Iceland Day 2 (28-03-2014)


奔跑吧小白!

 

冰島第二日。

(Reykjavik → Þingvellir National Park → Haukadalur地熱區/間歇泉 → Gullfoss → Kerið Crater → Selfoss → Seljalandsfoss → Skógafoss → B&B Sólheimahjáleiga)

 

今天的行程是黃金圈和兩個瀑布Seljalandsfoss和Skógafoss,在傍晚之前要抵達靠近Vik的住處。感覺有點趕但應該沒有問題。早早七點就起床,迅速吃了4th Floor Hotel算是頗豐盛的早餐之後就check-out離開,先把行李放上車之後走到附近的Bonus小豬超商想說要開始環島了補點食糧,結果竟然因為太早還沒開…兩人在門口瞪著Bonus的opening hours:Mon-Fri 10:00~18:00…位於市中心的超商竟然能這麼任性…

沒法子只好空著手離開,什麼食糧連水都沒有就上路了。其實因為是在黃金圈這個觀光勝地所以不乏吃的喝的,不過即便是離開了黃金圈,1號公路上都還是會有小鎮小村,或是只要是有加油站的地方都可以找得到食物所以雖然在車上有吃的很方便但沒有的話也不必特別擔心。

By the way,我們兩個都沒有因為昨天在雷克雅維克人稱全城第二首屈一指的海鮮餐廳的阿摩尼亞龍蝦而食物中毒還什麼的,算是不幸中的大幸。(這樣講好賤但即使只是個例我還是無法釋懷這是間著名的餐廳…)

總之離開了傷心地Reykjavik往北方Akureyri的方向走,經過了無數個因為不習慣靠右行駛而被弄得暈頭轉向的圓環之後轉進36號公路,第一眼看到的是極境般的大雪原。這個時候因為還沒完全融雪所以漫山遍野的雪景令我們驚呼連連,開了一段路之後下車拍了幾張照片。

 

這時候腦袋已經是一片空白,只剩下唯一能想到形容詞。

Breath-taking.

眼前的一切都太不真實太otherworldly了…我們完全講不出話來,沒想到這種只有在照片中看過的極地景色可以如此得身臨其境,而且還完全就像身處於另外一個世界一樣。當時還有另一台車在這裡停下拍照,但如此壯闊的景緻讓任何其他聲色都顯得十分渺小,令人不得不驚嘆這個廣大的世界,空氣是如此冷冽清新,但我幾乎無法呼吸。

上了車繼續前進,兩人都興奮得嘰哩呱拉講個不停外加不時爆出一兩聲尖叫(大概只有我)然後到了Þingvellir國家公園,下車之後到處轉轉,在觀望台看了一下,天氣非常好。Þingvellir是這個世界上最古老的國會之一的遺址,2004年成為世界遺產,同時也是歐美板塊的交接處。(btw,「Þ」這個字好像是英文的th,英文翻的地名是Thingvellir,但在GPS裡打進Pingvellir也是找得到…冰島文真神秘)

從觀景台上朝下拍。

 

歐美板塊交接處,階梯到步道上積滿雪結了厚厚的冰超滑,沒血沒淚的D先生已經走超遠還轉身拍我抓著階梯手把哀號的樣子。

 

 

從板塊可以繞一圈下去走那個看似一個小鎮的地方(不過也只有一條路和五間房子、一棟教堂)中途有一條小河和同樣滑溜溜的小橋。幾乎完全結冰的河面上堆滿了雪。

簡約北歐風的小教堂。(這時候就可以硬說簡約北歐風

 

遙遙領先完全沒在理我的D先生大概是轉頭一看不知道我落後到什麼程度就這樣自以為文青其實是孤獨老人似的坐在河邊等我。

Þingvellir繞完一圈之後就跑進一旁的Tourist Information Centre買了瓶水順便問顧店(?)的熱情冰島大哥下一站該去哪裡。是的我在做路線規劃的時候不太確定黃金圈的順序到底是如何…(掩面)顧店大哥興沖沖地抽出一張金圈地圖,然後開始在上面畫出大部分人都會玩的路線,問了我們今晚在哪裡過夜,秒速幫我們規劃出本日行程,還在沿途中圈出哪裡可以泡一下溫泉或游一下泳、哪裡是他最愛去的Pizza速食店。

