Iceland – Prologue

雖然這篇的篇名叫序言但其實是回來之後才寫的。

算是某種reflection+希望能夠派上用場的行前準備及個人意見吧?希望能夠為正準備要去或是看了很想去(?)的各位提供一點有用的資訊。

對於冰島其實是從四年前開始就非常嚮往了。

原由是友人拍的一張俯瞰Blue Lagoon藍湖溫泉,不是因為想去溫泉,而是溫泉裡佇立著和排列在泉水邊緣的漆黑石頭、浸在溫泉水裡被礦物質染成灰白色,平靜水面上漂浮的水蒸氣,那種超現實的脫離感,就像某種魔咒一樣讓我不禁被這個島國深深迷上。

中途不少友人們都去而復返,一度讓我很想放棄這趟旅程,因為太多人去了。(咦)但最終還是想要親眼看看這塊孕育在冰與火之中的土地。本來純粹是為了一定要看到極光而去的,但真正努力沒日沒夜地爬文章做功課之後發現冰島的一切都非常地迷人,極光看得到固然是運氣好,但沒看到好像也無所謂了。

結果從去年十月左右開始一直對D先生嘮叨說要去要去但就是沒有行動力,直到今年一月才突然意識到年休不到三個月就要開始了,於是就隨意地上了常用的Easyjet官網看看機票。本來預期是一定要到倫敦搭貴鬆鬆的冰島航空才能到冰島,沒想到Easyjet不知道什麼時候偷偷開了從Bristol直飛Keflavik國際機場的航班,而且似乎是因為在試賣的關係價格出乎意料之外的便宜,一人來回才110英鎊比直飛巴黎還便宜是什麼情況?當下直呼萬歲的我馬上狂叩D先生,然後就秒速訂了兩張來回機票。

事後才又加了一個20kg的托運行李,兩人一起用比較省,Easyjet這點真的很方便,可以隨時進入booking中修改或加錢指定座位什麼的。事先線上輸入ID資料和check-in、然後再印登機證(或用Easyjet的app)帶著去機場就好了,如果沒有要托運行李的話一到機場就可以直衝登機門了。我一個人飛歐洲只有手提行李的時候都起飛30分鐘前才衝到機場有夠拼的(掩面)

然後是爬文做功課路線和景點規劃。

其實我完全沒想過要跟團。從小到大出去玩沒跟過幾次團,雖然坐在遊覽車上給人載來載去當貴婦很爽(這次更加深刻體會自己玩有多累)不過完全是自己規劃的東西和無限的自由感覺更棒。

這次因為D先生在準備學業的最後衝刺所以行前規劃幾乎都是我在處理,雖然也不討厭但要從完全零開始實在是很頭痛,只好不停地到處參考其他人的blog,看大家是怎麼玩、推薦住哪裡吃哪裡。很快的一個環島的行程雛型就迅速出爐了,接下來就是按照著路線沿途訂住宿,然後租車,最後跟D先生確定之後就完成了。細部的像是去哪裡吃什麼我們從頭到尾就是打算走一步算一步,看到什麼覺得好吃就嘗試一下,不過大部分時候都是問Guesthouse的阿北阿姨們推薦,每次被我們這樣問他們都會眉開眼笑開始列他們最愛的餐館。

總而言之從頭到尾都非常的自由,除了有時候會覺得一天塞太多景點有點太拼但還是玩得非常地盡興,有些景點因為仍然算是嚴冬的關係不得不刪刪減減,不過選在三月底四月初這個時候去冰島我一點都不後悔。冰島的開春不會太冷,白晝時間約14個小時,有雪有花草、水面結冰但樹上有新苗等各種顏色;環島的遊客不多、租車住宿和餐廳各處都差不多開始營業但還是算淡季價。據說夏天會出現的擾人蒼蠅和會追咬人的蚊蟲這時候完全沒有。(奇怪的是英國明明夏天更熱但幾乎是沒有蚊蟲為何反而冰島有…)

最重要的是仍然看得到令人屏息漫山遍野的壯麗雪景,在東部峽灣到Myvatn之間的寂寞雪山裡,在遊客稀少的季節之中,此時的冰島,如此攝人心魄的寧靜。

 

IMG_1066_2

 

 

 

 

 

延伸閱讀:(不開新視窗)

冰島序言/準備工作
冰島首日:Keflavik國際機場 → Reyjavik市區 → Blue Lagoon → 回到Reykjavik
冰島第二日:黃金圈 Golden Circle
冰島第三日:Dyrhólaey → Vík → Svartifoss → Jökulsárlón → Höfn
冰島第四日:Höfn → Búlandstindur金字塔山 → Myvatn
冰島第五日:Myvatn四周圍地熱區 → Husavik
冰島第六日:Husavik賞鯨船 → Akureyri → Hvammstangi
冰島第七日:Hvammstangi → Skalafell狗狗雪橇 → Keflavik
冰島最終日:結語
冰島租車環島自駕旅行懶人包。

 

 

iPhone 5
Above Scotland / The snow plains in between Egilsstaðir and Mývatn

Advertisements

2 thoughts on “Iceland – Prologue

  1. 您好 我正在排明年3/19-3/26的行程 很幸運的google到您的blog 大部份的行程都是參考您的網誌排的 現在有點疑問是租車大概要提前多久定比較好? 目前我跟我的同伴就是把機票訂好了 住宿大抵上也確定了哪幾家 不過還沒定 租車就是定blue car rental 的CRV or Kia…..請問四人坐這兩種車型OK嗎…

  2. 您好,跟我們去的時間差不多,是個好時段喔。我們3/27到達冰島,3/3才訂租車(也不知道為什麼摸這麼久…)我是覺得越早訂越好啦,最晚也不要拖到最後一個月因為自排車不多、車種怕被挑走或是越來越貴。不管是CRV或是Kia都夠大四人坐沒問題喔。有什麼問題歡迎隨時來問 :-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s