最便宜,通常一般大小的都是100~150克朗左右,Keflavik機場的出境大廳有找到85克朗的明信片…不過都要出境了是要到哪裡寄)離開之前剛好碰上那群在Svartifoss的大陸人,同樣一群人下了車後就朝著冰湖大聲喧嘩,奔馳著要跳上一塊擱淺了的冰拍照…我們秒速逃離。

路途中看到美得掉下巴的水鏡,下車拍照。

 

大約七點半左右的時候到達Hofn,真的在冰島所謂的南部大城、漁港小鎮都不要太認真…Hofn的漁港長這樣:

 

不知道是季節不對還是怎樣…(哭了)

不過Hofn總人口好像才兩千多之類的,據說已經算是很多了。(Vik兩千七百多,在冰島大概是只要超過兩千就算是大鎮了,畢竟冰島人口也才三十萬)

總之到達了之後先去今晚的住處check-in,在網路上看了很多Hofn的B&B決定住在Guesthouse Dyngja,除了因為Booking.com上評價很高也不太貴的關係絕對不是完全因為對面就是著名的龍蝦餐廳Humarhöfnin。到了Dyngja的門口,按了電鈴之後發現是接到主人的電話(本人不住在這裡),他在兩分鐘之內迅速趕到門口幫我們開門。是個高高瘦瘦的年輕冰島帥哥。

這次先付了款因為他說明天早上有可能不會在所以先收錢這樣(呃那是要怎麼還鑰匙?),跟啤酒肚伯一樣非常隨意地說廚房有cereal、茶和咖啡,冰箱裡的東西什麼的都可以用,什麼時間check-out都可以離開時把鑰匙插在房門上就好。(楞)

Guesthouse Dyngja總共有六間房間、兩間浴室,分成樓上三間樓下三間,一個很舒服的巨大客廳還有膠片轉盤,和一個也很大的廚房。(又詞窮啦…)一開始的印象很好,因為房間整理得很乾淨,感覺非常居家,主人非常有禮貌也很熱心,一直重複著有什麼問題的話盡管問,有什麼事的話可以隨時按那個門鈴他會在兩分鐘之內飛奔過來。也是在這個時候把握機會問了他往北方的路,不過這個明天再說。

稍微換了個衣服整頓好了之後就走到對面(對,真的就是在對面)的龍蝦餐廳Humarhöfnin吃晚餐。這個行程已經定了好久,在出發的前兩個禮拜左右一時興起去了他們的網站一看才發現他們從十月到隔年四月都是不營業的!!大失所望的我不死心寫了信過去問今年是不是準時四月一日才開始營業,結果屬名瑪麗亞的龍蝦天使回信說今年剛好3月28日開始營業,感動到眼淚鼻涕直流(?)的我迅速就先訂位了,然後這天一整天就是在雲端上期待著這個行程。

不過因為第一天在雷克雅維克人稱全城第二首屈一指的海鮮餐廳的阿摩尼亞龍蝦害我有點陰霾(每次都要諷刺一下…)所以實在很怕再吃到這樣的小龍蝦。不過人生總是要有突破(?)如果又是阿摩尼亞蝦的話就表示這味道大概是正常的,如果沒有的話就表示雷克雅維克那間餐廳是黑店(不要亂講話)還自稱是當天早上剛抓到最新鮮的海產,大家不要去啊!!!(走開啦)

 

招牌上還寫了Gastronomy Langoustine,感覺就是一副很自豪的樣子。(?)

進去之後店內很安靜,有沒有訂位在這個季節似乎沒有太大差別(夏天來的話最好還是訂一下)服務生先生動作敏捷、態度熱忱,從頭到尾都非常地敬業,真的如果食物不好吃的話吃服務生也足夠了。(誤)

我沒有點前菜,D先生點了烤Feta Cheese和名字唸都唸不出來的冰島啤酒(服務生先生好意教了我們怎麼唸,但冰島文實在是太神秘我們完全投降了…)主菜因為畢竟是來到了龍蝦餐廳所以基本上沒有考慮選龍蝦以外的菜色,當下剛好又出了新的招牌菜,把開春第一批客人當小白鼠在試賣的關係所以放在Offer menu的部份有三道他們的招牌菜。跟D先生同樣點了叫做黑魔法的Grill龍蝦。

烤Feta cheese我覺得很不錯,沒有看過這樣料理feta的方式,上面還放了味道很重有點辣的紅椒,整個味道滲進去非常地特別。D先生一邊吃一邊發出奇怪的聲音,是沒有沒好吃到故意擺出無比陶醉幾近猥褻的表情讓人超想揍他。(我寫出來應該會先被揍)

 

應該是要拿來蘸龍蝦醬汁的麵包主菜還沒上來就被我們啃成這樣。那個奶油比較像鮮奶油非常綿密,裡面還有蔥和蒜頭之類的東西調味。

然後是重頭戲的龍蝦上場了。烏黑上面浮一層油的醬汁芳香撲鼻,聞起來像是蒜頭、醬油和糖燉煮出來的滷肉醬(?)也有點中菜紅燒的感覺,但先吃了一點醬汁還是有西式較清淡、沒有那麼中菜醬爆油膩的感覺。忘了數到底有幾隻但是非常大方地滿滿一盤小龍蝦,用小叉子輕鬆剝下一隻小龍蝦吞下的一瞬間兩人都要流淚了。