再三謝過顧店大哥之後就跳上小白奔向下一站Geysir間歇泉。

是說我忘了這天的午餐吃了什麼…好像是因為在趕路所以就在路上碰到的小超商買了麵包火腿和Philadelphia奶油Cheese和水果隨便吃了。也順便買了車上用零食(←重要)。停留的小鎮叫Laugarvatn,也是一個湖的名字,也是在地熱區所以湖的部份是熱的,因為氣溫很低於是看著平靜的湖面想像應該是冷的要死但一摸邊緣的湖水竟然是熱的真的非常違和感,在四周圍也有冒著煙的奇特熱泥流成的渠道…嗯想像火山熔岩漿流下來時草木皆枯的那種模樣吧。

到達了Geysir之後老實說我不太確定我到底會看到什麼。知道Geysir就是間歇泉,會突然噴出熱水還什麼的…出發前看了很多人的blog但因為實在是沒有體驗過這種會噴熱水的現象(?)所以感覺很不真實,很難想像,而且老實說因為怕被劇透(?)的關係很多blog都是草草看過所以搞不清楚金圈的路線…(揍)不過總之就是到了之後跟著其他人的動向走去。順著步道朝著微微向上的斜坡走上去,路旁有一條像是小溪一樣的水流到處都豎著小心熱水的牌子,還有一些小小的在冒泡的池子,走到一個比較多人圍著的圈子時突然那著圓圈的中心就毫無預兆地一聲巨響爆炸了。(登楞)

還在一愣一愣地想著剛剛到底發生了什麼事的時候只見一道在空中至少有十來米的水柱冒著煙,因為風向和陽光的關係中間夾雜著彩虹正朝著我的方向飄過來,嚇得拔腿就跑的我興奮得意識到原來這就是間歇泉(是有沒有這麼遲鈍)。走向順風的圓圈那角舉起相機等著準備拍下一個噴發時我突然想換個角度,放下相機的那一瞬間又噴發了就只拍到這樣…(淚目)

 

不過後來又噴發了好幾次所以還是有拍到。這個間歇泉叫做Strokkur,每隔幾分鐘會噴發一次(頻率不太一定,可能3分鐘噴一次,我們有一次一群人屏氣凝神等了15分鐘都沒噴…)因為噴發頻率較高的關係似乎大家都會把它和真正的The Great Geysir搞混。The Great Geysir在50公尺以外的不遠處,池子範圍較大,噴發的高度也高很多,但很難遇上噴發。而這個地區其實叫做Haukadalur地熱區,與國家公園和黃金瀑布構成著名的黃金圈。這裡因為最為代表性的就是會噴發的間歇泉,所以被很多人統稱Geysir。

順光的角度剛好逆風,我不敢站在那裡,就只好硬著頭皮又跟陽光對幹。

 

間歇泉要噴發的瞬間,隆起的水面還滿可愛的(?)

 

太小看完全噴發的Strokkur,站太近超出鏡頭的範圍了。

 

 

間歇泉真的是冰島超神秘的自然現象(是有原理的好嗎),不太確定泉水的池子到底多深,但中間的湛藍色非常美麗,等待噴發的時候所有圍著它的人都像在朝聖一樣靜靜地等待,看著那些泡泡不停地冒出來,偶爾池水會像是要噴發但沒噴發一樣隆起然後溢出來(這時四周圍的快門此起彼落)這樣盯著十幾分鐘有種奇特的治癒感。

 

遠拍突然噴發而嚇到的那位先生還是小姐。(我也手晃了)

逛完一圈間歇泉區之後趕往下一個景點Gullfoss黃金瀑布。順帶一提對咖啡非常挑剔的D先生表示Geysir遊客中心(?)的咖啡雖然泡很慢但超級無敵好喝再怎麼趕時間一定還是要買一杯。

離開的時候因為D先生沒看到一個路面突出所以整台車飛了起來,就此非常地擔心會爆胎心情惡劣,而我因為被咖啡濺到相機也跟著鬧脾氣,就這樣兩個人都不想講話到了Gullfoss。很想用腳架拍Gullfoss的我又因為遊客太多來來往往而被弄得同樣心情蓋歹,我一賭氣丟下D先生的貴鬆鬆腳架轉頭就走之後兩人走散了(喂)。我繼續往上走拍了一些照片就往車子的方向走,先回車子的D先生還在檢查小白的輪胎,還順便檢查別人的輪胎(?)然後好心提醒一對也是租車出來玩的年輕女生說她們爆胎了看對方驚愕又慌張的反應,又回來繼續比較我們不知道有沒有爆的輪胎跟別人扁扁的輪胎。(遠遠就看到D先生在小白四周圍來回打轉)

 

非常壯觀的梯形瀑布Gullfoss,四周融了一半的雪景實在是非常養眼,心裡浮現著#earthporn這個標籤。很想往下走的我因為在趕時間所以就很可惜地沒有去,不過從高處往下望看到在安全繩外面、瀑布最邊緣的雪裡都還有腳印是怎麼回事,超恐怖的啊。