非常入味但又沒有老掉的Q軟龍蝦肉在嘴裡彈跳,鮮美清澈完全沒有本來就不該有的氨水味,一盤醬汁半盤都是油卻不會膩,服務生先生說還沒有全隻龍蝦因為漁船還沒回來(是有沒有這麼real time!!)這些小龍蝦尾巴都是近期補上冷凍的。我想不透為何冷凍的龍蝦會比今早剛抓到的還要更鮮美而且沒有那種好像放很久了的粉感。(有人知道我在說什麼嗎…?)

 

齒頰留香、餘味繞樑地以點心手工烤布蕾(敲碎焦糖後還挖得到真正的香草籽!!這間餐廳真是揪感心)完美地結束了這頓期待已久的晚餐。小跳步離開餐廳的兩人持續停留在龍蝦天堂中久久回不到現實。

回到Guesthouse時就梳洗休息了。途中乒乓作響浴室外很多聲音,樓上除了我們之外還住進了兩個不太友善的美國人(這次旅程中遇到的美國人都不太友善…不知道為什麼)然後一群義大利人在找住宿跟屋主用門口的電鈴電話通話非常大聲也很沒禮貌…。洗完之後換D先生想洗結果美國人先進去了,出來之後換另外一個美國人進去了,D先生只好到樓下用另外一間浴室。總之結論是這間Guesthouse的地點很好、主人非常友善熱心,內部裝潢佈置也很完美,但共用浴室實在是很麻煩(無法想像旺季的時候會是什麼情況…)而且隔音非常糟糕,浴室限制11點過後就不能洗澡,我連頭髮都沒敢吹乾。

如此第三天就以上。

 

是說搜尋到有趣的事件順便分享一下。

2008年10月10日冰島面臨金融危機,有人把冰島(對,就是整個國家)放在eBay上以99便士起標,注明了「在北大西洋的歐美板塊之間,景色優美、野生動物可人,有冰島馬,但財政狀況需要修理,買家需親身領取」,數小時之後總金額標到一千萬英鎊。問與答包括了:
「可以拆賣嗎?」
「你有所有權的證據嗎?」(答:有魚)
「有除了白色以外的顏色可以選擇嗎?」
「有沒有地震和火山險?」
「我的付款會不會被冷凍?」

…等等。

然後冰島就宣告破產了。

好笑的同時實在有種蛋蛋的悲傷。

 

以下同樣是有用連結和tips。

 

Hints and tips.

  1. 基本上在1號公路看到有什麼美景是可以隨時停在路邊下車拍照,但要注意的是1號柏油路通常都是鋪得比較高,所以車子也不要停太邊邊以免掉下去,尤其是有雪的情況,很難預測雪到底多深;還有雜草泥濘下面通常都是小水窪甚至是小湖或河流。最好還是找有P或野餐區的標誌停,或是有輪胎開過的話也比較沒有問題。(雖說不要停太邊邊但也不要停太中間啦…我們就碰過停在路中央只打了一邊方向燈的車子…超沒禮貌的也很危險)
  2. 雖然很多人都說淡季這個時候去冰島不用先訂好住處或餐廳,但個人經驗還是最好訂一下,因為很多都是個人經營的Guesthouse而不是商業化的旅館,事先訂好讓主人expect你比較有禮貌。如果因為旅程中路況或什麼其他原因臨時改變計畫打電話給booking.com或是直接聯絡主人我相信他們一定都會諒解並且很樂意不收費讓你取消訂房,冰島這麼大同世界,絕對沒問題的。
  3. 選在這個時候去冰島玩的話要注意很多景點/tour/餐廳或博物館之類的都在冬眠中不會營業…像是冰川健走本來選擇要跟的團到五月才開始,另一間我又不太滿意不想跟;龍蝦餐廳差點去不到,遊冰湖的雙棲船也是四月之後才會開始運營。(不過也有像是冰洞探險只有冬天才能去,我是很後來才發現這件事要book的時候已經滿員了沒看到冰洞飲恨…)

 

Guesthouse Dyngja:官網Booking.com
Humarhöfnin:http://www.humarhofnin.is

 

 

延伸閱讀:(不開新視窗)

冰島序言/準備工作
冰島首日:Keflavik國際機場 → Reyjavik市區 → Blue Lagoon → 回到Reykjavik
冰島第二日:黃金圈 Golden Circle
冰島第三日:Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn
冰島第四日:Höfn → Búlandstindur金字塔山 → Myvatn
冰島第五日:Myvatn四周圍地熱區 → Husavik
冰島第六日:Husavik賞鯨船 → Akureyri → Hvammstangi
冰島第七日:Hvammstangi → Skalafell狗狗雪橇 → Keflavik
冰島最終日:結語
冰島租車環島自駕旅行懶人包。

 

 

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