離開Gullfoss之後前往Kerið火山口(再註,「ð」大概是英文的d,因為用Kerid輸入GPS也沒問題,但好像也可以變成Kerith…冰島文真是越來越神秘了)是個約三千年還算頗年輕的火山湖,被特別的紅色火山石包圍的火山湖因為土壤中的礦物質的關係而顯得跟藍湖一樣不透明而鮮明的湛藍色,似乎有一區是比較平緩可以下去湖邊但因為四周圍都呈現被冰凍的狀態我們不太敢下去,還有因為本來要價兩歐元的入場環境維持費不知道為什麼本日免費所以沒人的關係我們想說出了什麼事就近沒有救兵太危險了而最終作罷。(文字實在太像直譯維基百科太怕被檢舉所以放一下出處←按這)

 

被冰凍的火山湖好藍好美麗~(我詞窮了啊~)

接著就前往Selfoss這個鎮。是說我在規劃路線的時候鬧了一個大笑話,我以為Selfoss也是黃金圈的某個瀑布所以就一起規劃進去,沒想到進入Selfoss的時候怎麼看都不像是有瀑布的樣子(是個很普通的城鎮…有超商有加油站……)兩人對著城鎮瞪了兩眼之後就繼續前進了…如果不是搞錯的話也許就不用多開這點路。不過畢竟人家的名字也有foss,而且東北方確實有個Selfoss環狀瀑布,所以會搞錯似乎也不用這麼懊惱。(←自我安慰)

總之匆匆離開了Selfoss之後沿途考慮著要不要停Seljalandsfoss和Skógafoss這兩個瀑布,因為離當晚的下榻處還有約一小時半的路程,離開Selfoss時已經六點多了,怕停留會趕不及八點的check-in時間。不過這樣想著經過這兩個瀑布的時候還是忍不住轉了進去,方便的是剛好都在路邊而已所以很容易抵達,車子停著瀑布就在面前,走兩分鐘就可以近看。

比較可惜的是因為開進了一大片烏雲裡所以拍起來不太好看(我又懶得修圖),然後因為時間不太夠的關係Seljalandsfoss可以走進瀑布後面的步道我們沒走,高達60公尺的Skógafoss可以走上去頂端俯瞰瀑布的好漢梯我們也沒爬…。

 

 

後面有個洞很像水簾洞的瀑布,細細微微的水量是個令人覺得很沒有殺傷力的秀氣瀑布,在一片平原之中不知怎地有種優美的書卷之氣。

相對地不遠處的Skógafoss就顯得十分霸氣,垂直高60公尺、寬25米的水量澎湃地下墜,遠遠就聽到超暴力的水聲,還沒靠近整個鏡頭就被潑滿水珠根本沒辦法長曝太久。

 

堅持要顯示為傑克我在飛的D先生。不過這動作好像是我叫他做的(被揍)堅持了2.5秒不動的這位小碰友的表現也可圈可點啦。

p.s.這個瀑布好像是雷神索爾2的某個取景處,不過我還沒看不要捏到我。

在這個瀑布耗了很多時間拍了很多蠢照之後就迅速上路趕往今晚的住處Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast(誰來告訴我這神秘的冰島文怎麼唸…)。也是Booking.com事先訂的,網路上很多人都說很難找但因為有GPS的關係完全沒問題,離Skogafoss非常近,轉進一個像是private land還是農場之類的地方很明顯就有個Reception的指標。走進門內是個啤酒肚伯應門,我才剛說我們今晚有訂房…還沒說完啤酒肚伯直接問了一句「Twin or double?」我還沒反應過來D先生就說Double,然後啤酒肚伯就非常阿沙力地遞給我們一把鑰匙說「是那邊那排小屋,車子可以開過去停在門口」。

人很好的啤酒肚伯雖然人很好但好像不太習慣多作說明,連我問他不用先付款不用證件確認?(啤酒肚伯秒回:「不用啦我相信妳」)有晚餐嗎?早餐呢?Check-out時間?(「沒有晚餐,早餐8點,隨時check-out都可以」)讓我滿肚子疑惑,D先生去開車時我先去看了一下房間,發現小屋的正門根本沒有上鎖,走進去滿鼻子新的木材和油漆味似乎是最近才剛蓋好或整修過,裡面一條走廊兩邊都是房間,走廊通到對面的門口也沒鎖,車子在門的另一邊停好了。找到我們的房間是間有衛浴的小套房,但印象中訂的是共用浴室的雙人房…Wifi也沒有密碼隨意連,因為沒有晚餐吃的我們在客廳一邊吃泡麵一邊感嘆原來冰島是大同世界。(半夜因為吃了泡麵但忘了喝水而渴醒的我還翻來覆去睡不著想說會不會是謀財害命←都市現代人超多餘的小人之腹)

 

 

感覺很適合School trip的小屋格局,從停車這邊的門看向主屋方向的門。跟主人住的主屋完全分開,是兩棟不同的鐵皮屋建築物,不過早餐要到主屋的餐廳去吃,小屋的客廳部份有讓你可以煮些簡單的東西的廚具。想在這裡吃晚餐的話要事先跟啤酒肚伯聯絡他們才會準備,不是到了要求就會為你開火。

有趣的是本來以為只有我們在這裡入住,因為到達時已經將近最後的check-in時間八點了,所以想說應該就不會有人再來了吧。把小屋的燈打開,換上睡衣,泡了泡麵吃得很爽的時候陸續就有人走進來(掩面)似乎先是一對荷蘭人,然後又有一位亞洲人面孔的阿北看到燈光探頭進來問我們說在哪裡check-in,接著又出現一位亞洲面孔的女生靜悄悄地走進客廳上廁所,然後我們在研究掛在客廳牆上的巨型冰島地圖時身後晃過另一位亞洲面孔的男生默默地用中文說:「你們是台灣來的?」

我們在荒郊野外(?)遇到一樣是環島的台灣人了,世界好小。

但也沒有交談太多就又各自晃走了,這間B&B的格局會讓人有對方突然消失的錯覺。

是個似乎可以很輕易看到極光的地點不過因為天空被一大片烏雲遮住的關係,而且拼了一整天的行程實在是很累,抱著一線希望隨便朝著天空一看就滾床睡覺了。

冰島第二日就以上這樣。

 

那麼以下同樣是tips和有用連結。

 

Hints and tips.

  1. 今天非常拼,行程塞滿滿覺得有點太爆了,計畫去黃金圈的人建議不要把Seljalandsfoss和Skógafoss這兩個瀑布也塞進去,這樣就可以好好逛黃金圈。晚上就停留在Selfoss或跟我們一樣在Vik附近然後隔天再折回看這兩個瀑布。
  2. 像我一樣愛跟陽光對幹的話記得把保護鏡拿下來帶個CPL。我沒有用,照片也懶得修,傷眼了不好意思。
  3. 路上常常看到游泳池或溫泉的指標,冰島人對他們的游泳池感到非常驕傲,因為幾乎所有的游泳池都是溫泉水或是用地熱加熱。到哪裡都被推薦去當地的游泳池,一開始被這樣講的我們覺得超無厘頭的…相信大家都是。
  4. 冰島人超愛吃速食,尤其是Pizza,在加油站等地方能找到的食物大部分都是看起來很不健康也很不好吃(事實上也的確不太好吃,但D先生覺得相反)
  5. 如果家裏有的話盡量帶一個ice scraper,反面是刮片那種。租車公司也許會提供但我們忘了問,幸好有帶因為早上起來擋風玻璃都會結冰,沒有的話會弄很久。
  6. 遠遠看到蜜蜂屁股般黃黑相間的警告條就要注意會有行人通行的路面突起,太暴力飛過路面突起的話會爆胎。冰島的警告號誌都是黃底紅字,除非背景是一片白雪要不然很容易就默默融入背景看不太清楚…
  7. 食物零食不要得意忘形就一下買太多,沿路上其實都有很多吃的,像上面提到過有加油站的話幾乎都會有吃的喝的,我們幸好是沒有需要丟太多食物但還是忍痛留了半罐酸黃瓜(D先生會買這種東西實在有夠跳痛,但老實說真的挺好吃的…)

 

Sólheimahjáleiga Bed & Breakfast:http://www.booking.com/hotel/is/solheimahjaleiga-bed-and-breakfast.html

 

延伸閱讀:(不開新視窗)

冰島序言/準備工作
冰島首日:Keflavik國際機場 → Reyjavik市區 → Blue Lagoon → 回到Reykjavik
冰島第二日:黃金圈 Golden Circle
冰島第三日:Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn
冰島第四日:Höfn → Búlandstindur金字塔山 → Myvatn
冰島第五日:Myvatn四周圍地熱區 → Husavik
冰島第六日:Husavik賞鯨船 → Akureyri → Hvammstangi
冰島第七日:Hvammstangi → Skalafell狗狗雪橇 → Keflavik
冰島最終日:結語
冰島租車環島自駕旅行懶人包。

 

D90、iPhone 5
All Rights Reserved.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s